发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 谁见过三种抗生素联合应用

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天我发现了这样的一个病人,男30岁,慢性阑尾炎,恶心,呕吐,医院给开的是,菌必治三只,替硝唑对三只庆大静点,目前我还未发现三种抗生素联合应用的,不知道这样用会出现什么意想不到的副作用
2# 沙发

谁见过三种抗生素联合应用

呵呵,我只是在某些重症肺炎、肺脓肿的患者联合用过。
3# 板凳

经常用,有协同作用

呵呵,有意思,不过我是不敢用的

我们医院外科就喜欢两联,三联的用,就是预防性治疗也是不手软,这也难怪老是有人批评我们医生喜欢乱用抗生素。
有一次我到外科会诊,曾经指出个这个问题,结果第二天就被老板叫到办公室,说有人投诉我一个小小医师指责副高职称的医生乱用药,搞得我郁闷得很,不过我们主任倒是说了一句公道话:下次遇到这种情况别象这次这样委婉,客气,应该不留情面。
不知道大家有没有遇到这种情况,外科医生把抗生素给你用的一塌糊涂,然后不行了,转到肺科来,你只有急眼,都不知道该用什么了。

哈哈,还好和上面的不是在一起上班不然给你训死了,我是搞外科的对一些感染严重历来都是用三联,现在的医疗市场不这样是没有办法的!一旦病人感染起来别人可不管你是不是并发症的问题,先和你吵几句再告一下,为了安全起见,这也是没办法中的办法呀!唉!医生难做呀!!!!!!

庆大,我们这里的医院好象都很少用了,肾毒性和耳毒性较大!

针对楼主的慢性阑尾炎,两种就够了啊:我们医院一般用头孢曲松钠和左氧氟沙星联用治疗感染,预防感染就左氧或头孢一种就行了!!
象上面三种联用,真是不敢苟同!!用了也是心理安慰自己~~~庆大早就不用了!!!

我们也经常这样3联用 !!没发现什么副作用!

基层医生经常用

#8 楼主
   阑尾炎是厌氧菌引起的感染,主要治疗就是针对厌氧菌啊,用左氧效果有替硝坐效果好么,我想用庆大的原因就是针对厌氧菌效果好吧,虽说副作用大了点但停药就恢复了

合理应用抗生素,避免滥用.三联应用也可以,但要根据情况.

我们这里也是,只有肺脓肿的患者用到三联,即抗厌氧菌+G阳性菌+G阴性菌

二联,足够!足够!

对我们基层医生经常用

有时候对治疗一些疾病时,可以考虑用三联用药,而且效果也比较好,前提是这些药物不能有拮抗作用哦,如我们这里治疗急性胆囊炎使用头孢曲松,甲硝唑,丁卡等药物,还会适当加点**等激素,效果不错 不信你可以试一下

我们这边般是二联用药,一般是头孢曲松4.0和替硝唑200ml,加上其它一些能量之类解痉之类的。如果是三联的话,一般是头孢曲松3.0和替硝唑200ml加上氧氟沙星200ml加上能量等。

不见得年轻医生才滥用抗生素,别忘了,年轻医生的技术都是从哪儿学来的?!

我见过,也用过,但很少用.

我就是在基层医院,但是我就没这样用过.

三联不是不能用,但要看是在什么情况.有些严重的感染性疾病是可以运用的.象浪子所说的一个慢性阑尾炎我的意见就是可以不用三联.

[替硝唑对三只庆大静点]  可以配伍吗?
严重感染可以用三联的    慢性阑尾炎二联就够
另外,庆大的毒副作用太大,考虑换掉

从来没这么用过,三联绝对是个错误。其实这个患者只用除了庆大霉素的两种就足够了。

为什么不可以这么联用?不过菌必治3.0量有点大吧?

菌必治2.0 BID+替硝唑0.4QD
这是最好的

可以这样用的有协同作用效果也很好

在乡村一级会经常用,没见不良反应.

说起来有点可笑,我们这里是基层医院,如果我不联用2-3种及以上的抗生素,其他的医生会笑话你不会看病.我们这里有个医生这样用药:NS250ML+青霉素800+氨苄5.0+病毒唑0.3+地迷5MG,替硝唑100ml+阿米卡星0.4+喘定0.75,还有左氧氟沙星0.2.   我是不敢,谁有敢这么做的?

这样的病情应用三联抗 菌素,未免太那个了。。。。:L

原帖由 zbgqgc 于 2007-3-1 21:18 发表
说起来有点可笑,我们这里是基层医院,如果我不联用2-3种及以上的抗生素,其他的医生会笑话你不会看病.我们这里有个医生这样用药:NS250ML+青霉素800+氨苄5.0+病毒唑0.3+地迷5MG,替硝唑100ml+阿米卡星0.4+喘定0.75, ...

晕~~~如果中国医生都这样用药若干年后中国的病人真的是没药可救了!

我老爸曾经对我说过一个出色的医生“用药不在于杂而是在于精”,这句话成为我的座右铭

我们也经常这样3联用 !!没发现什么副作用

这句话说得使人毛骨悚然,简直拿病人的生命开玩笑。拿你自己的前途,或身家性命开玩笑。简直乱弹琴。要知道。等你发现什么付作用的出现的时候,那你就太晚了。医学是一种科学,不是想当然怎样就怎样。不能存有某种侥幸心理,可能你还没有见过鬼,等你见过鬼以后,不要说黑,就是大白天你都会怕鬼。