发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中药方剂] 【求助】炒当归

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
各位老师,我想请问一个问题。我开的中药方里面有一种“炒当归”,我在药店买不到,药店的人说让我自己回家炒,加蜂蜜炒,这样合适吗?当归和炒当归有什么区别?我回家炒了,糖可能放多了,一下就糊了,而且熬出来的药是酸的.。我下次的药可不可以不炒了,就放在微波炉里烤一下行吗?同样的问题还有“炒白术”。哪位能给我个答复?不胜感谢!
2# 沙发

【求助】炒当归

Originally posted by 木子林 at 2005-12-21 07:14 PM:
各位老师,我想请问一个问题。我开的中药方里面有一种“炒当归”,我在药店买不到,药店的人说让我自己回家炒,加蜂蜜炒,这样合适吗?当归和炒当归有什么区别?我回家炒了,糖可能放多了,一下就糊了,而且熬出 ...

你是学中医的吗?你能开中药方子却不知道中药的炮制。很少见呀,买本中药炮制学看看吧?别问这样的问题了,多丢人》
  你要是学中医的,那你的中药老师就该去撞死

请注意言辞

edited by 无名 on 2005-12-22 at 06:23 AM
3# 板凳

【求助】炒当归

对不起,可能我没有说清楚,我不是学中医的。所以才来这里请教你们。怎么就觉得好像不用太友善。

【求助】炒当归

2楼的是不是发觉自己的态度不够友善呀,连名字都改了,哈哈!

【求助】炒当归

是啊大家都出学习的,虽然看不见对方,但对不是存在我们的面前,尊重别人等与尊重自己,知与不知回答就是了是吗?

【求助】炒当归

当归在临床应用中分:生药;酒炒药;炭药。【处方用名】用生药写当归、生当归;用酒炒药写酒炒当归、酒当归、炒当归;用炭药写当归炭。

【求助】炒当归

哈哈------------------------

有意思!

下次注意点!按照”qqokok宇航“战友的方法炮制一番应该有所获!

【求助】炒当归

答楼主,

“炒当归”大多是用酒来拌炒。
具体方法是:先用白酒、黄酒(选其一即可)将当归浸湿(可以不湿透)然后放入锅内以小火翻炒,以出香气(你一炒就知道了)为度。

“炒白术”大多是指土炒白术,但鉴于您在家加工,可以考虑用麸皮来炒。
具体方法:先将麸皮放入锅内炒(目的是祛除水分,不然会和白术粘),炒到麸皮松散不粘铲子,然后将白术放入用中火炒至发黄为度。

至于药店那人说的用蜂蜜炒,我暂时还没学过用那东西炒当归。呵呵,至于您说的用微波炉炒,因为中药的加工是有一定的道理的(大多是为了改变药性和减少毒副作用)用微波炉可能还要等试验完了才可以吧,呵呵。

如果还有什么不名白的可以尽管问,爱爱医欢迎您的参与!
收到1朵

【求助】炒当归

炒当归是为了去其滋腻,多用酒炒。炒白术一般是用黄土,也可以用麦麸拌炒,炒黄即可,一般讲是为降低燥性,增强其补脾之效。不要用微波炉来炒,微波炉不能除油。

【求助】炒当归

谢谢大家!

【求助】炒当归

我自学中医不知道还要认真学中药学,领教了

【求助】炒当归

”你要是学中医的,那你的中药老师就该去撞死“
二搂真是太逗了

【求助】炒当归

按说这个应该是药店的工作,医生只管开方,药工只管照方抓药,炮制中药全是药房药店的工作,那能让患者自己加工?
如果上肉食店买肉,还让顾客自己操刀宰杀吗!

【求助】炒当归

不恥下問:L
大家耐心解答:)
感動:) :victory:

爱爱医网 網友 太棒了 :victory: :handshake

【求助】炒当归

當歸某時期漲的兇  酒炒更貴

【求助】炒当归

sorry在下多打的 請刪:L