发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: slpl

[手术体会] 切口脂肪液化的处理原则

切口脂肪液化的处理原则

建议用碘伏纱条

切口脂肪液化的处理原则

不知是否真的有效?本人认为管径太小,负压吸引后造成管腔堵塞,导致引流不畅.难以愈合.本人用白糖填充创面,效果不错.

切口脂肪液化的处理原则

告诉你们个秘诀吧,其实可以用碘酒纱条换药,就用碘酒纱条直接换。虽然这个是不正确的,我开始也不信,但是这是个老医生告诉我的,每次试了很有用。真的,不信你可以去试

切口脂肪液化的处理原则

我们用的是pvp典伏纱条直接填充

切口脂肪液化的处理原则

有时碰的到,方法大致差不多

切口脂肪液化的处理原则

我给纵切口术后三天换药时,发现红肿,曾用碘伏棉球直接擦拭脂肪层,隔一天在看伤口已经没问题了.还有对付已经液化的伤口用胰岛素+高糖冲洗,直接蝶型胶布粘好就可以.必要时可以局部封闭.但最好控制,我们现在的方法是关好腹腔后,用生理盐水冲洗腹腔在用甲硝唑冲洗.自从我们用了这个方法后还没有出现过液化的呢.你可以试试.:P

评分

明明 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

切口脂肪液化的处理原则

谢谢了,方法不错,我试试.

切口脂肪液化的处理原则

我的经验,早期发现,行灯烤(电磁波),挤压出脂液,

切口脂肪液化的处理原则

这里有一个对病情判断的问题,如果确系脂肪液化,它不属于细菌感染,不需要敝开切口,量少时挤出即可,如量较多,在明显的部位放置盐水纱条引流,视需要拆除一至二根缝线。不影响切口愈合。

评分

一小刀 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

切口脂肪液化的处理原则

方法不错,谢谢!

切口脂肪液化的处理原则

方法不错,谢谢

切口脂肪液化的处理原则

根据我的经验只要是单纯脂肪液化或夹少量脓性分泌物,可不必拆除缝线,可每日换药时将积液由切缘挤出,后将中等湿度碘伏棉球置于术口范围换药(一直换药至挤压后无积液可停用),一般较正常拆线时间推迟5天左右即可拆线(已有10余例各类手术术口应用结果良好,可避免二期缝合,较传统方法可明显缩短治疗时间).

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 明明+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵

切口脂肪液化的处理原则

我觉得重要的是在手术过程中的预防!
       这不仅仅可以预防脂肪液化,同时还可以预防切口感染!!简尔言之,就是手术结束,按解剖层次缝合,每缝合一层,就拿干纱布檫拭切口,这样做的目的主要是靠干纱布的吸附作用,吸出局部的和污染的渗液,同时还可以去处脱落的脂肪颗粒!这是我工作快20年的体会!当然也是我刚工作时我的一个老师教给我的!!我屡试不爽,无论是穿孔性的阑尾炎还是高度肥胖的病人,无论是急诊还是平诊手术,也无论是污染手术还是清洁手术,可以自豪的说,我手术切口的感染率和脂肪液化的比率是相当相当低.这除了减轻患者的痛苦和住院的时间和经费,更重要的是减少了我的工作!难道一个外科医生喜欢天天换药吗??:lol:
       这不是啥高难的技术,这是我这么多年实践的一点经验,讲出来与大家共享!!爱爱***上的同行们可以试试!!

有借鉴意义,大家不妨一试!

评分

切口脂肪液化的处理原则

值得学习实践一下,有机会试试看。

切口脂肪液化的处理原则

看到帖子,真的十分感兴趣。和大家又学到很多。

刚工作的头几年,遇到切口有污染可能的术口,尤其特别肥胖的患者,发生切口脂肪液化的不少,当时我 的处理方法记得好象这样:

1,早期发现,局部红肿,疑有脂肪液化的,可用小尖剪,进行探查,也可间断拆线一针,如有液化可用手轻压,将其排出,如排不出,还有的,不主张用力挤,可下置一小的引流条,待引流减少或不明显时撤出,一般二到三天。浅皮的也可以直接用注射器抽除。

2,如液化较重,切形成皮下瘘道的,没办法,只好部分拆线,用生理盐水或低浓度新洁尔灭(有些地方可能已不用)清试,用干纱布将液化脂肪试净,下置引流,让其从底部开始愈合。一般要十天左右。

3,如切口敞开较大,不易愈合,可采用外用药,我一般用两种,一种消炎药粉(注意有无过敏)加6542粉,二种采用烧伤用脱痂经高压处理后中药粉。效果都不错,一般四到五天可形成新鲜肉芽组织,二期缝合切口。

不知道为什么最近几年遇到脂肪液化的越来越少,可能就象楼上几位朋友所说的,处理的好。我感觉主要做好以下几点:

一注意切口保护
二可以将皮下过脂肪适当清除,要掉落的一定要擦试赶紧。
三缝皮前用生理盐水清洁术口,不主张用别的。
四皮下太厚,可采用皮下缝合,不要留死腔。

工作时间太短说的可能不对。大家有什么好办法一起交流一下。

评分

切口脂肪液化的处理原则

现在都用VSD负压封闭引流术

切口脂肪液化的处理原则

你的方法可以试试,但是有个问题,如下硅胶引流管,留置也可以增加感染的机会啊!我也遇见一些手术患者切口脂肪液化,如果渗出较少,剪去1—2根缝线,置雷氟诺尔纱条引流,通过换药使切口愈合。如果渗液较多,则要敞开切口,充分引流,并以雷氟诺尔纱布湿敷,换药时主要是把创面的分泌物处理赶紧,待肉芽组织新鲜后,用蝶形胶带加压包扎固定,这样可以不用做二期缝合,减少患者的痛苦!:)

低分会员,发言精彩,加分鼓励!

评分

切口脂肪液化的处理原则

我同意你的说法,在手术中术者如果细心,是可以降底手术切口的脂肪液化的机率!

切口脂肪液化的处理原则

6542粉是什么啊?:P

切口脂肪液化的处理原则

理论是可以,我得实践以下!

切口脂肪液化的处理原则

2mm的管子能引流充分吗/

切口脂肪液化的处理原则

现在讨论这个 不能在手术中注意   清理游离的脂肪滴  在结合缝合皮下  能有效的 避免脂肪液化~~~

切口脂肪液化的处理原则

换药加理疗不错

切口脂肪液化的处理原则

切口脂肪液化不是感染,用庆大没用,如果量大,首先得充分引流,还可以切口局部封闭,但预防为主,用电刀的多,脂肪厚的多,产科的多!:) :)

切口脂肪液化的处理原则

谢谢提供了

切口脂肪液化的处理原则

伤口密封不好,很难负压引流?

切口脂肪液化的处理原则

其实很多是对脂肪液化是重在早期预防,首先手术中要注意尽量避免过分挤压脂肪等组织,其次如果术中要使用电刀则须注意不要调太高了,对脂肪层不要过度烧灼,避免把脂肪全部炭化了,如果不这样就怎么也不能避免液化了,最后就是在缝合时注意要把脂肪层全部缝合到来,不能留有死腔,杜绝发生的机会,特别是切口的边缘部分。以上三点是我的个人预防经验。发生后其实我个人认为就是早期发现,换药时多注意切口变化,可触摸缝合后的切口,如果术后三四天按压时仍有疼痛,或是切口中央有波动感或是切口中央有明显沟,同时可能病人会诉说切口时有剌痛或阵发性的不适,那就要高度重视了,早期拆开小口引流,预后良好,愈合也快。对严重液化的病人可以换药到新鲜创面时,没有分泌物时进行蝶形胶布拉拢或二期缝合。:P

切口脂肪液化的处理原则

楼主的方法第一次听说,可以试一下,我们曾经一例手术切口液化,用拆线,庆大冲洗,许多传统方法弄了二十多天才出院,下次再有的话可以试一下这个新方法.

切口脂肪液化的处理原则

值得借鉴呀!!!在医疗工作会遇到很多问题都需要我们去动脑子解决的,有好的办法我们都拿出来借鉴更好!:)

切口脂肪液化的处理原则

谢谢大家!:handshake !快乐永远!