发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心情诗社] 【原创】猫猫

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我家的猫,我们称呼猫猫,至今也没个正式名字。
它是在儿子的要求下,朋友委托她的学生寻得。
来的那天,是5年前一个晚上。朋友刚进家,就笑声朗朗地喊道:给你送来一只猫。我好奇地轻轻打开盒盖,只见一个月大小的猫咪,浑身雪白,偶尔散落点点斑斑褐色,滚圆的眼珠不时闪出丝丝陌生和恐惧。嘴唇上一道黑边,像是别出心裁画得唇线,那样子可爱极了。我迫不及待地抱在怀里,谁知它毫不领情,突然用锋利的爪抓了一把,手上立现几道印子,小家伙趁我眼光离开,一头钻进沙发底下。任凭呼唤,缩头不出。
老公去了牧场巡诊医疗,为了给充满忧伤的他一个惊喜,电话里未提只字。当他跨进家门,忽见一个小精灵从床上跳到床下,着实吓了一跳。
从此,我多了一项照顾小猫咪责任,它也顺理成章成了我家一员。
猫猫和所有的猫一样爱赶紧、勤梳理。开心的是,把我们也当成了同类,只要把你身体一部分伸到它嘴边,就不辞劳苦地一下、一下舔着,仿佛梳理着同样的毛,也把温馨一点、一点沁入心田。
小家伙非常通人性。经常失眠的我,到了深夜还在游荡。为了入睡,办法尝试了不少:喝奶、加夜餐、变换睡觉方向、更换促眠药物、加大药量……但收效甚微。清晨,只要还睡着,猫猫从不叫唤。见我醒来,才跟来跟去,不时地用“妙、妙”提醒:它的小肚子饿了。只有两次除外。
一日,天还蒙蒙亮,睡梦正酣,一阵沙哑地妙妙声催醒了我,睁眼一瞧,猫猫一副可怜的小模样。哦,小家伙拉稀了,在向我求援呢。
眨眼功夫,猫猫要做妈妈了,我们欢天喜地掐算着生产日期,及时增加营养,精心准备猫妈妈和宝宝们的小家园:宽敞、软和的纸箱里堆放着白白的棉花。
那是一个有着湛蓝、湛蓝天的清晨,微风晃动着树叶,也晃动着宁静的小城。一缕阳光洒落床前。一阵急促地妙妙声惊醒了我。翻身下床一看,眼巴巴望着我的猫猫立在床前。我的心怦怦跳:猫猫是否要做妈妈了。果然,它就要产宝宝了。我怀揣一颗忐忑不安、不知所措的心,将猫猫抱进箱子,轻轻地抚摸,也安抚着自己的心情。呵护下,它渐渐平静下来,老公助产,我在一旁加油。第一个猫宝宝顺产,真是母亲的天性呀,宝宝一落地,猫猫立马咬开裹在宝宝外面的那层粘膜,吞进胎盘,把身上的粘液舔干。第二个、第三个也顺利……上班时间到了,看到猫猫已是一个称职的母亲,放心地出了门。
下班回家,迫不及待地奔向“育宝箱”。啊,四个猫宝宝早已紧偎在母亲怀抱,吸吮甜香乳汁。我们满怀喜悦,张望着小宝宝一天天地变化着模样。为了宝宝,除了精心喂养,还让我看到了从未见到的一幕:宝宝不论拉屎、尿尿,猫妈妈都立刻把它吃下去……此情此景,目瞪口呆的我敬意油然升起。
猫猫没有狗乖巧、活泼,有时还发点小脾气,但它对我们的依赖无时不在。无论我睡在何处,只要睁眼,准能看到它静静卧在我身旁。白天,他又是儿子的忠实伙伴。儿子的病,时时绞痛着我的心,却无法和年迈有病的父母、弟妹甚至最亲近的朋友倾诉-怕感受自己的痛苦。有时心烦极了,偶尔拿猫猫出气。有时又紧紧抱住猫猫,就像抱着救命稻草。
老公说,我们要为猫猫养老送终。
是啊,现在社会上的一些人包括年轻人,冷漠、自私、残忍。别说良心,连人性丧失殆尽。看到令人发指的场面,不由地浑身发紧。
动物尚且还有怜爱、友善之处。
为什么人类所作所为有时连动物都不如呢。

评分

tszhengtao + 1

收到1朵
2# 沙发
有时候看着街上的流浪狗,
觉得人是不是应改变一吓,
重新审视一吓自己!
3# 板凳
以部分动物之长,比部分人类之短,其实,远不必以这么灰暗的心态看人类自己~