发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

【原创】左胸部疼痛的鉴别

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
左侧胸部疼痛的鉴别相信大家都不陌生,什么心绞痛啊,心梗啊,肋间神经痛,心脏官能征啊.........但是还有一个我要特别提一下,就是左胸部的带状疱疹!!因为我碰到这么一个病人,50岁男性,门诊上以冠心病收入的,结果入院后我去问病史,体查时发现患者左胸部有压痛(当时还未出疹),两个小时之后就发现从腋下开始出疹了,请皮肤科会诊后才明白原来疼痛的罪魁祸首是带状疱疹!!!
收到1朵
2# 沙发

带状疱疹还是比较多见的,希望大家对胸痛,背痛,腹痛的病人都要考虑到这个问题,特别是出疹以前,也有干脆就不出疹。
3# 板凳

请大家注意.左侧胸部疼痛不忘带状疱疹!但更应该重视的还是心绞痛及心肌梗死!

我的经验是:糖尿病人和老年体弱者多发带状疱疹,并且,DM患者出现AMI多疼痛不太剧烈甚至于无痛,而带状疱疹。看起来太痛苦了,

我也有一例左胸带状泡疹的患者,和楼主所说的情况相似,就诊时也没出现皮疹,当时有考虑到带状泡疹,也给予了相对应的处理,但我居然忘了和患者说要注意皮肤的变化,第二天患者出现了皮疹,而我也失去了这位患者的信认。

请大家注意.左侧胸部疼痛不忘带状疱疹!但更应该重视的还是心绞痛及心肌梗死!
  吉医生说的在理,只要病者出现胸部疼痛,第一要考虑心绞痛及心肌梗死,先做个心电图予以鉴别。其次再考虑其他疾患才是!
收到1朵

Originally posted by romantic1227 at 2005-12-18 11:51 PM:
  吉医生说的在理,只要病者出现胸部疼痛,第一要考虑心绞痛及心肌梗死,先做个心电图予以鉴别。其次再考虑其他疾患才是!

发言精彩,鲜花送上!

于是本需要无可厚非

谢谢,看到那么多同行这样说了,有好多问题我以前都没有意识到,希望大家以后多多交流一起提高!

原帖由 carking 于 2005-12-5 21:28 发表
我的经验是:糖尿病人和老年体弱者多发带状疱疹,并且,DM患者出现AMI多疼痛不太剧烈甚至于无痛,而带状疱疹。看起来太痛苦了,

不好意思!我提个建议在写入大写字母时请用(  )注明表示是什么!好不好!我实在是水平有限!:L见笑了!:handshake

是应当先从致命的疾病排除,但是每一种病的胸痛表现的特点还是有区别的,临床注意鉴别。

还是赞同吉医生的看发

回复 2# 尹玉诗

欣赏

很好,又学到了,太棒了

心脏疾病排除时应考虑