发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

【求助】报告的书写

关闭 [复制链接]
1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
新人哦
嘿嘿
先鞠躬哦

请教大家一下啊

大家现在写报告都是直接下诊断,还是。。。。
比如,肝内血管瘤的诊断
我一般是这么写, 肝右叶中高回声区,(血管瘤可能,建议随访)
因为我现在都是在体检中心B超室,就2个医生,所以也很少和同行一起交流了。上次我们省开超声会议提了报告的规范写法, 所以觉的自己出报告有时候都觉不知道该怎么写。

请教哦~~~~~~~~~~~~~~~~~:)Sample Text
2# 沙发

【求助】报告的书写

当然是先描述,下面写诊断.
描述:肝脏大小形态是否正常,被膜是否光整,实质回声分布是否均匀,呈(中等)回声,管状结构走行是否清晰,于肝脏的什么位置探几一大小为Xcm的什么回声光团,边界是否清晰,边缘是否规整,内部回声是否均匀.如不均匀是怎么样.
结论:-------
这样才是一个完整的报告.
一般说来是从一个脏器的外部形态说起,然后说内部,内部如果有异常的东西,这个异常的东西也是从外部说起,与周围组织器官的关系\边缘\边界\内部回声

低分会员给予会员的解答和帮助,给予奖励,请您继续关注和支持!

edited by lpfwx on 2005-12-3 at 12:49 PM

评分

lpfwx + 1

3# 板凳

【求助】报告的书写

先整体后具体,这是原则!对重点要全面描述!

【求助】报告的书写

超声最好不要直接下诊断,你这么写也是可以的。
楼上说的很好啊,先把自己所看到的进行详细描述。。。。至于结论,
比如血管瘤,可以向你说的那么下,也可以提示:符合肝内血管瘤超声图象改变

【求助】报告的书写

报告书写问题:
很多都是书写格式,文章式,表格式等。
是否要注明——本报告仅供参考,不作为法律依据?
最后是超声提示,超声诊断,超声印象,超声意见等等,您用的什么呢?

关于报告的书写问题,我觉得这得从我们的影象教育说起.
我国的影象教育存在一些走捷径的问题.大多数都越过了临床这一步.所以存在两个主要的毛病.
一是临床医生改超声.这类工作者往往容易把超声的东西引向临床中.报告容易范临床局限的错误.喜欢把影像报成临床诊断(病理性的诊断).
一是脱离临床直接学超声的.这类工作者喜欢把影象绝对化,而脱离了临床.

以上两类工作者都是需要改正!根据实际要求,我们对报告的书写应该做到以下几点:
1:描述部分.该部分我们要完全用影像学的词语进行详细\全面\客观\有条理的描述;在这之中不能有任何诊断和非影象的用词;
2:参考意见部分.该部分我们应该把影象结合临床实践.具体的格式是:先影象(重要的影象变化,尤其是有特异性的影象对应临床改变)后考虑意见.
3:对不能明确诊断的,要及时\实事求是地报告给临床,并提出参考意见!
4:根据具体情况,要提出相应的处理措施!

摘自“木子林”战友的意见!

【求助】报告的书写

谢谢各位前辈的教导
我受益非浅

【求助】报告的书写

肝右叶中高回声区,(血管瘤可能,建议随访)

我也喜欢这样下,我想保护自己是没错的吧!

【求助】报告的书写

B超报告单直观影响临床医生的诊断,但B超报告单是二级诊断,不能直接下结论,这也是保护自己的手段,我的老师曾告诉我即使你很有把握, 也不要下肯定的词语,比例:肝血管瘤, 结论可以这样下:肝右叶略强回声光团-------考虑肝血管瘤可能性大,

本人愚见仅供参考

【求助】报告的书写

现在医疗环境那么差,所以除了有十分把握最好别下肯定性诊断,别忘了写上“建议进一步检查”之类的意见

【求助】报告的书写

充满性胆囊结石
此附件已经损坏等待作者修复

【求助】报告的书写

谢谢各位前辈的教导
我受益非浅

【求助】报告的书写

人卫出版社《超声医学科诊疗常规》北京协和医院 编 第78页:
超声所见:
肝右叶可见2.5cm×2.5cm中强回声,呈圆形,其内部回声较均匀,边界清楚,无声晕,后方回声无明显变化。
CDFI:病灶内部及周边为见血流信号。
超声诊断提示:
肝右叶实性占位,肝血管瘤可能性大。