发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[神经] 【问题】一胎是21-三体综合征的父母,可以在要二胎吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我想问一下,21-三体综合征的发病原因是什么?请问它是染色体遗传病吗?
如果不是,那么在要二胎时要注意那些问题?是不是不可以在要二胎了?
谢谢!
2# 沙发

【问题】一胎是21-三体综合征的父母,可以在要二胎吗?

21-三体综合征是常染色   [病因及发病机理] 本病的产生机理尚不清楚。一般认为是近端着丝染色体不分离的结果。影响染色体不分离的因素较为复杂,可能为病毒感染、母体接触放射线、孕前或妊娠时服用某些药物(如避孕药、解热镇痛药、某些抗癫痫药、抗癌药、抗甲状腺功能药、黄体酮、异烟肼、肾上腺皮质激素等)、化学毒物以及遗传倾向、高龄孕妇等。国外报道20~29岁的母亲生育先天愚型的发生率为0.62~0.88‰,30~39岁时上升到1.06~3.74‰,40~49岁
则高达9.93~62.5‰;国内上海调查发现小于30岁组为0.1‰,30~39岁组为1.45‰ 大于40岁组为12.8‰。。最近也有研究表明父亲接触某些诱变剂,如铍、聚氯二苯、环磷酰胺等也可以影响胎儿而导致先天愚型的产生。
3# 板凳

一)核型分析1. 三体型:即比正常人多一条21号染色体
2. 嵌合型(mosaic):即在同一个体中既存在正常二倍体细胞株,又存在21-三体型等异常细胞株。
3. 易位型(translocation):即染色体断裂后,断片离开原来位置转移到另一部位,常见额外的21号染色体易位到D或G组染色体上。
确切的诊断需羊水穿刺进行细胞遗传学检查
已生育过一个先天愚型,其再生育21-三体型的风险为1~1·3%。父或母为平衡易位携带者,t(Dq21q)易位者,如为女性则子女患病率10~15%,男性3~5%;t(21q21q)易位者为100%,应劝绝育。双亲中一方为嵌合体,生育患儿的危险性增高,一般认为嵌合型有遗传性,再发率高

1楼2楼说的好深奥
厉害厉害。。。

老实说,我是找书发的,我也不懂啊

再发率高,最好不要,可是真的也是没有别的办法啊
也不能说两个人就离婚不是!
最好要完孩子后孕14~16周做一下检查,如果孩子不好中引也可以的,如果幸运的话,那就要恭喜了啊!

21-三体,是分子病,但不是遗传病,它的发病机理是染色体有丝分裂不分离所导致的,可以再要第二胎

那么第二胎患21-三体的几率是不是比一般的要大呢?

先查父母染色体,看是什么型,怀孕后再查胎儿

Originally posted by 疏桐漏月 at 2005-12-14 09:58 PM:
21-三体,是分子病,但不是遗传病,它的发病机理是染色体有丝分裂不分离所导致的,可以再要第二胎

斑竹要小小的纠正你一下;);)典型的21三体几乎都是新发生(de novo)的,与父母的核型无关,经是减数分裂时不分离的结果。不分离常发生在母方生殖细胞,约占病例数的95%,另5%见于父方,而且主要发生在第一次减数分裂。典型的21三体只有极少一部分是遗传的,即母亲是本病患者。但是不能排除某些表型正常的母亲实际是21三体细胞较少的嵌合体,因而她们的子女有可能获得额外的21号染色体。所以也有遗传的可能哦,因此要第二胎是可以的,但是一定要在16~20周做羊水穿刺检查胎儿的染色体

Originally posted by 丝丝入扣 at 2005-12-15 01:55 AM:
那么第二胎患21-三体的几率是不是比一般的要大呢?
各种类型再发风险不同。对游离型的21三体性,再发风险率与年龄特异风险率相近(即35岁以下约为0.5%,35%岁以上约为1%)。然而,如双亲(通常是母亲)之一嵌合体则风险会增加。总之,已产生一个21三体患儿,其再发风险0.5%,而染色体畸变的总风险为1.2%,即不排除再生产其它染色体异常的患儿。

易位型有大约1/2的病例是新发生的,另1/2是双亲的之一平衡易位引起的。前者复发风险很小,而平衡易位导致的再发风险则可以根据经验估计。理论上如双亲之一为平衡易位携带者,产出患儿风险为33.3%。但实际风险低得多,这与双亲哪一方为携带者有关。Dq21q易位携带者若是母亲,生产患儿的风险为10%-15%;如为父亲,则风险为5%或更小。21q21q易位的情况与之大体相同,但易位染色体由父方传递的百分比较D/G易位要多,风险率在10%以下。21q21q平衡易位携带者的后代100%均是三体征患儿,携带者不宜生育

上面的各位都说的非常好啊,我在这里也发表一下我的观点:生第二胎发生这种病的可能性完全存在.故建议双亲均需到医院查染色体检查.可能1第二胎的发病率高2第二胎的发病率低.高者不建议生第二胎.低者需要密切观察下怀孕.