发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[普外科] 【求助】谁能帮助我这个庸医呢?5.5.

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,女,50岁,车祸伤2小时入院.PE:BP80/60,p120,R30.神志清楚,双瞳孔等大等圆

对光灵敏,口唇苍白,失血面容,颈软,心脏听诊律快无杂音,双肺听诊呼吸音清,腹

软,压痛阳性,无反跳痛,肠鸣音弱,腹穿3次,两次穿出2ml不凝固血液,骨盆积压症

阳性,实验室检查:头颅ct示硬摸下血肿,珠网膜下腔出血,腹部B超示肝胆脾无异

常,肠腔大量积气,x-ray 示5.6腰椎骨折,骨盆骨折.后急行剖腹探查示降结肠系膜

挫伤,腹膜后血肿,行结肠系膜修补及腹腔积血(150ml)清洗后,留置陶氏腔引流关腹

请教各位老师意见,手术是不是不该做,以及下一步的治疗计划Sample Text请教各位老师意见,手术是不是不该做,以及下一步的治疗计划

评分

zhbwxy + 1

2# 沙发

【求助】谁能帮助我这个庸医呢?5.5.

手术该做,只要做了,就不应该说不该做!手术做了,你才知腹腔没有实质脏器出血,也没有大的血管损伤,不做手术,你永远会担心腹部损伤是否加重!对于患者和家属一定不要说手术是不是不该做的问题,否则现在医患关系如此复杂,患者家属有可能告你!!
        头颅ct示硬摸下血肿,珠网膜下腔出血 注意定期复查头颅ct,注意是否有脑疝形成.找脑科会诊,密切观察病人病情变化,止血,降颅压,营养脑细胞治疗!
         x-ray 示5.6腰椎骨折,骨盆骨折 注意是否有脊髓损伤,可以做5.6腰椎ct检查,骨盆骨折程度你说的不详细,注意是否需要复位和牵引,是否有直肠和膀胱损伤!
        贫血给予输血!
3# 板凳

谢谢你了
现在这个病人病情很稳定
我几天都没有睡觉
今天转到脑外治疗了

这!!!你们都是神医,呵呵!这种病人能处理下来真的不容易!

说真的
管理这些复合伤的病人才能提高自己的水平

腹穿3次,两次穿出2ml不凝固血液,骨盆积压症阳性,
BP80/60,p120
应该做

手术已经做了就做了,绝对不能在家属面前说不该做的话。
其实按当时的情况来说,手术指征存在,做手术没话说。我认为现在患者最紧要的是处理好脑外伤、骨盆、脊髓的损伤。
这个病人比较难处理。
兄弟,辛苦了。

呵呵,这个病人有挑战性

有休克表现应该做,
兄弟,不错吗

这个病人保守治疗好一些.入院时有失血性休克的表现,但主要考虑骨盆骨折,腰椎骨折的腹膜后出血.腹腔内没有大的出血, B超及穿刺也证实了.骨盆骨折没有合并膀胱,尿道,直肠的损伤可以保守治疗.采取输血.抗休克治疗可能要好一些.这个病人入院时还应该做CT检查一下全腹部及肾脏要明确些.这只是相对手术指征.

手术指征明确,应该做

看来你真的是一个庸医,你的处理方法是对的,病人的情况好转,就是你技术的肯定,可是我从来没见过有第6腰椎的,你回去看看书吧

评分

zhbwxy + 1

应该做的,手术中输血,稳定生命体征

做不做不是你决定的吧?如果是我决定,我就不做,腹穿只有2ml血.没必要.用药加观察就可以了.脑部才是要紧的.你们也是为了多看看吧.

从入院时的情况及各种检查结果看,应该做且应该马上做。进腹之后才发觉这个手术可以不做的。第六腰椎?还真没听说过。

你要多看看书庸医

你们太死板,太教条了,怎么能那么相信教科书呢,进信书不如无书。
要是那样的话,教科书就不用改了,是不是。
有些人是有第6腰椎的,你们没听过,是你们见识少,我同事的妈妈就有第6腰椎,
但是有第6腰椎的人很少。
有些医学上的问题,不是绝对的,大家不要那么快就去否定,
我今天上班时和同事谈论了这个问题,这是我们经过证实的。
上面说的庸医有点打击人啊,受不了啊,
来这里的人都是来学习的,不懂就问被,
要是庸医的话就不在这里发帖子了
希望大家在以后的工作中抱着问题和怀疑去看问题

谢谢楼上。。。见识了。。以前还真的知道有第6腰椎!!
不过有这方面的资料吗?

楼主 ,我也发了一些帖子 ,怎么也得给我一个积分啊
我现在想下载点资料都下载不了啊  

该病人血压低主要是骨盆骨折腹膜后血肿所致,手术探查是必要的,切记腹膜后血肿千万别去企图清除或者去止血!!!————后腹膜切开后出血止不住的!!骨盆骨折还容易引起尿道损伤,还有要注意硬膜下血肿通常病人有脑挫裂伤,幕上超过30ml或中线结构移位明显就要开颅去骨瓣减压,如果血肿小一定要 短期内复查头颅CT,至于蛛网膜下腔血肿如果没有很多并在脑室里铸型导致梗阻可以保守治疗。————该病人神志清楚说明继发性脑损害并不严重,只要细心观察定期复查CT即可。

谁见过第6腰椎?本人想看看图片.能给个图片看看长长见识吗?