发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 【转贴】**过敏1例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
方玉婵   
关键词:静脉滴  

1病例报告
患儿,男,4岁。因喘息型支气管炎于2005年7月15日下午到我院儿科门诊就诊。体查:体温38℃,脉搏120次/min,呼吸35次/min。双肺听诊,呼吸音粗,可闻哮鸣音及干湿啰音。就诊后,医嘱予新菌必治1.5g、**2mg加入10%葡萄糖液100ml静脉滴注,大约2min后,患儿突然出现颜面部红色斑丘疹,有瘙痒感,迅速蔓延及全身,伴有风团,烦躁不安,体温上升至38.5℃,急测血压为80/45mmHg,四肢端紫绀。急追问病史,家长才想起患儿曾有**过敏史。立即予停药,使患儿平卧,氧气吸入,静脉推注10%葡萄糖酸钙,静脉滴注西米替丁,肌注苯海拉明及肾上腺素,经过半个多小时的抢救,患儿情绪平稳,四肢端紫绀缓解。1h后身上皮疹有所消退,仅颜面部仍有皮疹,复测血压105/60mmHg,体温38.8℃,按医嘱予安乃近滴鼻,遂后转住院治疗。
2  讨论
**是糖皮质激素,具有抗炎、抗过敏、抗休克等作用,临床应用较广泛,尤其在呼吸系统疾病方面。在儿科,当患儿有气道障碍明显时,如哮喘、喘息型支气管炎、喉炎等,通常会静脉使用**。虽然此药没有要求注射前一定要做药物过敏试验,但临床上,药物应用剂量、药物浓度、注射速度、个体差异都有可能会发生意想不到的情况,所以无论是否规定要做药物过敏试验的药物,临床上使用均要提高警惕,密切观察药物的疗效和不良反应,特别在用药后20min内,医护人员要加强巡视,及时发现异常情况,及时处理和抢救。另外,要做好宣传工作,使家属或患者在就医时,主动将过敏史告诉医生。作为医护人员,在开医嘱或执行医嘱前均应主动详细询问患者是否有过敏史,避免再次发生过敏反应。

作者单位: 510630 广东广州,中山大学附属第三医院

中华实用医药杂志 2005 年 9 月 第 5 卷 第 17 期

edited by dxhuangx on 2005-11-16 at 09:52 PM

评分

dxhuangx + 1

2# 沙发

【转贴】**过敏1例

受教了,谢谢!
3# 板凳

【转贴】**过敏1例

谢谢参与讨论,加分鼓励。

【转贴】**过敏1例

过敏史:我想可能问都没问吧?
体温38℃,有必要使用**!

【转贴】**过敏1例

**过敏?

【转贴】**过敏1例

应该不会有假吧,大千世界 无奇不有啊 当时我也纳闷 DXM本来就是很好的抗过敏作用 怎么自己会招致人家过敏咧 嘿嘿........

【转贴】**过敏1例

我顶

好帖

【转贴】**过敏1例

有谁知道,象这样的对地米过敏的患者,对其他糖皮质激素是否也存在过敏。

【转贴】**过敏1例

如果这样的小孩以前没有过敏史   用上DXM后过敏或者死了   那也只能是他过敏体质   好

象往年的考试出过这样的题目

【转贴】**过敏1例

我也是第一次听说,好奇怪

【转贴】**过敏1例

激素过敏的病例我也见过一次,当时还以为她单对地腮米松过敏,就试用了甲强龙,那知还是出现了过敏症状,又抗过敏忙乎一阵才搞定,她是以支气管哮喘来就诊的

【转贴】**过敏1例

是不是对新菌必治过敏,病人家属说对DXM过敏,他的话可信程度有多少?如果这个问题都搞不清楚,那这篇文章值得探讨!!

【转贴】**过敏1例

关于**过敏的报道,我曾经在一个网站上看到过。,当时也是一个小孩子,同样的也是支肺。处理是用异丙嗪。

【转贴】**过敏1例

其实,不管是什么病人,一定要问过敏史,要是问了,就不会发生上述情况,不过,每一个医生都是这样成长的

【转贴】**过敏1例

长见识     谢谢   楼主

【转贴】**过敏1例

这个小孩子体质确实是个问题,真是少见,所以我们工作必须要细。

【转贴】**过敏1例

对于这样的病历.体温38度.我觉的没有必要用DXM.现在大多数医生都很是习惯的用它来抗炎.观念还是没有改变.

【转贴】**过敏1例

DXM过敏还是听说过的,还害了不少[根据相关法规进行屏蔽]湖啊!不过楼上的说为什么要用DXM,那个BB是喘息型的急性支气管炎嘛!

【转贴】**过敏1例

第一次听过,用地米有呛噎和腹痛倒见不少,地米过敏真的有点想不通?但体质上的是很难说的,林子大了什么样的“东东”没有呢?何况每个人的个体差异不同嘛。仔细想想也没什么不可能的事了。

【转贴】**过敏1例

前两天,我也遇到过药物过敏的病人,但用的药都是很常用的,一般不会有过敏反应的,其中也有地米,看到你的帖子,让我有所领悟.谢谢!

【转贴】**过敏1例

氢考过敏见过,**过敏头一次听说,长见识,谢谢,以后会注意。
真是越干觉得这一行真可怕,任何情况都可能发生,一不小心就会河边湿鞋。

【转贴】**过敏1例

呵呵  不奇怪啊  曾经亲眼目睹一个在静滴西米替丁的患者猝死  主要死因就是西密替丁过敏

【转贴】**过敏1例

我还见过一例苯海拉明过敏的

【转贴】**过敏1例

第一次听说地米过敏
无奇不有啊

【转贴】**过敏1例

静脉滴注的是新菌必治和**,不可能是**过敏,可能是菌必治过敏吧?

【转贴】**过敏1例

第一次听到DXM过敏的病例,开始就应该询问过敏史呀

【转贴】**过敏1例

谢谢谢啦:'( :'(

【转贴】**过敏1例

题外话:楼主的上传图片看起来好象是.............晕啦 !1

【转贴】**过敏1例

我也是第一听到,不足为怪.

【转贴】**过敏1例

我个人认为,**过敏有点玄乎,本次过敏应该说并不清楚究竟是不是**过敏引起的,为什么不怀疑是葡萄糖呢?哦,大家说了怀疑葡萄糖那不可能啊,没听说过葡萄糖过敏的啊,是啊,**过敏我也觉得真的是不可能啊,何况上面的前辈已经有人说了,最值得怀疑的应该是新菌必治啊,为什么就不怀疑一下最常见的过敏药物呢,有人也许说了,那不是小孩子有**过敏史吗?错!:@ 上次的过敏史既没说经过,也没说过敏症状,过听片面的一句话,我觉得更有违背医学的求真,**过敏我真的想不出它的过敏机理啊,个人私下认为,有些东西还是少相信为好,要不这医生真是越当越没底气了,也不知道该怎么用药物了。