发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[血液与体液] 【求助】请问中间粒细胞是什么细胞

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我刚参加工作,有问题特向各位战友求助。
最近在我接待的病人中,有从外院来的病人,他们拿着从外院来的血化验单,我看到有一项为:中间粒细胞。请问中间粒细胞是否是中性粒细胞?
等待回答。谢谢。
收到1朵
2# 沙发
希望你能提供更加详细的资料。如果是三分类的血细胞分析仪,可分三群,有中间细胞,它包括嗜酸、嗜碱、单核。
收到1朵
3# 板凳
这涉及到仪器白细胞计数的原理,白细胞稀释液可将白细胞内液"抽出"剩下胞核与胞浆内颗粒,也就是电阻抗法测的白细胞大小.而不是实际我们看到的白细胞大小.
    中性粒细胞由于胞核比较大颗粒较多是最大的细胞,淋巴细胞核较小颗粒也少是最小的细胞,剩下的单核嗜酸嗜碱还有白血病时的未成熟细胞都属于中间细胞.

评分

乐园 + 1

楼上战友说得非常清楚,三分类的血细胞分析仪是按体积大小分群的,与传统的镜下分类有很大的不同,中间细胞群代表的是一大类细胞。
我也是刚接触到检验```
听了大家的分析让我受益匪浅
三楼的朋友说的最清楚的了,一般来说都是指的M,B,E.也只有三分类的仪器才有中间细胞.
大家对此已说得很清楚,我想再补充几句:在工作中,最常见的情况是三分类的仪器出现的中间细胞比值(百分率)高以及五分类的机器出现的单核细胞百分率高常常是片中的异性淋巴细胞高.
收到1朵
谢谢谢谢,我也有这个疑问