发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 【问题】胆囊炎患者发生头痛是为什么?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,男,61,右上腹绞痛15小时。患者于昨晚食猪油食物后发生右上腹痛痛,恶心,寒战。既往有胆囊炎病史,有高血压病,每天服用卡托普利1片。于当晚在它处经输液治疗疼痛基本消失,于今天2pm来我出就诊。
       查:右上腹痛痛基本消失,无压痛,胃部有胀感,精神倦怠,T36,P95,R20,Bp160/80.无头痛。来的途中发生呕吐,患者自觉吐后新鲜多了。
        我考虑是慢性胆囊炎急性发作,处方如下:
         0、9NS150+头孢曲松1g皮试(-)
         5%Gs250+Vc3、0
         5%Gs250+庆大16万
         0、9Ns300+头孢曲松2g
         甲硝唑1、0g
        患者输液开始约10分钟后诉前额头胀痛,测Bp160/85,T36、5无其他异常,继续输液,其中一直头胀痛,但可以忍受。输第4组时患者诉头痛加剧,即停输头孢,继续输甲硝唑0、5g 后输液完毕。
         我很矛盾,患者体温正常,平时血压160/80左右,无其他疾病,为什么会发生前额胀痛?我的配伍正确,没有药物相互作用。但头曲说明书上的不良反应有头痛一症,会不会是头曲的不良反应?在此特请教各位。谢谢了。
2# 沙发
当晚,患者自行服用了头痛粉一包,第二天早晨我上门了解,头痛消失。只是觉疲劳,胆囊炎基本控制。我想应该是头曲的不良反应,不然不能解释啊。既往服用降压药皆无头痛
3# 板凳
速度会不会滴速太快,有一次我放得快也有这情况
速度会不会滴得太快,有一次我放得快一点也有这情况
不快啊,以前我输同样速度都没有异常啊。我认为是头曲的不良反应。
    有不同的看法吗?
我的意见,因为是输液后开始出现的,所以不排除药物反应。另外一个解释就是脑部血管神经痛。疼痛部位和性质比较接近,考虑和病人目前的身体应激状态有关。
Originally posted by 游侠姜平飞 at 2005/10/24 06:25:
头孢曲松2。0g  药量很小,
成人可加到4。0了,
我认为没有这样的反应。
可能与本身的高血压有关吧,
那病人现在怎样了?

edited by 游侠姜平飞 on 2005-10-24 at 06:26 AM [/ ...

病人61岁并且联用了氨基甙类抗生素,这个用量比较合适!
我的头孢总量是3克,分两次输的,应该够了。
有些事情是无法解释的!做医生就既要胆大又要心细,但要注意用药的原则以及个体差异!
是头孢曲松钠的不良反应.以老年人为多,一般多能在第二天缓解.口服止痛药物疗效不佳.