发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[爱医生活] 【入围征文】★真情流露奖★ 生命因“他”而精彩 (26号作品)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
背景音乐:漂洋过海来看你
          (点击进入)     
[center]生命因“他”而精彩[/center]
[center](一)[/center]
  ***的秋季征文开始了!上次错过,这次一定要参加,我给自己下达任务。但是写什么呢?看到一些征文作品,都写得很好;我写什么呢?平时的工作太平凡,总不能记“流水帐”!

9月30日晚上在搜索新帖时,猛地发现“音影部落”中有一首歌,它跃进我的眼帘,还是那首歌吗?娃娃的“漂洋过海来看你”!果然不错,没有想到爱医友中还有一些像我这样怀旧的人,这是一首1991年娃娃《大雨》专辑中的一首主打歌曲。现在算来,是一首老歌,却依然打动我的心!

“为你 我用了半年的积蓄漂洋过海的来看你……”,再次听到这熟悉的旋律,听到这感动过无数次的歌词,我不由自主地想起他。。。。。。

edited by 州爱我 on 2005-11-10 at 09:02 AM

评分

简丹 + 1

2# 沙发

【入围征文】★真情流露奖★ 生命因“他”而精彩 (26号作品)

[center](二)[/center]
  我大学毕业时,因品学兼优,分配到一个中等开放城市的医学院附属医院,在防疫科当了一名小小的医生。医院规定:新分配的大学生,必须到医学院教书一年,为今后的带教工作积累经验。在那年夏天,6月底的时候,我直接将大学的行李托运到医学院。由于自己是学生党员,处于预备期,需要经常汇报思想;于是,暑假留在医学院,安排我当一个培训班的班主任。那时候的七月,校园内很安静,绝大多数的大学生回家,剩下少数的学生,还有就是这一期“航海医学专业”强化培训班的男学员,共有36人,多数是刚毕业2~3年的远洋医生(又称船医)。

学员们住在医学院的招待所,离医学院只有五分钟的路程,我临时也住在招待所,与他们接触的机会较多。我喜欢晚饭后沿着濠河散步,有时遇到散步的学员,便一起走回来。由于我与他们的年龄相仿,他们叫我“小州老师”,我却有点不好意思,“叫小州,这样自然些”,他们不同意,我只能欣然答应他们叫自己为“小州老师”。

由于学员来自五湖四海,自然以地域划分,经常老乡活动在一起。我本身是扬州人,但学员中竟然没有老乡,却与安徽人互称“老乡”,那是由于我爷爷讲合肥话,我学了一口流利的合肥话,他们开始以为我也是安徽人。后来知道了实情,大家熟悉了,也无所谓,他们还是称我为“老乡”。“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识,既然能相遇,就是有缘嘛。”他们这样认为。

安徽老乡共有5 人(不包括我),其中,“龙大哥”是班上的学习委员,“源”是班长。我与“源”接触最多,都是由于工作的缘故。他是该学院的毕业生,临床医学专业;由于喜欢旅行,选择当远洋医生,工作刚两年。我对他的印象很好,开始是由于他的外貌,英俊的外表,1米80的个子,修长的身材,五官端正,长相有点像**男影星秦汉(琼瑶电影中的男主角),又像我的初恋情人,我曾想过我与他在一起,应该比较般配,“女才郎貌”;只是他有点腼腆 ,尤其与我在一起的时候;或许因为我的个性有点泼辣,直率,或许因为我当学生会的干部太久了,喜欢指挥人;或许因为他真的把我当作他的“班主任”。总之,在我的面前,他有些拘谨。

这里是“源”的母校,自然他尽“地主之宜”,我在生活上有什么事,他总是乐于帮忙;有时为买一点小的东西,我自己都嫌烦不想买,他却不厌其烦。七月底的一天早上,吃早饭时,在食堂遇到他,他很关切地问我脸上怎么呢?我的脸上有很多蚊子叮咬的痕迹;我告诉他:窗式空调太嘈闹,我关了,用电风扇,因没有蚊帐,就被蚊子“袭击”。他露出心疼的表情,叫我擦药,这一刻我忽然觉得他像我的大哥。

下午约两点钟时,我正在午睡,被敲门声叫醒。开门一看,原来是他!他满头大汗,一手拿着竹竿,另一手拿着新买的蚊帐。他将东西拿进来,并说:“赶快安装蚊帐,否则晚上您又被咬了;您的皮肤白,被叮咬后很难看的。我不希望靓女老师变成这样,班上有好几个同学“暗恋”您!您可要注意形象啊!还有您留长头发更好看,这样您更清纯、大方!”我笑了笑,嘴上批评他乱开玩笑,心理却很高兴!第一次从他的口中听到这样高的评价。我忙着拿纸巾给他擦汗,倒水给他。他却挥挥手,“先干活,2:30还要上课”,两人一起合作,很快搞好。他看着自己的劳动成果,满意地笑了,这时才顾上喝水、擦汗。我问他蚊帐多少钱,他说:“很便宜,不用给了,班主任您,刚工作,还没有领过工资,当作我支援您的,好吗?”他态度这么诚恳,我收下他的心意,告诉他下不为例!

逐渐地接触多了,对他有了更多地了解,觉得他是个有责任感的人,学习成绩也不错,做事踏实认真,对人体贴细心,又会开导人,对“我”这个班主任又特别尊重。有时候看见我在食堂吃饭,特地多买一份蔬菜给我,他什么时候知道我的口味呢?我有点奇怪!

我呢?因为他,我开始了解航海医学,它是研究航海条件下出现的各种特殊医学问题的一门综合性边缘学科。航海医学专业是医学院的特色专业,也是交通部属下的定点专业。因为他,我开始喜欢航海卫生学,乐于讲授航海卫生学,深入地研究航海心理学。因为他,我开始留长发,一直到现在。这些改变,在不知不觉中发生,自己却没有意识到。

但在一次在与其他学员的聊天中,无意知道了他的一个“秘密”。。。。。。。
3# 板凳

【入围征文】★真情流露奖★ 生命因“他”而精彩 (26号作品)

什么秘密呢?
州爱我,期待着下文??

航海医学,海洋医学是个新学科,前途无量,好象现在只有一个学校有硕士点,期待下文!

edited by 大勇 on 2005-10-10 at 08:07 PM

期待下文……

也等着看看,结果如何。。。

[center](三)[/center]
  那个“秘密”与考勤有关。有的学员喜欢松散,经常迟到,我让他不要放松考勤,没有想到他却遭到迟到者的围攻。有人说他:“你的心当然是偏向班主任的。你喜欢她,大家都看得出!”当时他不再腼腆,理直气壮地说:“年轻人有追求爱的权利,她暂时是我的老师,将来就会是我的女朋友,不信?你们等着瞧!”。大家都很意外,没有想到他敢于大胆承认。我却开始对他有所警惕,是否接受他的感情,我有点犹豫,开始尽可能“逃避”他。有事直接找学习委员龙大哥,再由龙大哥转告他。他也觉察到我态度的变化,并不在意,或许因为我们每天还可以见面。

时间过得飞快!9月1号正式开学,他们却只有不到一个星期的时间在校学习。在临走前的一个星期六,龙大哥提议安徽老乡一起看场电影,一起吃餐饭,以后大家可能没有机会再见面,我也同意。

星期天下午,大家约好三点在电***门口见面。快到放映时,他们4个人居然没有来,只有我和他。我打电话给他们,他们说一起在“华联商厦”买东西,准备带给最心爱的人,没有时间;你俩单身,你们先看,我们过来吃饭。我没有想到会这样,打算回去。“源”说:“小州老师,敢不敢与我一起看电影?”我好胜心很强,我反问:“为什么不敢,看就看!有一个条件,必须我请客,借此谢谢你对我班主任工作的支持。”听到我说出这样一套客气话,“源”的脸色有点难看。我催他进了电***,电影的名字叫“一起走过”,恰好讲的是一名海员和一个女青年的曲折爱情故事。难怪他们推荐说一定要看,原来与他们的生活有关。

看完电影,我俩在旁边的“绿之岛”中西餐厅等他们。餐厅的环境不错,灯光柔柔的,适合情侣和好友聚会,还有优美的音乐相伴。我们在靠窗的卡座面对面坐着,他们怎么还不来?我又打电话催他们,他们说已回到宿舍,吃过晚饭了。我一看时间快六点,赶回去也没有吃的,食堂六点关门。“源”却一点都不着急,他说:“您看,这样吧!您请我看电影,我请您吃饭,礼尚往来,不会拒绝吧!”我也只好同意。两人各叫一份套餐,慢慢地吃着。我不知道对他讲什么,他好像有话想说,却不知道从哪里讲起。

这时传出一首歌曲,“为你 我用了半年的积蓄漂洋过海的来看你。。。。。。”与刚才的电影联系在一起,我的眼眶里竟闪动着晶莹的泪花,“源”的眼睛也湿润了。他动情地说:“娃娃的“漂洋过海来看你”!这是船员的情歌。在船上工作时,每次船要靠近港口的时候,尤其返航到国内的港口时,听到这首歌,多少感慨积压在心底; 现在虽然没有在海上漂泊, 可听到这首歌,就会想起那种感情。”我没有想到他年纪轻轻的,工作时间不长,竟然有这样深的感触,我更加默默无语。他又说:“自己太喜欢这首歌,买了好几盒磁带;小州,我看得出,您也喜欢,我送您一盒!我特别想找一位愿意“飘洋过海来看我”的女孩。您说,我向她表白,她接受吗?” 我明白他的话中话,我看了看时间,没有正面回答:“时间不早了,我们回去吧,你明天考试,我还要备课”。

沿着濠河,走在回去的路上,平时15分钟的路,那天晚上,不知道什么原因,我们的腿就是迈不开;当地人说:“狼山无狼,长桥不长”,却在那晚长桥也变长了。走啊,走啊,似乎走了很久很久,两个人默默地走着。有几次突然冲出一辆自行车,“源”本能地将我拉进他的怀里,我强烈地感觉到:他滚烫的手,他急促的呼吸,他加快的心跳。。。。。。终于,终于,到了招待所,他上三楼,我匆匆道声“晚安”,直奔五楼,在走廊里我长长地呼了一口气,我的心就要跳出来!

以后,我俩再单独见面时,又会发生什么呢?我有点害怕!

我现在终于明白,
为什么您极力推荐我听《漂洋过海来看你》这首歌了,
我也会常常因为某一首歌想起尘封记忆的往事,
感慨万千,
我是一边听这首歌边看您的文章的,现将歌词再次**下来:

为你我用了半年的积蓄漂洋过海的来看你
为了这次相聚
我连见面时的呼吸都曾反复练习
言语从来没能将我的情意表达千万分之一
为了这个遗憾
我在夜里想了又想不肯睡去
记忆它总是慢慢的累积
在我心中无法抹去
为了你的承诺
我在最绝望的时候都忍着不哭泣
陌生的城市啊
熟悉的角落里
也曾彼此安慰
也曾相拥叹息
不管将要面对什么样的结局
在漫天风沙里
望着你远去
我竟悲伤得不能自已
多盼能送君千里直到山穷水尽
一生和你相依

我有一言,不知当讲不当讲:
我已经被这样的文章打动,是编撰么?还是真实?
也许一切都不重要,重要的是源于心中的那一分真挚的情感。
原来,爱情的路上,人人都有着辛酸的过去~~~~~~~``

回忆是一种享受,不论是快乐还是悲伤,都是你自己的经历,都是我们在人生路上必不可少的组成部分。所以,只要经历过了,就足够了。感谢楼主把自己的回忆拿出来。让我们共同期待。

[center](四) [/center]     
        培训班结业的那一周,恰好是学校开学的第一周,特别的忙碌,我们见面的机会少了。大家各忙各的,但我知道“源”的行程,9月5日下午4:30的轮船,这是龙大哥告诉我的。9月4日晚上,我在办公室一直忙到10:30,在学校关大门时回到招待所,走廊很安静,幸好没有遇到他,我的心稍稍平静下来;但走到五楼,却发现他等候在我的宿舍门口。

我只好走向前,故作轻松地说:“源医生,这么晚,怎么还没有睡觉?”

“我,我,想问您明天有时间吗?可以去码头送老乡吗?” 他腼腆地、轻轻地问。

“这 件 事……我明天下午有课,4:10下课,估计去不了” 我低着头、慢慢地说。

我明显感觉到他的失望,他从口袋中拿出一封信递给我,“原来打算明天送的,今天晚上就送给您,希望您喜欢!” 他说完转身走了,我却愣了一会儿!

拆开信封,有一盒磁带(娃娃的歌),还有一封信。作为老师,第一次收到学生的信,却又不是一般的学生的信。信写的很长,总的意思,他强烈要求:给我们每个人一次平等的机会,先做朋友,试一试两人相处得如何!不试怎么知道呢?!如果两人真的不合适,他会安静地走开!

9月5日早上,我还是与另一个老师调了课,改为上午三、四节课;总觉得时间太漫长,我中午在办公室,没有回宿舍,怕见到他。下午2:30上班,我还坐在办公室发呆,那位老师提醒我,有事怎么还不走!我恍惚地答应着。3:00到了公共汽车站,坐车去码头。到了码头,我远远看着他们,4:00可以上船了,老乡们将行李运上船,他却一会儿又下船,可能他相信我一定会来送他们,尤其送他!4:25龙大哥又催他走,他等得不耐烦了,从龙大哥那里要了一支烟,他点燃了烟!我没有想到他会抽烟,但烟太浓了,呛得他剧烈地咳嗽,我的心好痛!我好想冲上去告诉他,忘记我吧!

当我发现他失望地离去时,我的泪水打湿了衬衣,我的喉咙说不出话,我的眼泪又被异乡的风吹干!他的轮船向着远离我的方向,越走越远。。。。。。

陌生的城市啊,熟悉的角落里,一段感情就要结束吗?一颗心从此又要孤独吗?

分别,是多么感伤的一个词啊。

[center](五)[/center]
  开学的第一个月,本来工作就忙。我只能用工作麻痹自己,投入满腔的热情在工作、学习和公益活动上,努力淡忘他,拼命忘记他。。。。。。

当我渐渐忘记他时,突然收到他的一封信,告诉我:他在家乡很好,怀念培训的生活,特别想念班主任――“我”!我内心的平静又被打破。我仔细地认真地考虑我们的未来。我是一个不懂家务的女孩,读书,读书,再读书;家中有父母、哥哥,什么事都不需要我做,以致我对家务事产生“厌恶”感,觉得太浪费时间,我宁愿在食堂吃饭,也不愿自己动手!结婚前几年,可以过浪漫的生活,以后怎么办?双方的父母都不在身边,他一年中有8个月在海上,只有4个月可以休假。或许自己考虑得太多!或许“车到山前必有路”。如果说结婚是幸福的,单身是自在的,二者能够兼得,就成为一种更坦诚、更轻松的婚姻关系,或许将来成为时尚呢!就是:在结婚后也能享有单身般的自由自在。怎么?我当时对婚姻的看法这么前卫!

不断收到他的信,我就处于不断的矛盾中。从那时开始,心理也像下了一场细雨,湿湿的,冷冷的。谁说“少年不知愁滋味”,现在的我竟有太多的烦恼,为情所困。多么希望雨季过后,就是一个艳阳天!
??
  人生的路上有许多的烦恼,尤其当你面对感情时,有时真的很迷惘,不知道自己做的是对是错,不知道自己该不该勇敢地爱下去,难道真的应该放弃吗?因为我与他根本就是两条不同路上的行人,但我真的又放不下!触景生情,看着他留下的磁带,听着那首忧伤的歌;我的音乐细胞缺乏,总是学不会唱一首歌,但这首歌却被我在心理重复了无数遍!还有留下的蚊帐。。。。。。总是有意无意地回忆着,想着与他有关的所有事情。

我想到徐志摩的“偶然”,他就像云一样飘走吗?不留一丝的痕迹吗?难道就这样轻易放弃吗?似乎又不像我好强的性格啊!

“偶然”       
徐志摩

我是天空里的一片云,
偶尔投影在你的波心──
你不必讶异,
更无须欢喜──
在转瞬间消灭了踪影。

你我相逢在黑夜的海上,
你有你的,我有我的,方向;
你记得也好,
最好你忘掉
在这交会时互放的光亮!

你轻轻地走进我的心房,
占据了一席之地,从此
脑海中始终有你的影子~~

背景音乐:漂洋过海来看你  
                     (点击进入)
[center](六)[/center]
        九月下旬,卫生系有一个名额去贵州支援贫困山区教育,时间为一年,作为年轻教师的社会实践活动。我很想改变一下环境,毫不犹豫地报名参加,游说领导批准,领导也同意了。我在高兴的同时,又有点忧伤,很快国庆后,自己将去一个艰苦的地方,尽快写封信给“源”,叫他不要再写信,不要再等我。

我打算国庆长假时,做一些准备,写信给他是第一件大事,10月1号完成。然后买一些日用品,中间抽两天回家乡。但有时候“计划不如变化快”,10月1号早上大约七点钟,我被敲门声惊醒,昨晚没有睡好,头重重的,我不情愿地开门,突然,“源”出现在门口!他用深情的眼睛看着我,我发现他明显地消瘦了!“衣带渐宽终不悔,为伊消的人憔悴”。我知道他应该早上5:30到达,为了不影响我休息,他已在外面流浪了一个多小时!我的心灵城堡一下打开,幸福来得那么快,有种在梦中的感觉!我穿着睡衣,不顾一切,冲上前去。我俩紧紧地拥抱在一起,长时间地拥抱在一起,只觉得幸福来得迟了点!一切尽在不言中,一切尽在心灵深处......

在一起短短的六天时间里,我们一起游濠河风景区,一起爬狼山。爬山时,“源”一直牵着我的手,从第一个台阶起直到山顶,我当时想如果有人一辈子这样牵着我,多好!经过一天的游玩,我们俩手挽手漫步在月光下,觉得异常的轻松,好久两人没有这么坦然地相对,似乎一切的困难都迎刃而解。好久没有了这样好的心情,一起分享静静的月光,一起分享这段浪漫的时刻。?

我们一起购物逛街,他尽量帮我购买一切日常必需品,大大小小,一共装了三箱。我撒娇地说:“太多了,我怎么拿呢?” 他坚定地说不怕!有他在。5号那天我们将行李托运到贵州,这样我可以“轻装上阵”。如果没有他,我不知道该怎么办?一下子我觉得自己有了可以依赖的肩膀。在一起的时间,互相谈理想,互相谈工作,互相谈生活,互相谈感情,我们发现彼此都已离不开对方。不管如何,两个人都在漂泊,就应该互相支持,互相鼓励!我当时只有这样简单的想法。

离别时,感觉时间过的是那么的飞快!10月7号,我又去码头送他,依依不舍地送他到上海,开始一个新的航程,一段工作的开始。很怕离别的那一刻到来,但是我,不争气的眼泪还是止不住地往下流,他只有轻轻地擦去我的泪水,但眼泪反而流的更多。6天的时间,对我们来说就像瞬间一样,我们所做的每一件事情、每一句话都变得有意义。离别时的情景已无法用言语表达,最后上船前他这样说:“不要放弃!为我们将来加油吧!” 那句话我一直记在心中,鼓励我敢于面对困难。

目送着逐渐远去的轮船,我的心真是百感交集,想着我们哪一天再见面呢?看着船远去的影子,消失在水平线上,悲欢离合的感觉我再次经历,一次比一次让我心痛!

“在漫天风沙中,望着你远去,我竟悲伤得不能自已,多盼能送君千里,直到山穷水尽,一生和你相依!”

我很快要到新的工作地点――贵州,我们的情还会继续吗?

edited by 州爱我 on 2005-10-16 at 06:49 AM

[center](七)[/center]
  快乐的时间总是短暂的,漫长而痛苦的相思就开始了。

10月8日,我踏上到西南的火车。在火车上我一个人坐在窗前,一个人静静地发呆,心理一直惦记着他,他正航行到什么地方?有没有遇到风浪?随身听里反复播放着“飘洋过海来看你”,原来思念一个人的滋味是这样。同行的同事以为我舍不得离开家,尽力劝说我,在生活上尽量照顾我。

经过两天的火车,10月10日来得贵阳市;再经过颠簸的一天汽车,10月11日来到了安顺地区镇宁苗族自治县的县城,停留两天。镇宁县境内有著名的黄果树瀑布风景区。黄果树瀑布是我国第一大瀑布,也是亚洲最大的瀑布。在县城,受到当地教育局领导的热烈欢迎,我却关心的是:究竟在哪里教书,具体地址是什么,邮编是多少?邮局在哪里?我需要马上给他写信,告诉他我的新地址,我希望他第一时间得到我的消息。我俩直接的、唯一的联系方式只有信件!我在别人逛街的时候写信,再将信投进邮筒,这时我的心舒畅极了!又买了很多的信纸和邮票,怕以后没有机会买!

过了一个多月,我在这里的工作、生活逐渐走向正轨,我终于收到他从船上寄来的第一封信,接着第二封、第三封……我也在不断将自己的情况告他,当然我尽可能讲些高兴的事,免得他担心。我必须控制自己的情绪,努力把自己装扮成一个快乐的天使。

我每天晚上处理完工作后,必修的功课就是写信。有了他的日子,我有做不完的梦想,用不完的精力,每天晚上工作到11点,早上5点又起床,带学生锻炼。有时间的话,一天写一封,一般2~3天写一封。每一封信尽可能写到6页信纸,保证不超重,如果信纸薄的话,可以写7页。现在的年轻人肯定不知道这个小秘密,因为很少有人写信。但是在通信不发达的地区,鸿雁传情!信件带给我们巨大的快乐!信件记录着我们的情和爱,它不仅仅是简单的文字,而是我们心灵的情感交织而成的。只要重温信件,就可以找到曾经岁月的回忆。信件成为一个可以互相交流情感,互相鼓励的载体。它承载了我们太多成长的纪录,太多感情的纪录;它已经是我们的一个精神乐园!

现在,回想起来自己为什么那么擅长写信呢?我在回忆答案。。。。。。

〔分享〕:黄果树瀑布的相片

相思是美妙的,
等待是美好的,

后来呢?什么时候再聚了呢?

如果说精力不集中来读州爱我的文章,对我来说是尤其不尊重作者的劳动,我先浏览一下,心静时细看!上面的图很美!

[center](八))[/center]
       我仍然深深记得“源”在一封信中对我谈到自己对海员的看法:“海员是什么?以前我以为海员是这样的一种工作:可以一边工作,一边免费周游世界。现在我自己想清楚,海员是航海的人,而不是“航海家”。航海的人需要通过海上的辛勤劳动换取家人的生活。有一位可怜的老海员,在船员上干了十二个月了,想回到陆地上休息。可是,想到需要供养的妻子儿女,想到妻子也下岗,他就不能下船了。海员也有威风的时候,就是在驾驶台的时候;他的尊严则集中在飘扬的国旗上。只有站在驾驶台的时候,他们没有了小家,没有了烦忧,眼睛里只剩下前方。“海上的人最难对付的也就是孤独”,孤独的人便在所有的空闲时间里想家,想自己 的妻子,儿女,家人;我现在想念我的女朋友――你啊!”

现在,回想起来自己为什么那么擅长写信呢?主要原因是我知道他最需要我的精神鼓励。在船上谁收到的信件最多,谁就是船上最幸福的人!

可以写的内容太多了,包括:我对他深深的思念。。。。。。还有自己对西部教育的看法,对落后卫生状况的担忧,自己如何制订健康教育的计划;告诉他如何开展防疫工作,如何加强船员营养;探讨如何加强海员的心理卫生,克服孤独的心理;希望他一边工作,一边加强学习,等等。。。。。。他告诉我,这次回母校学习,收获最大,不仅理论实践水平提高,可以指导现在的工作;而且终身难忘的是,与我的相遇、相识到相知,特别希望我们可以相伴到永远!

写信、回信、等信、看信,成为我生活的主旋律。黄果树瀑布风景区就在学校的附近,我却无暇欣赏周围的美景。我多了一个外号:“情书高手”;村邮电所的投递员熟悉我,因为我的信件太多,因为我的包裹太多(“源”经常寄奶粉、饼干、方便面给我)。。。。。。那时的我在当地“小有名气”!人们都羡慕我有这样一位体贴的男友。

在贵州的日子每次听这首歌“漂洋过海来看你”,那淡淡的哀伤,那无尽的思念,既伤感又感动,我还在等待,等待着我的爱。

想到他,不久坐火车从千里之外来看我,但路途真的很遥远很遥远!我又不忍心,但这说明他对我的爱也很浓很浓。。。。。。

所以,当我回忆自己在贵州支援山区教育的经历时,我忘记了它的苦,留给我的都是美好的回忆,有关他的回忆。。。。。。
                                                                                        (结束)

edited by 州爱我 on 2005-10-23 at 07:12 AM

回忆   思念
组成痛苦的根源
忘记   迎新
快乐的开始

实在没有时间再写下去,暂时写到这里。我和“源”的故事留下一个悬念,等我有时间再写“生命因他而精彩”(续集),发在心情随笔版。

好的,我愿意等待......

等待是如此的美好 ~~

观注着~~~~
此附件已经损坏等待作者修复

期待州爱我的新作.

〔分享〕人生中的四个人
人生就是为了找寻爱的过程,每个人的人生都要找到四个人。
第一个是自己,
第二个是你最爱的人,
第三个是最爱你的人,
第四个是共度一生的人.
首先会遇到你最爱的人,然后体会到爱的感觉;
因为了解被爱的感觉,所以才能发现最爱你的人;
当你经历过爱人与被爱,学会了爱,才会知道什么是你需要的,
也才会找到最适合你,能够相处一辈子的人。
但很悲哀的,在现实生活中,这三个人通常不是同一个人;
你最爱的,往往没有选择你;
最爱你的,往往不是你最爱的;
而最长久的,偏偏不是你最爱也不是最爱你的,
只是在最适合的时间出现的那个人。
你,会是别人生命中的第几个人呢?
没有人是故意要变心的,他爱你的时候是真的爱你,
可是他不爱你的时候也是真的不爱你了,
他爱你的时候没有办法假装不爱你;
同样的,他不爱你的时候也没有办法假装爱你 。
当一个人不爱你要离开你,
你要问自己还爱不爱他,
如果你也不爱他了,千万别为了可怜的自尊而不肯离开;
如果你还爱他,你应该会希望他过得幸福快乐,
希望他跟真正爱的人在一起,绝不会阻止,
你要是阻止他得到真正的幸福,就表示你已经不爱他了,
而如果你不爱他,你又有什么资格指责他变心
爱不是占有,
你喜欢月亮,不可能把月亮拿下来放在脸盆里,
但月亮的光芒仍可照进你的房间。
换句话说,你爱一个人,也可以用另一种方式拥有,
让爱人成为生命里的永恒回忆,
如果你真爱一个人,就要爱他原来的样子─爱他的好,也爱他的坏:
爱他的优点,也爱他的缺点,
绝不能因为爱他,就希望他变成自己所希望的样子,
万一变不成就不爱他了。
真正爱一个人是无法说出原因的,
你只知道无论何时何地、心情好坏,你都希望这个人陪著你;
真正的感情是两人能在最艰苦中相守,也就是没有丝毫要求。
毕竟,感情必须付出,而不是只想获得;
分开是一种必然的考验,
如果你们感情不够稳固,只好认输,
真爱是不会变成怨恨的。
两人在谈情说爱的时候,
最喜欢叫对方发誓,许下承诺我们为什么要对方发誓,
就是因为我们不相信对方,我们根本不相信情人,
而这些山盟海誓又很不切实际:
海枯石烂、地老天荒,都不能改变我对你的爱!
明知道海不会枯、石不会烂、地不会老、天不会荒;
就算会,也活不到那时候。许下诺言的时候千万注意,不要许下可以实现的诺言,
最好是承诺做不到的事,
反正做不到的,随便说说也不要紧,
请记住:”不可能实现的诺言最动人”
在爱情里,说的是一套,做的是另一套;
讲的人不相信,听的人也不相信。
你呢?找到了第几个?
茫茫人海中,你遇见了谁?谁又遇见了你?

我自己呢?我,会是别人生命中的第几个人呢?找到了第几个?“源”属于我生命中第几个?
     我不得不思考。。。。。。

和其他朋友一样,我也是在《飘洋过海来看你》的背景音乐中细细的把文章读完。
意犹未尽,完全陶醉在两人若即若离的爱情中了……
呵呵~~看到最后,我还真的不敢往下看了……生怕主人公最后不能走到一起呢……
不过当我看到:“想到他,不久坐火车从千里之外来看我……”
我悬空的心,也放了下来。
一个完美的结局……
不,应该说是一段幸福爱情的开始……

【自不量力小评语】

精致的情感**,文章结构布局合理

还应该指出的是文章有两个新颖之处:

新颖之一:配合了背景音乐,和说明的图片
让读者深深的融入其中,心情也随着文章而跌宕起伏……

新颖**:巧设“心结”。
8个片段后面,总能看到一段作者对这段爱情的迷茫和期望。调足了观众们的胃口。

呵呵~~本人不才,枉驾评述了~!

edited by tszhengtao on 2005-10-26 at 12:44 PM

[center](原创)“梅”的爱情[/center]
       在大学五年时间,我们同一专业的六位姐妹生活在同一宿舍,互相帮助,互相照顾,就像一家人一样生活在一起,直到毕业。先介绍的我家庭成员吧!按年龄排序,老大叫梅,来自四川;老二叫红,来自湖北,个子最高1.68m;老三叫萍;也来自湖北;老四叫琴,来自江苏;老五叫新,来自湖南;老六叫云,来自江西。我呢,我就是老四。正所谓“来自五湖四海,为同一目的,走到了一起”。真是缘分啊!
       从一年级开始,我们一直讨论“如何选择伴侣”的问题,如果可以选择到“我爱他,他又爱我”,自然没有问题。但是如果遇到“我爱他,但他喜欢我”(A) 或者“他爱我,但我喜欢他”(B),A与B之间如何选择呢?发发复复地讨论,意见一直不一致,但随着时间的流逝,加上她们的恋爱实践,最后五年级时,大家意见一致,答案就是“B ” ,即“他爱我,但我喜欢他”。因为老大“梅”就是一个好的范例。
       “梅”上大学第一次报道时,在火车上遇到一位男孩,叫“涛”,他到湖南长沙读书,在一天多的旅程中,两人一见钟情。在一年级的期间,互相书信来往,在放五一、国庆大假时,坐火车约会,见面。但是二年级开始,“涛”突然提出分手,原来他变心了,“梅”的一段初恋以苦涩结束,她从此消沉下去。在一次偶然的机会,读硕士研究生的老乡“军”这时出现,他一直默默地关心她,开导她,照顾她的生活和学习,让她走出消沉,并锲而不舍地追求她,整整三年的时间。当时追求她的男生很多,忘记交待“梅是我们系的系花”,1.65m的身高,漂亮的五官,白皙的皮肤;“军”却是最普通的一个男孩,只有一米七零的身高,相貌一般。整整三年的时间,她一直在选择,一直在考虑;“军”用整整三年的时间在感化她,每天记得给她打开水,风雨无阻,天冷时多打几瓶开水,宁愿自己不喝水。在“军”毕业前,他们的关系定下来,双方父母见过面,同意等到“梅”一毕业,他们就结婚。“梅”是个孝顺的女孩,又是独生子女,毕业后一定回四川,“军”为了“梅”,放弃读博士生的机会,在成都找到工作,当一名大学老师。我们迟一年毕业时,“梅”没有在成都找到工作,回到成都近郊的家乡,在县级疾控中心工作。为了“梅”,“军”又调到她的家乡,和她在一个单位工作。
        毕业后,我们之间还有联系。去年夏天我去九寨沟游玩,特地看望她们,她们的生活安排得很好,万事俱备,只差登记结婚。“梅”打算过一二年结婚,只是觉得现在的生活太平淡,没有**。昨天下午突然接到“梅”的电话,告诉我她与“军”分手了,她与去年分配来的大学生相恋了,双双坠入爱河,那大学生非常非常像“涛”(她的初恋情人)。过了好几年,她还是难以忘怀“涛”,初恋真的难以忘怀吗?!她现在面临种种的压力,希望我这个老同学一定支持她。
        我在电话的另一头,愕然。。。。。我当初选择“源”,也是相信“梅”和“军”的爱情,我坚信女人是感性的动物,女人逐步会被他深深的爱感动!
         A与B之间有本质的区别吗?“我爱他,但他喜欢我” 和“他爱我,但我喜欢他”?
        突然我悟道:感情的事能像做选择题那么简单就好呢?

edited by 州爱我 on 2005-10-26 at 11:43 PM

Originally posted by tszhengtao at 2005-10-26 11:13:
和其他朋友一样,我也是在《飘洋过海来看你》的背景音乐中细细的把文章读完。
意犹未尽,完全陶醉在两人若即若离的爱情中了……
呵呵~~看到最后,我还真的不敢往下看了……生怕主人公最后不能走到一起呢……
【自不量力小评语】

精致的情感**,文章结构布局合理

还应该指出的是文章有两个新颖之处:

新颖之一:配合了背景音乐,和说明的图片
让读者深深的融入其中,心情也随着文章而跌宕起伏……

新颖**:巧设“心结”。
8个片段后面,总能看到一段作者对这段爱情的迷茫和期望。调足了观众们的胃口。
...

看到佛爷对我的征文的评语,让我惭愧!
对于写作,我只是一名新手,在***,有很多的才女才子,人才济济,我应向他们学习。

文笔很好,感情很细腻!希望有情人终成眷属!

[center]“军”的电话[/center]
       近一个月我在***参与预防医学的有奖活动,遇到一题有关调查问卷的信度和校度的问题,半个月前请教“军”。昨天他打电话给我,与我讨论这个问题。讨论后,我随便问他:“周末,你和“梅”有什么安排?”一讲完话,我后悔自己说错话,但在我的记忆中,他们俩是我最好的朋友,“军”是我的大哥,“梅”是我的大姐,我很难将他们分开。电话的另一头,停顿了一会,军说:“呵呵。。。。。。时间过的真快!又到周末,我还没有考虑了,不如问“梅”好了!”“军”没有提到他们分手的事,庆幸没有提起,我还真不知道如何劝他。
       “梅”认为自己追求一辈子的幸福,我只有默默地祝福她,同时希望“军”能够找到属于自己的幸福!
         伴侣和情人之间,在“梅”的心中想划上等号,是不是难呢?