发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

【原创】我的一次医患**

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
毕业至今,没遇过什么医患**,包括实习时。就在前两天我却碰上了第一次**。而且,我还是作为患者碰到的。台风麦莎经过山东,导致气温骤降,感冒患者聚多。我也未能幸免,早上起来就发热,体温38还多,简单服用了点药品,效差,两天后仍发热,喉咙开始疼痛,决定去输液。

在我们小区有中医院设的一个社区服务点,医生给我开了先锋病毒唑和双黄连两瓶。头一天打完后感觉挺好。

第二天又去,第一瓶先锋打了一半时我突然发现瓶中有一物体来回漂动,赶忙叫护士来看,告诉我是配药时带进去了瓶塞渣子,没有问题。继续输液,我就仔细观察瓶中物体(怕它进入输液器),却越看越不像瓶塞,于是让护士换上另一瓶,拿下来仔细观察,长条状,长约3mm,直径1mm.怎么像是个小飞虫?天哪.......冷静下来想想,有两种可能:1盐水本身带的;2护士配药时带进去的。前种情况不会有大问题,但要是后一种,轻了输液反应,重了或许能引起菌血症。不管怎么说这小护士也太不负责任了!双黄连打完后我去找医生询问,回答如出一辙,药塞渣子。

于是我提议,我回家自己观察病情,如出现问题尤其负责治疗,没什么大问题就此作罢。那医生却说:怎么会有问题呢?并且不允许我带药瓶离开,还说我如带药瓶离开,他就说是我自己弄进去的!

我气极了,当即拨打电话给药监局,对方说得看到药瓶实物才能处理。我去后他们做了登记。隔了一天药监局同志讲,该门诊进药手续齐全,而且不是假药,他们不好处理,但可以给我们协调一下,如果想追究责任可以去卫生局投诉护士失职,当时我想,自己也没出现大问题,若闹到卫生局,当班小护士肯定要被单位炒鱿鱼,有了这次事情她以后肯定会吸取教训的。于是在药监局同志的调解下由门诊退了我当天的医药费作罢。

经过此事我想提醒众多护士姐妹们,工作时一定要认真负责,万不可大意,万一出事,将追悔莫急!还有咱们广大战友,出了事,态度要好,不要一味推卸责任,双方协商解决,如果态度诚恳,一般不会闹到上层主管的。大家说呢?

因看得有点眼花,帮您编辑了一下!请见谅!:)
               简丹

edited by 简丹 on 2005-8-19 at 12:27 PM
2# 沙发
对,小心驶得万年船
工作中一定要胆大\心细\沉着\谨慎

可是说着容易
是人都要犯错误的

我们也只有一而再,
再而三的严格要求自己了!!
3# 板凳
谢谢 简单 的编辑,这样看起来顺眼多了!;)
这个我还没碰到,要是我遇见楼主的经历,我都不知药监局的电话。
咱自己有啥事好商量,至少可以互相理解,病人可不这么想啊,  简丹说的好啊,
小心驶得万年船