发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[皮肤病] 请教各位临床医生!!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请教各位临床医生:有一位女患者,51,整个手足痒,已有一年余,加重三个月,且春秋冬季加剧,皮肤开裂有白霜,曾以湿疹、牛皮治疗无明显效果,后转中医,服用中药月余,有所见效但并未除根,希望哪位赐教?
2# 沙发
具体说一下此患者还有什么病史吧?
比如糖尿病什么的?
3# 板凳
对于你的情况,我想提两个问题,一是有脚气吗?二是  皮疹的特点,皮肤增厚吗;起浓疱吗;光泽如何啊,是蜡黄色吗;有好的时候吗;干裂的部位如何啊!!脱皮情况如何啊!!
血脂有点高吧!有脚气的,皮肤且增厚,有轻度浸润,没有脓庖,无光泽,加重时起红,抓过起白色,有白霜,天凉加重,曾以湿疹、鸡爪风、牛皮治过但并无明显效果,手足心干裂重,有很多缝隙,约有一厘米,且发病部位相称,不脱皮。
     病理检查结果是皮肤角化过度基底层尚整齐,表皮脚向下延伸,表皮层向cell血管浸润.
大部分皮肤病需有图片才可初步诊断,你如果能上传张图片对诊断很有帮助,我认为此患者如果是在瘙痒角化之后再出现的皲裂话,此患者所患很可能是慢性湿疹并发的皲裂。另外还需注意患者经常接触到的东西,还需要排除接触性皮炎的可能。
疏忽忘问工作生活情况了!!"有白霜"应该皮肤很干燥了,.患者工作环境艰苦\干重体力工作吧!?如果猜测中了的话,患者应该是皲裂型湿疹.患者中老年女性,发病时间1年遇冷加重,按湿疹、鸡爪风、牛皮治疗无明显好转.我考虑患者可能经常接触水、洗剂等病因未除用药物治疗效果自然不佳,再有可能治疗不能坚持长久。
建议:既然作过病理那个该是非常权威的,可以借出来到权威医院再次鉴定!如果结果是皲裂型湿疹那么治疗上首先注意加强手足皮肤可用凡士林外涂也可用生豆油坚持用啊,户外工作戴手套,尽量不直接接触水和洗剂等干家务时可带皮手套,最好别碰水儿!治疗上口服加外用,一定要有耐心,也可做离子导入我看过效果还可以!

edited by 皮肤科医生 on 2005-8-14 at 11:45 PM
可能是“皲裂型湿疹”啊,凡士林用过,而且也用过鸡蛋黄熬过的油了。不过看来还是有必要去大点的医院看看的。
     非常感谢各位能帮我分析,本人是学中医全科的,刚升大三,并不熟悉临床病症,日后还望关照小弟!!谢谢!!