发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[生活与心理学] 学习心理学有什么作用?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  学习心理学知识,对于人的生活、工作、学习、身体、思想等各个方面都有重要作用,兹列举以下几个方面:

⑴有助于认为自己,调节自己的言行。我们每个人每天都在进行着心理活动,而所进行的心理活动是否正确与有益,是值得注意与重视的一个问题。例如:同样是受到表扬,有的人从此趾高气扬、骄傲自大,有的人更加兢兢业业、谦虚谨慎,前者是不好的,后者是有益的。“智者千虑,必有一失”,是说聪明人的心理活动不一定都是正确的。因此,我们每个人都应该学习心理学知识,以实现自己心理活动的科学化和最优化。

⑵有助于父母搞好家庭教育。对于每个做父母的人来说,“望子成龙”、“望女成凤”的心情是可以理解的。但往往方法不当,或者是过于迁就,或者是拨苗助长,因而常常事与愿违。其原因是:不懂得如何根据儿童的年龄特征、心理特点来进行因材施教,只知爱孩子而不了解孩子。今天,对独生子女的教育,更需要有心理学的知识。

⑶有助于搞好教育工作。无论是教师还是学生都应该发展自身的良好的心理品质,矫正自己的不良行为,培养自己的高尚情操、发展自己的智力、增强自己的能力,以搞好教育工作并提高教育质量。现在正值从应试教育向素质教育的转变期,更需要心理学知识,以后的素质教育,始终需要有心理学知识。

⑷有助于提高工作效率。我们的企业、事业单位、党政机关等,都需要有高效的工作效率,都离不开激励工作人员的工作积极性、创造性而努力工作。要达此目的,从心理学观点来说,就需要遵循人的心理活动规律办事,改进领导和管理方法,创设良好的生产或工作环境和一定的物质条件,建立和谐的人际关系,形成融洽的心理气氛,使大家在心理相容、心情愉快的情景下生产或工作,从而使工作效率不断提高。因此,需要学习心理学知识。

⑸有助于身心健康。俗话说:“笑一笑,少一少;愁一愁,白了头。”这是人们从日常生活中总结出来的心理影响生理的经验之谈。我们都需要健康,既要生理上的健康,又要心理上的健康。生理健康,要注重生理卫生;心理健康,要重视心理卫生。只有人的躯体、心理和社会功能均处在良好的状态,才算是真正的健康。健康是美好的,人人都需要;健康是幸福的,个个都向往。为了我们的身心健康,需要有心理学的知识。

⑹有助于消费生活的合理化。在市场经济情况下,我国的市场空前活跃,经济繁荣,人们的消费水平也相对提高。在市场竞争中,各种促销手段叠出,广告之声不绝于耳;消费者的需要不断更新,消费需要种类与范围不断增多和扩展。心理学的知识有助于经营者提高经营管理水平,促进消瘦;有助于消费者增加对市场经营活动的认识,有助于提高购买能力,促进消费生活的合理化和消费质量的提高。

⑺有助于确立辩证唯物主义的世界观。列宁曾经提出:“心理学提供的一些原理已使人们不得不拒绝主观主义而接受唯物主义。”列宁还把心理学列为“构成认识论和辩证法的知识领域”之一。**的认识论和辩证法的论据之一就是心理学研究的成果。心理学对于心理现象的研究。对于意识的起源、发生和发展的研究,对于人对客观现实的反应过程的研究,都能进一步地和具体地论证物质第一性、意识第二性、意识是高度组织起来的物质的产物、意识是对客观世界的反应等哲学命题,从而有助于我们确立辩证唯物主义的世界观,并清除二元论和唯心主义的影响。
2# 沙发

学习心理学有什么作用?

我知道心理学重要,但那是我们医生该学的还是让大众都学
大众心理学范畴应该小点吧
3# 板凳

学习心理学有什么作用?

学习心理学有什么作用?

Originally posted by qq at 2003-5-12 04:44 PM:
我知道心理学重要,但那是我们医生该学的还是让大众都学
大众心理学范畴应该小点吧

大众应该普及心理学,尤其是这样一个适者生存的时代!当然在普及的基础上希望中国也能出一个弗洛伊德或荣格或马斯洛!

学习心理学有什么作用?

医学心理学的研究生,招生不是很多.
而且一般不要同等学力,建议读万本科再考,
想考那里,最好去哪个学校读!
山大,复旦,.........很多都有,但要注意有的学校是在精神病学的专
业里.
一般好的地方,要以考心理学知识为专业课.
详见他们各自的网站!

学习心理学有什么作用?

发现对心理学感兴趣的人大多是性格内倾的,同意我的观点吗?

学习心理学有什么作用?

呵呵,土土你的意思是你的性格偏内向了?
也许是内向性格的人比较爱思考吧!照这样说,哲学家作家文艺家......
也是内向的多了。

性格稳定得人可能适合静下心来思考深层次的问题。
不知我的话你赞同吗?

学习心理学有什么作用?

学习心理学主要是让自己更健康,更快乐!

学习心理学有什么作用?

同意!

学习心理学有什么作用?

快乐就好,自然的享受每一天!

学习心理学有什么作用?

学习心理学的启发:

一个真正具有创造力的人必须学会从工作中得到满足 ,
而不是在工作带给他的赞许中求的满足。

学习心理学有什么作用?

Originally posted by bigwasp at 2003-5-24 04:37 PM:
学习心理学的启发:

一个真正具有创造力的人必须学会从工作中得到满足 ,

反对,反对有效!!!真正具有创造力的人不用去“学会”,而是在工作中自然地得到满足!(似乎有点钻牛角尖)

学习心理学有什么作用?

这样说吧,
我们应该学会从工作中得到满足 ,

但是我们必须成为一个有创造力的人,
我们才能够做的到!

这样说合理吗?

学习心理学有什么作用?

怎么样才是有创造力的人呢?

学习心理学有什么作用?

就是能给自己时刻带来快乐和欢乐的人!
也能让大家快乐!

学习心理学有什么作用?

我偏外中内

学习心理学有什么作用?

你是多血质的,活跃、没什么心机。呵呵,我乱猜的。

学习心理学有什么作用?

[quote]Originally posted by 土土 at 2003-5-22 01:57 PM:
我们想法一致

学习心理学有什么作用?

对心理学知识的话题已经谈论了100多年了,但是我们真的还是要再讨论下去。

学习心理学有什么作用?

现在情况好多了。

学习心理学有什么作用?

土土 **是学心理的呀???

学习心理学有什么作用?

业余爱好而已!呵呵!

学习心理学有什么作用?

爱好是最好的老师!

学习心理学有什么作用?

呵呵。刚看到一句话:活着是正确的浪费剩下的时间?

学习心理学有什么作用?

学习心理学可以更加的自我分析,完善自我的同时也可以给他人提供一点帮助!

学习心理学有什么作用?

还有可以赚钱,呵呵.(声明我可没赚过啊)

学习心理学有什么作用?

心理学是我一直都在努力的学科啊
你还有什么高论啊

学习心理学有什么作用?

哪有所谓的高论,纯属灌水。

学习心理学有什么作用?

大家可以探讨
可以争论

学习心理学有什么作用?

大家好,新手上路,希望和大家聊的开心