发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 紧急求助,最近我地区出现很多上吐下泻伴发热的小儿

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   最近我地区出现很多这样的病人(上吐下泻伴发热)的小儿,我用的药是(先锋类,青霉素,还有双黄莲等要药)但很多都不见好转!请各位给我宝贵意见! 紧急期盼您的高见!!!!!!!!! 还有如果你们那有同样病历.给我你们的治疗方案.谢谢!
2# 沙发

紧急求助,最近我地区出现很多上吐下泻伴发热的小儿

请说清大便的量性状次数辅助检查结果
3# 板凳

建议用暖脐膏外用
不一定是炎症所致
对症支持

大便为水样,还带有食物残留物,大便次数约十次左右.还有发热最高时为39.5度!最近还是有很多患儿来,请各位指点高明

患儿若泻下稀薄,水分较多,壮如水注,便色为黄而臭,或见粘液少许,腹偶痛,食欲不振,口渴小便短黄,苔黄腻.为湿热泻.可用马齿苋适量水煎吃菜喝汤,用头孢氨卞消炎<注意过敏史>,饮食宜清淡,适当用消化药,多喝水也可补液,其它对症治疗.

流行病学资料呢?

流行病学特点没有说清楚,大部分为什么年龄段的孩子?有疫水接触史吗?病程长短(急性还是亚急性起病)?孩子查体的特点?血象的情况?

呕吐物性状怎样

大部分是一到三岁的患儿,我们这边应该没有疫水接触,病程都较长而且治疗都没有很好的效果,最近加用中医疗法,效果好些!大便我这没条件化验,还有血常规也没有条件!有写中度脱水,我也补液了! 呕吐大多是水样的!

连基本的辅检资料都没有,你这样盲目治疗实在是玄呀!我只能劝你注意补液,维持水电解质酸碱平衡,稳定内环境,在此基础上抗感染对症支持治疗。对于小婴儿机体调节能力差病情变化快更应慎重,最好转至正规儿科治疗。

化验一下大便,看样子病毒感染可能性大,注意水电解质酸碱平衡,补足液体及纠正酸碱平衡,适量加用健脾的中成药,像这种病,我一般诊断为:上感(胃肠型)一般认为是肠道病毒感染,这样治疗效果一般都很好,另外抗感染以抗病毒为主,抗菌素倒在其次。

同意夜静銮铃斑竹高见
从发帖地点和时间上看一楼广州,季节应为夏季,有小的爆发流行情况,主要考虑下以病原:
1.病毒性;
2.致病性大肠杆菌;
首先应该弄清病原菌,才能有真对性治疗,如病原菌不明,只能对症治疗。

要查血查粪便这是最基本的。
这种腹泻一般病毒引起为多
大便仅仅稀水无味味粘液
如果盲目用抗生素反而会越来越严重的。
往往在下面门诊治疗无效的小孩来我们仅仅只补液补电解质纠酸这种基本的对症治疗加用中成药抗病毒静注;口服微生态制剂,思密达保护胃肠粘膜;注意饮食特别是禁奶制品,可以给无乳糖奶粉或米汤稀饭,这就要视小儿年龄和习惯而定了。