发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[高级考试] 基层中医全科副高考试流水账

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
坐标天津某郊县,一基层卫生院。专业基层全科中医副高
19年曾经报名,没有通过。告知于我后取大专,需要聘任后7年方有报名资格。
20年终于报名成功,因为疫情影响,报名及考试都推延了。没有官方的参考书,某宝上买了一本资料参考书,觉得有些用处。断断续续看了一段时间,可能年纪大了,也没有保持系统看书的习惯,书看的很别扭,直到通知考试了还有10来天,才”刻苦“的看了一些。全科太杂了,方方面面东西太多了。9月终于参加了机考。
2# 沙发
加油吧

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
人机对话考试,100道题,单选50分,不定项选择50分。单选50侧重于基础,不定项选择题就是病历分析。单选可以修改自己答案。不定项选择下一题后就不能返回了,很多下一题的题干就是上一题的答案。
半个月的等待,成绩出炉。
66分,一个很幸运的数字。
总之是通过了考试。
10月份准备参加评审的资料。
因为没有接触过,很多的资料都填不好。
反复的修改,反复的修改。功夫不负有心人,后来还是算合格通过了。

这里要吐槽一下某位si哥。他去年的评审通过了,我求到他问问该怎么填写这套表格,我以为这是个小事而已,师兄弟互相帮忙,无可厚非的。
未成想他回了我一句,他的表不是自己填的,是别人给填的。
我擦,明明就是不想告诉,来一个这么一个不靠谱的借口。
只想说到此为止吧。
由衷感谢另外一师哥,我俩一块参加考试,一起评审。他的表格找朋友给弄好的,我找到他,他又无私的帮助我,还帮我审核,最终通过了。
同样是师哥,做人的差距咋就这么大呢?
还想说一句:
人品好运气也总会出其得好。
评审资料提交以后,没有通知什么时候进行答辩,按照往年答辩一般在12月初,有一个月的准备时间。对于答辩是非常陌生的,医师、中级都是以考代评,参加考试就行。面对高评委的提问,想起来就很难受。
一个月的准备时间真的不知道看啥书,该准备什么,还是那句话,书真的看不下去。每当值班,会拿出书本,然后又翻起了手机,手机翻来翻去,书本纹丝不动,等到10点了,才想起来晚上是来看书的,一看时间,这么晚了下次再看吧。
加油啊楼主 同在天津持续关注
我们这边不需要答辩啊,资料送上去审核就好了
答辩通知来的很突然,周五接到的通知,下周三答辩。
仅剩4天准备时间了。范围?什么范围?觉得公共卫生哪一块肯定要考,中医内科学一定要考,就从这两块入手吧。
时间不够,看别的已经来不及了。
h51559532 发表于 2020-12-22 15:22
我们这边不需要答辩啊,资料送上去审核就好了

我们需要答辩,一圈评委专家看着你,其中一个评委提问题,你来回答。会很紧张的。
秋水离歌 发表于 2020-12-19 17:50
10月份准备参加评审的资料。
因为没有接触过,很多的资料都填不好。
反复的修改,反复的修改。功夫不负有 ...

是这样的,我也看多了
能联系到尼吗
能联系到尼吗?
如何能联系到你,大哥
黄杰欣 发表于 2020-12-25 08:59
如何能联系到你,大哥

我不知道怎么联系,帖子里说吧。
焦急等待10几天,终于揭晓。
昨天卫生人才网发布了通过名单,通过了。
第一次经历答辩还是很紧张的。早上9点签到后来到候客室,来了很多的同道老师。我排13位序,倒数第二。
起先工作人员现带领前2位老师去答辩,是考正高的。后工作人员又带领6位老师进行答辩,到我们6个人答辩已经11点了。
在候客室看看内科书,也看不下去。心理紧张的很。
12点了才轮到我,深吸一口气,进入答辩室。应该有7名评委老师,考生在门口就做,前面有一个计时器,答辩一共10分钟,3分钟自我介绍和业绩汇报,后几分钟,老师提问题,你来回答。
进门是很紧张的,等做完介绍和业绩汇报感觉就平静下来了。其中一个老师提问我第一个问题:奇经八脉,心中窃喜,这个我会,虽然没有复习过,但是这个题很基础,我没有做多思考就按平时知道的内容回答了,答毕,老师问还有没有补充。我说没有了,看看计时器,刚刚5分钟。我的自我介绍用了2分钟多一点。
第二题:胸痹。
这个问题也是很常见的,我按照书本上所记忆的叙述了一遍,时间还有富有,又根据平时在临床上的看法和自己的治疗方法,扩展了一下。想着宁多勿少,又把情志调摄、饮食调养等内容叙说一下。等都说完了,老师问还有没有补充,我感觉实在没有可说的了。就说回答结束了,谢谢老师。时间刚刚8分钟。然后起座离席,答辩结束。
各评委老师很平和客气,感觉自己太紧张都是多余的了。
有一个小建议;答辩不要太着急回答问题,时间还是很充足的,答题前还是建议思索30秒,缕一缕思绪和条理在回答。我感觉我回答的太匆忙了,没有好好的梳理一下,答题有遗漏,老师也听着比较乱,估计会有一些扣分。
自身的态度很重要,要谦虚要尊重老师,估计能提高自己的印象分。

最关键的还是对所提问题的熟悉程度。知道的怎么答都行,不知道的胡邹白咧也扯淡。
关于论文和四类报告
国家有文件,基层可以用四类报告,没有四类报告的论文可以代替。
具体的四类报告是听说过,没有看见过实例,网上搜索了好久,都没有看见过。所以一般都采用论文。
这次答辩,我用的是四类报告,论文还没来得及发表。
四类报告有明确的要求,我也是没招了,结合自己的临床案例,憋出了一篇报告。现在看来是算通过了。
万幸。
今年报全科医学中医类。请问楼主的理论部分也就是机考的内容是如何全面梳理的?
今年也要参加考试,楼主的分享很重要,谢谢!
楼主牛
yygbird 发表于 2021-1-19 22:00
今年报全科医学中医类。请问楼主的理论部分也就是机考的内容是如何全面梳理的?

你哪一年升的主治,网上好像没什么中医副高的培训资料。
WANGliangsmy 发表于 2021-2-28 16:02

有机构的参考书,我也买过看过,和考试内容不太相关。但是一些考评常识,和复习技巧还是有所帮助的。
2月在报名系统上打印了任职***书。
终于取得了副高资格。
WANGliangsmy 发表于 2021-2-28 16:02

16年,我们这边可以提前一年报社区副高。
恭喜楼主,我也是基层,也是去年10月份送资料评的全科副高,今年1月份下来通知,通过,已经打印了证书。过程确实煎熬,太多的东西要准备的了。
今年要靠副高了,加油