发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 简述指针点穴偶治酒后呃逆一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
刘某,男,30岁。酒后与人嬉戏,不知为何突现呃逆。呃时身体屈曲成团,呃停时身体挺直,且呃逆频频。***时由两人搀扶,患者面色苍白、呼吸急促、不能言语、十分痛苦。接诊江
医生立即给予654-2、10mg、肌注,效果不显,再给予安定10mg、肌注,症状如前,
再给予**50mg肌注,效果并不理想。此时、江医生叫我急用中医方法治疗(其实我心理
没底,至今还是如此,只有一试)。我急用双手拇指掐患者同侧的合谷穴和内关穴,呃逆立即
停止,症状消失。观察半小时未复发,随访正常。
  西医:呃逆是由膈肌痉挛引起的(只要解除膈肌痉挛,呃逆即止)。
  中医:呃逆是指胃气上逆动膈,气逆上冲,喉间呃呃连声、声短而频,不能自止为主要

表现的病症。合谷穴:手阳明大肠经穴,原穴。内关穴:手少阳三焦经穴,络穴,八脉交会穴,
胸主内关谋。二穴配合治呃逆。临床报道:合谷穴加内关穴,再配合吞咽动作治疗呃逆,效果更佳。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵
2# 沙发
请问内关是三焦经的穴位吗?

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
实战篇,点个赞!!!!
有机会试试这个方子。赞一个

此消息发自Android版诊疗助手
心包经吧