发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 民间一生

[临床经验] 《回忆民间治病方选》

谢谢楼主辛苦啦。
期待,还有吗,辛苦了。
学习了,谢谢分享!
谢谢楼主的分享
lesshoo9 发表于 2017-4-20 10:18
淋巴结核
天葵子六两  夏枯草四两  泡白一斤服。是外用还是内服,@民间一生?

淋巴结核
天葵子六两  夏枯草四两  泡白一斤服。是外用还是内服
你仔细阅读酒知道了

淋病
首乌一两  破故纸一两  金樱子五钱  益智仁五钱 (用水炒) 水煎服。

下阴自汗
黄柏三钱  苍术四钱  花椒40粒  水4斤熬至1斤,分3次服完。

小儿疝气
广桔皮三两  泡参三钱  金樱子二钱  小茴三钱  水煎服。

支气管炎
黄荆子一斤,研末,每二两蒸醪糟吃。

痔疮
全虫二两  槐米二两  炮山甲二两  蜈蚣一条  研末,加蜂蜜一斤调湿为丸,每丸五分。日服一万,白酒送服,连服七天,以后日服二丸。

伤筋弱力
韭菜杵烂敷患处。
(待续)
痔疮我现用的是民间老师郑志辉传授的“挑刺疗法”,与网上某培训班的挑刺手法不一样。一般一次可愈,少有超过2次的,治愈率在80%以上。
好方。谢谢楼主。积德啊!

谢谢老师、一些民间珍贵的医疗经验,就是因为保守封闭而失传了
阴虱
白果用口咬烂敷患处。

雀斑
绿豆四两磨面,冷水调匀敷脸上,100分钟,洗去。

眼花发黑
黑芝麻一两  桂圆肉一两  黑羊角一两  猪护心油二两,蒸药吃。

消各种损伤
牛膝根  扁竹根  石蒜  一口血  五加皮  独脚莲  生半夏  鱼腥草  铁线草

接骨投损草药方
桐子根  小接骨木  扁竹根  五加皮  铁线草  透骨消  生半夏  生南星  续断  牛膝  加白酒杵烂  生药,包之即效。

(待续)
淋巴结核
天葵子六两  夏枯草四两  泡白酒一斤服。

不好意思,漏掉一个“酒”字。
楼主你真好  这么好的方子一定要试一试  谢谢楼主无私的奉献
请教楼主
“”牛皮
生草乌  生南星  生半夏  磨酒搽患处,特效。“”
这个磨酒、怎么磨?
谢谢
民间一生 发表于 2017-4-13 16:54
跌打损伤运动全方
秦归七钱  天丁七钱  地丁七钱  活麻根七钱  羌活七钱  独活七钱  杜仲七钱  当归七钱   ...

请教楼主
“”牛皮
生草乌  生南星  生半夏  磨酒搽患处,特效。“”
这个磨酒、怎么磨?
谢谢

粗陶碗入酒磨药。
头痛验方
三角风二钱  八角风二钱  九节风二钱  鸡血藤二钱  白通草二钱  黑马草二钱  花椒根二钱  泡白酒半斤,七天后,口服,日三次。

专治风湿瘫痪病特效方
当归  箭杆风  牛膝  兔儿风  于术  石尔风  首乌  石草风  升麻  钻骨风  木瓜  八角风  木通  枝地风  曲节  石节风  巴戟  九节风  鸟不站  伸尔风  红火麻  鸡爪风  大草眼  石兰藤  泽兰  大同藤  太子参  儿黄藤  外加黄菇藤(又名老鹰爪)各四钱,泡酒服。

治疗血管和关节硬化方
黄鳝血骨7条  松节七钱  延胡索七钱  含羞草一两  海带一两  霸王七七钱  泡酒加童便服。
你好,疳积的方子能不能放出。三个小孩都不喜欢吃饭。
谢谢楼主分享
鸡屎藤三钱  鸡内金三钱  陈皮二钱  麦冬二钱  鱼腥草三钱  隔山消二钱  水煎服。
zztl 发表于 2017-5-1 22:39
你好,疳积的方子能不能放出。三个小孩都不喜欢吃饭。

小儿疳积、厌食治疗方 供参考!
民间一生 发表于 2017-5-3 15:08
小儿疳积、厌食治疗方 供参考!

非常感谢!一日一次还是要隔日?一般多久为一疗程?对了,这个能不能一并治虫的?

zztl 发表于 2017-5-4 12:22
非常感谢!一日一次还是要隔日?一般多久为一疗程?对了,这个能不能一并治虫的?

原方如此,我没用过。可辩证加减用药。我治病大部分是针灸、经方加减。
些民间珍贵的医疗经验,就是因为保守封闭而失传了
我的老师治病处方有一个特点,就是在辩证处方用药的基础上,常加一、两味民间用之有效的草药。如痢疾,加马齿笕、大蒜;白带加鸡冠花,等等,疗效会更好。
谢谢楼主无私
谢谢分享有机会试试
跌打损伤
子桐子根七钱  龙须七钱  慈竹根七钱  花椒根七钱  茅草根七钱  过山龙七钱  满山红根七钱  扁竹根七钱  铁马鞭七钱  泡白酒服。

腹水(肝炎肾炎引起)
水黄连三钱  金钱草四两  水皂角五钱  钓鱼杆五钱  通草根一两  水灯芯三钱  苛草根五钱  水煎服。忌盐。

干血痨:肌瘦,面色苍白,腹痛,食欲不振,四肢乏力。
当归五钱  茜草根一两  丝瓜布一条  甜酒一盅和水煎,丝瓜布连壳一条烧灰兑药水服。
谢谢楼主分享  阿弥陀佛。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
谢谢分享有机会试试
好东西,谢谢楼主无私分享