发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 左胯骨颈骨折1天,采取哪种办法治疗胯骨颈骨折为妥?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【一般资料】
患者男,83岁
【主诉】
左胯骨颈骨折1天。
【现病史】
患者不小心摔倒,左胯骨疼痛,到医院诊断为:左胯骨颈骨折
【既往病史】
脑梗3年,哮喘30余年。耳聋10多年,白内障6年。否认“肝炎”、“伤寒”等传染病病史,无药物过敏史,无外伤手术史,无输血史,不否认血吸虫疫水接触史,预防接种史不详。
【个人史】
生于原籍,无外地久居史,无烟酒嗜好,平时生活饮食起居较规律,无重大精神创伤史。
【婚姻生育史】
:26岁结婚,婚后生子男体健。
【家族史】
家族中无特殊病史可询.
【查体】
体格检查:T:38.7℃P:80次/分R:20次/分BP:160/90mmHg发育正常,营养中等,神志清楚,自动**,查体合作,急性病容,全身皮肤巩膜无黄染、浅表淋巴结不肿大,头颅五官大小形态正常,双侧瞳孔等大等圆,对光反射灵敏,双耳廓对称无畸形,外耳道无溢脓,鼻翼无煽动,鼻中隔不弯曲,唇无发绀,咽部不红,双侧扁桃体不大,颈软,颈静脉无充盈,气管居中,甲状腺不肿大。双侧胸廓对称无畸形,双侧语音震颤增强,叩呈浊音,双肺呼吸音粗满肺湿啰音,伴吸气末喘鸣音。心前区隆起,心尖搏动位于第五肋间左锁骨中线内侧0.5cm,触无震颤,心界不大,心律70次/分,律不齐,可闻及病理性杂音。腹平坦,无压痛及反跳痛,肝脾肋下未扪及,双肾区无叩痛,移动性浊音阴性,肠鸣音正常。**及外生殖器未查,脊柱四肢无畸形,左侧胯骨颈压痛阳性。双下肢无水肿。
【辅助检查】
【诊断】
1左胯骨颈骨折2.肺气肿3.慢性胃炎4.慢性肠炎5.脑梗后遗症
【治疗】请问采取哪种办法治疗胯骨颈骨折为妥?

20 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 哥们+10感谢支持!感谢分享!
  • 哥们+10感谢支持!感谢分享!
收到20朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
是采用内固定还是直接换股骨头?
3# 板凳
你好,目前这种情况结合患者病情个人建议做股骨头置换术

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
范宽512611 发表于 2017-3-27 17:16
你好,目前这种情况结合患者病情个人建议做股骨头置换术

主要年龄大,害怕不耐受麻醉及不愈合。所以还要征求老人意见。
家属,您好!我建议您听从管床医生的意见,医生会尽最大的努力治好您的家人。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
建议能耐受手术的话,做股骨头置换!可以早起下床活动!否则卧床超过三个月,患者身体的各项指标会进一步下降,卧床的并发症也会进一步增加!先控制哮喘,而后若心功能无禁忌在再手术!供参考

难受情况下,半髋早期下床活动

建议人工股骨头置换,早期活动

kingboy518 发表于 2017-3-28 00:15
家属,您好!我建议您听从管床医生的意见,医生会尽最大的努力治好您的家人。

说得好,在医院接受治疗,就是要听从专科管床医生的建议,这也是对管床医生的尊重,给管床医生以最大的信任,同时积极配合治疗是最关键的。更是和谐医患关系的体现,减少**的有效途径!
这麽大岁数,我建议C型臂下打两个空心螺钉,后让老人床上活动,不做手术老人卧床三个月肯定要命了,换髋关节代价太高,且不敢说老人心肺功能能否承受。我认为打空心螺钉只需局麻,需要时间短。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• gjhsl3013+1感谢您的建议,我们就是用的空心针。
收到1朵
根据患者情况,建议行下肢皮牵引或者骨牵引,患者高龄83岁高龄,手术风险难估计,个人意见不建议行空心钉,这样会加重股骨头坏死,股骨头置换风险较大,术后并发症较多。
半髋好一点!早期下地活动!

由于心脏疾病还很不乐观,这次24小时心电图提示有房早和室早及连续二联率、三联率。还是采用姑息手术。
感谢商洛市中心医院骨二科孙鹏军主任医师成功完成这项手术!
手术做完后晚上发烧,到时最高发烧到38.8,给予柴胡肌注,还有口服感冒清热颗粒和小青龙糖浆,因为并发症太多,今天下午体温正常。另外开始服用中药,因为过去肺气肿用的抗菌素不少也许耐药啦。

艰难的日子度过啦,今天我的老父亲体温心律正常啦。手术后感染严重,是原来肺气肿引发的。心律85次/分,最快158次/分,体温最高38.5,现在36.7.白细胞20.21中性18.78,怪不得发烧。我和孙大夫商议配合中药治疗,我开的中药我老父亲服用起到想不到的疗效,这是我做大的欣慰。大家可以从我发的两张血常规可以看出。

如有术后片建议发一个,当时应该先打倒针,我觉得损伤会更小。
Jeslie2012 发表于 2017-3-29 23:54
根据患者情况,建议行下肢皮牵引或者骨牵引,患者高龄83岁高龄,手术风险难估计,个人意见不建议行空心钉, ...

患者高龄,根本不用考虑将来坏死情况,首先考虑的时生命,综上手术风险小,时间短的只有空心钉,皮牵引或骨牵引患者要承受起码一个月的绝对卧床,最后的不一定能长上,但是心肺并发症也许已经带走生命,意义何在。
我视频问情况,今天体温血压正常,可以进食吃了四次饭。这是一个典型中西医结合治疗骨折并发多脏器疾病的典型病例。在全国也算是典型病例!
wether1997 发表于 2017-4-2 11:29
如有术后片建议发一个,当时应该先打倒针,我觉得损伤会更小。

我发一个手术后的片子,在楼上有
你不是上了4个空心钉吧,上边两个意义不大。
上边主要是交叉一下为了稳定性。尤其是哪个斜的。
http://bingli.iiyi.com/show/44690-1.html这是我的父亲哮喘严重时我写的病例

今天晚上老父亲嚷嚷说要出院,现在没有啥症状,尿管也拔啦能知道自己大小便。主要是我说本来花不了多少钱,我说:“”主要是您爱抽烟肺部感染严重,所以抗感染花费得多花了两万,以后您不能再抽烟啦“”。作为子女还有这个能力自己以后节俭一下就行啦。最后将我的老父亲得病住院时照片和现在照片留在网上,作为一个纪念。今天回家看了父亲,基本情况可以,吃饭一天三顿饭,基本是一碗饭。发烧后舌质红少苔。
谢谢楼主!
今天我老婆在家给我发的她给拆线照片,伤口愈合好着。这件事情终于可以放心一下。感谢大家的建议和帮助,我觉得我作为儿子尽到自己的责任,我开的中医处方在关键时刻起到很好作用,我宣传了中医救了家人,是我作为医生最骄傲的事情。今天接到陕西中医药大学电话,给我破格办的陕西中医药大学师承老师证给我邮递过来的了,我是非常高兴和珍惜这个荣誉。我将尽我的努力为山阳创建全国基层中医药工作先进单位做出自己的一点贡献。
在回家修养的这一段时间,经过治疗可以在人搀扶下下床,中西医结合哮喘控制平稳,精神好转。曾经心律107次/分,给予稳心颗粒和脑心通治疗心律正常。现在精神状态少有的好!
学习了,谢谢!
全髋置换,早期下床活动

半髋置换,创伤小,愈合快!