发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[爱友日志] 悠哉游哉的小医生的心路

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
12月份答应aday要在新的一年开一个记录自己生活和学习的帖子,因为年终岁末一直出差,所以一拖就又十天过去了,不过我会慢慢补上的。
去年九月,单位扩展,我被老总派到了浙江,然后离开了帝都的雾霾,开始在浙江经历梅雨,台风,湿冷的冬天,当然还有海鲜,侬音吴语,以及不一样的文化背景。我是一个闲不住的人,工作之余,喜欢去寻找这个城市的历史,就像在北京逛胡同一样,于是有了很多记录生活的文字,只不过以前都是发在微信上,随感碎发,而到***就需要斟酌一下了,好了,开场白就说这么多吧,前几天跟几个朋友聊天说谈人生,轮到我,他们说,医生的人生应该是从生人开始的,这........

帖子的名字没想好,所以暂时先用这个了,我特别不喜欢高大上,所以低调的做一个小医生一直是我的终极理想。

22 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到22朵
2# 沙发
读书

每个周二是我参加读书活动的日子,本周的主题被定为聊聊健康,做为圈子里唯一的医生,我成了主讲,活动分享的是阿图·葛文德的《医生的修炼》,我突然发现很多时候,医生的经历都是相似的,比如面对医疗中的不确定,从菜鸟的成长过程,以及如何给病人希望。于是本来准备好的讲稿被我临时改了,我也分享了我做医生的这么多年经历里很多的故事,然后通俗的聊了情绪高速公路的法则,吃出来的毛病,熬夜熬出来的肾虚,然后在规定的时间里完美结束。又静静的听了他们对医生的评价,我觉得很多时候,人是需要沟通和相互理解的,尤其是医生这个被赋予了神圣光环的

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
3# 板凳
学医真的很不容易
2017年1月12日,阴

浙江的冬天虽说没有北京的雾霾,但总是阴云不断,潮湿阴冷的让人难受。今天北京总公司年会,但我这个漂泊在外的人无法回去参加了,元旦休了三天,四号的病人正好都到今天复诊,不能因为自己的事耽误大家。好消息不断,那个82岁尿频的老太太笑逐颜开的跟我说,已经从以前的一晚上七八次七夜减少到一次了,晚上能睡个安稳觉了,咳嗽两年的病人也可以彻底结束治疗了,按浙江这边的习惯,非要开一剂膏方补补。当然也有不好的,对面公司满脸痤疮的女孩子依旧效果不明显,我对她说,我每次去跟朋友吃饭都能遇见你,你这饮食状况堪忧啊,她冲我吐了一下舌头说,唉-民以食为天嘛,不过真的要遵医嘱了,否则没法相亲去了

本来计划下班去健身房的,又被一群朋友约了羽毛球,那就换场地喽,下班-下班-,匆匆的完成今天的任务。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
老朋友,你好,看到你的文章,觉得不管是哪里的医生,都一样的不容易,新的一年祝福你事事顺心平平安安健健康康快快乐乐!

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
学医之路不容易啊,共勉~!
联想的风 发表于 2017-1-12 16:49
2017年1月12日,阴

浙江的冬天虽说没有北京的雾霾,但总是阴云不断,潮湿阴冷的让人难受。今天北京总公 ...

好羡慕这种除上班之外的***生活,惬意、轻松!
忙碌的周末,周五去青岛录了一次电视节目,周六深圳看了几个病人,周日去广州看了两个朋友,然后回到浙江,晚上回来的太晚,于是周一的早晨华丽的迟到了(迟到要扣钱滴)

一个咳嗽十年的病人总算好了,61岁的女士,间断咳嗽十余年,呛咳无痰,舌红苔薄白,脉弦。典型的麦门冬汤的证,一周后,咳嗽减轻但痰增加,苓甘五味姜辛汤和半夏厚朴汤善后,上周终于搞定,本周来病人说突然不咳嗽了心理没底,反倒不习惯了,觉得生活中少了点啥,其实病人是怕过年再咳嗽,而我要回家过年,于是我安慰病人说,把我电话记着,有情况随时打电话就行。
细心聆听楼主讲故事,“舌红苔薄白,脉弦”---中医、满天飞、治顽疾有点猜不到了-----***医生?
路过看看。~~~~~

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
zzy16888 发表于 2017-1-16 16:09
细心聆听楼主讲故事,“舌红苔薄白,脉弦”---中医、满天飞、治顽疾有点猜不到了-----***医生?

我的本职工作是医生,八小时之外的生活属于我自己,玩也好,***也罢,就跟抽空在爱爱医回一个贴一样,都是属于私人空间内容。
下午驱车200公里陪老总去参观了一个医院,惊讶于资本大鳄对医疗行业的敏感,还有很多敢于吃螃蟹的一线医生们的选择,以后也许公立医院将不再是医学生的首选就业单位了。
逛逛看看~
进入节前最后一周的忙碌,以至于都没时间来这里写东西了......

每个周二是固定的读书会的日子,上周的读书会主题是回顾自己的心路历程,创业的朋友分享了自己的艰辛,做员工的分享的是自己的小幸福,其中有三个特别的人分享的有点特别:如何面对死亡。这三个人一个是消防员,一个是电力工作者,一个是做医生的我,可能我们这三个职业面对死亡的机会更多,也因此对死亡不再有那么多的恐惧,但反过来讲,我们后面在分享过程中,我们三个是最敬畏生命的。消防员给我们细细的讲了如何在生活中如何防范风险,以及如何火场逃生,用他的话说,我只愿意拍我们的战友凯旋的身影,而不愿拍他们逆行。电力工作者说自己在生活中已经形成了一套的防范体系,各种的防范和逃生设备,甚至都跟家人约好了当灾难来临时,家人的集结点,用他的话说,很多灾难的发生都是由于不规范操作造成的。而我也有很多的偏执的习惯,比如我坐长途车一般是不睡觉的,会时刻盯着司机,从不劝朋友酒,也从不让朋友深夜送我,安全这个词对我们这三个职业的人来说,也许比别人更看重。
这个周六依旧是个工作日,下班后想起了好久没去打羽毛球了,于是跟教练约好开始了年前的最后一次受虐,简单的热身后就是枯燥的步伐训练,我这个岁数和体重,跑步伐是一件痛苦无比的事,不过任何事情只要喜欢就不怕累了,最后四十分钟是每次训练的必备,虐菜鸟行动,教练曾经是省冠军,虐起我这个初学者来,那简直是兵不血刃。

结束后,跟教练聊起了上个月去青岛录电视节目,沾了青岛电视台的光,近距离的观看了一次青岛对浙江的羽毛球超级联赛,在我极力向青岛的朋友介绍浙江的羽毛球如何厉害的时候,他们微笑着介绍了他们的男单--谌龙。于是有了一次近距离接触奥运冠军的机会
做医生到如此境界,也很不错了!
学医似乎没有那么痛苦嘛,看看联想的风这个帖子,没看出怎么辛苦,大家还是向他学习吧。
工作上的辛苦不总挂在嘴上,最求美好的私人生活,是联想的风的主旨吧。
做医生做到如此羡煞旁人!
孙老师啊孙老师,找你好辛苦啊!我今年报名的{BANNED}网络班,听了你的方剂中药中内,就想找你讲的中医妇科学外科基础诊断,找啊找找啊找,都木有找到,顺着百度顺腾摸瓜,终于找到了外科和诊断,基础,还是2013年的。。。还是木有中医妇科视频,看见你在这里,跟你打个招呼吧!
上周五关闭了朋友圈,突然觉得生活中一下子多了好多空余时间,晚上有时间看看书了,也能早睡了,早晨起来轻松跑了五公里,回来又做了一顿早餐,一看才7点半,15分钟到单位,貌似到的挺早,不过有病人已经在等着了,忙完第一波病人,喝杯茶,突然想到今天是不是执业考试分数出来啊,然后发现很久没来这里逛逛了,自己的日记里一晃就杂草丛生了。

今天是我调到浙江工作两周内了,前年的这个时间第一次到陌生的城市,两年后我已经成了老宁波一样的人,习惯了南方的潮湿,海鲜,跟原来听不懂的话,如果年底再调回北京的话,会不会又经历一个重新的不习惯呢。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
无心过客 发表于 2017-4-21 15:23
孙老师啊孙老师,找你好辛苦啊!我今年报名的{BANNED}网络班,听了你的方剂中药中内,就想找你讲的中医妇科学 ...

ngf1978 发表于 2017-2-27 11:16
工作上的辛苦不总挂在嘴上,最求美好的私人生活,是联想的风的主旨吧。

我经常对别人说,工作累的时候,想想找不到工作的人,心理就平衡了。其实每个人的生活都差不多,关键在于你对待生活的态度了,学了一期心理学的课,别的没学会,就学会换位思考了。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• ngf1978+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵
联想的风 发表于 2017-9-18 10:09
我经常对别人说,工作累的时候,想想找不到工作的人,心理就平衡了。其实每个人的生活都差不多,关键在于 ...

哈哈,这也不错,您还学心理学呢?!佩服
联想的风 发表于 2017-9-18 10:07
上周五关闭了朋友圈,突然觉得生活中一下子多了好多空余时间,晚上有时间看看书了,也能早睡了,早晨起来轻 ...

刚看到风大哥又开始更新了,送上花,等待后续更新。
联想的风 发表于 2017-9-18 10:07
上周五关闭了朋友圈,突然觉得生活中一下子多了好多空余时间,晚上有时间看看书了,也能早睡了,早晨起来轻 ...

刚看到风大哥又开始更新了,送上花,等待后续更新。