发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

黄元御鼻炎特效方——桔梗元参汤

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
黄元御鼻炎特效方——桔梗元参汤

导读看过罗大伦博士的书《神医这样看病》,一直对里面的神医——黄元御怀着无限敬仰之心。黄元御治病思路:万病一个圆圈,心肝脾肺肾,升降浮沉一气周流,若气机升降失调,体内的圆圈不转了,则百病由生。因此对于鼻炎的治疗,黄元御也是用一气周流,调理气机升降的方法,覆杯而愈,效若桴鼓。以下选文来自于罗大伦博士博客中关于神医黄元御治疗鼻炎的讲解以及答网友问。

前两天在天涯***里的一个网友,没有任何中医基础,自己有鼻炎,怎么都治不好了,最后无奈,就自己从黄元御的《四圣心源》里挑了个治鼻炎的方子,然后在家人的注视下,毅然服用,结果没两天就基本好了,这位朋友每天都现场报道服药情况,各位有兴趣的可以查查。
这帖子是网友提供给我的,我看了也大吃一惊。
这个治鼻炎的方子叫桔梗元参汤,是治疗鼻塞、鼻涕多的那种鼻炎,方子是:
桔梗9克、元参9克、杏仁9克、橘皮9克、半夏9克、茯苓9克、甘草6克、生姜9克。
就这么个方子,基本属于食疗的范围,里面多半的药都是食物。
我给各位解解,其中桔梗是升的,开肺气、解毒排脓;元参是升的,润燥解毒;杏仁是降的,降肺金之气;橘皮入气分,清理肺气,化痰降逆;半夏是降的,和胃降逆;茯苓是升的,去除水湿,助脾气之升;甘草是补脾胃的,坐镇中州;生姜是散寒的,可以散在外表之寒。
就是这么个简单的方子。黄元御认为是这个圆圈转得不大灵光了,导致上面的气机堵在那里,所以会出现鼻塞等症状。中医以前也说过:九窍不和,皆属脾胃。就是这个道理。
网友paopao8088问:这里请教楼主,我女儿今年11岁,自小就有鼻炎,夏天症状不明显,一到冬天就鼻子塞住或者不停流清涕,能用什么方子?
罗大伦答:朋友你好,可以用黄元御的方子,就是桔梗元参汤。这个方子黄元御自己说是治疗“肺气郁升,鼻塞涕多者”,一般的鼻炎如果是鼻涕多的,只要鼻涕不黄,效果还是不错的,我经常给人开这个方子,大家服用后,效果还都可以。有位叫加减五味子的网友,她的鼻炎很久都不好,后来自己看书看到这个方子,就在家人的注视下毅然服用,结果没几服药,鼻炎就好了,其实这个方子不用那么担心的,因为方子里面的药物都很平稳,是个非常平和的方子,平和得近乎食疗,试着服用几服是没有问题的。只是小孩子的用量减一半就可以了
另外,对鼻炎也可以使用外用药,去药店买几十克芙蓉叶,让他们给研成粉末,自己用榨汁机磨也可,然后上到鼻子里,我以前是把这个粉末放到口罩的夹层中,让患者戴,这样疗效也不错。
我们通常所说的鼻炎,大多都是鼻腔处于一个气机壅滞的状态。根据我们中医的理论,肺气本来是应该下降的,这样人体上部的气机才不至于壅滞,可是现在肺气为什么不降呢?原来,除了肺经自己的问题,还有胃在里面捣乱,胃气本来也是应该下降的,“胃气以降为顺”,我们每天吃的东西,都要下去,胃气降了,胆气和肺气也都降了,所以黄元御调理这个鼻炎是从中焦下手的。你看方子里,法半夏就是一味药性下降的药物,法半夏、茯苓、甘草是黄元御的三驾马车,旋转中焦的,然后再加上一些调理肺经的药物,这样气机就流动开了,也不至于壅滞在上面了,所以鼻炎也就有了解除的机会。
梦不回的唐朝问:罗兄,上面提到的治疗流鼻涕多的鼻炎方子,不知饮法如何?一日几次?一付药煎几次?
罗大伦答:黄元御的这个方子,水泡半个小时,熬药时水开15分钟即可,一日喝两次三次都可以,一付药煎两次就可以了。这个方子有的人效果非常明显,有的人也反应没有什么改变,尤其是病情重的患者,可以再外用芙蓉叶。我的建议是不要多喝,两三服药即可,是否见效自己就有体会了。黄元御的这个方子特别平和,近乎食疗,所以我才把它贴出来。
如果是寒邪深入的那种总是打喷嚏的过敏性鼻炎,这个方子力道则显得不够,一般还需要使用麻黄附子细辛汤等方子来治疗。很多朋友都有过敏性鼻炎,大多数人都是因为正气不足患病的。中医认为,正气足时,如果有外邪侵入,人体是可以控制局面的。如果正气弱(主要是阳气弱),外邪来的时候,人体就会不断地试图把它宣出,但是总是不成功,所以会出现不断地打喷嚏等反应。根据个体不同,方证对应,基本以补正气,驱除外邪为主,我个人用到麻黄附子细辛汤也比较多。
我再把这个方子写一遍:细辛3克、五味子5克、薄荷9克、射干9克、法半夏9克、杏仁9克、枳壳9克、桔梗9克、沙参9克、陈皮6克、瓜蒌壳9克、甘草3克,如有黄痰等热证,加入黄芩5克、桑白皮9克。
这个方子也是参考江西著名老中医林鹤和老先生所创立,是我学习而来,我不敢掠人之美。一个老中医,一辈子都会有那么一些效方,这些里面都是闪光的精华,我们不学习,不总结,就可惜了。很多医生在临床中面对久咳的患者束手无策,却不知早有人总结出治法了。
此方我应用多年,治好久咳患者无数,许多都是咳了两三个月甚至更久,医院毫无办法者,一般在四服到五服之间痊愈,不用多服。之后可以用通宣理肺丸或者金匮肾气丸善后。
评:我在治疗鼻炎流鼻涕伴有鼻塞,我经常用小剂量麻黄起着通鼻窍作用,还有就是抗过敏,和细心联合效果更好。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发
吃了桔梗元参汤就好,停了鼻炎就犯,如何解?
3# 板凳
brilliant88 发表于 2016-11-27 13:36
吃了桔梗元参汤就好,停了鼻炎就犯,如何解?

辩清病机,个体化辨证施治,或经方方证对应,方可!
谢谢楼主分享
学习了,谢谢分享。
谢楼主分享。
正好有一个老师患鼻炎,介绍给他用用!!!
黄元御学医三年大成.医学奇才
谢谢楼主楼主
谢楼主分享。
谢楼主分享。
谢谢楼主楼主
感谢楼主,学习了。
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享!!!!

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
好贴 谢谢分享
好贴 谢谢分享!
好贴,谢谢
多谢老师分享!有一个地方看不太明白,寒邪深入的鼻炎,是用“麻黄附子细辛汤”还是“麻黄附子细辛汤+桔梗元参汤”?
谢谢送的鲜花!只要这次治愈就行啦,因为病邪是从口鼻而入,下次感冒就容易诱发。如果有寒邪就用麻黄可以抗过敏,减轻鼻塞症状。
回复 20# gjhsl3013

老师  我女儿今年14岁  鼻炎好几年了  总不好  小时候在医院还做了个小手术  冬天  春天只要感冒就重  鼻子很多 头疼  眼窝疼 孩子体质不好  不爱运动  冬天手脚冰冷  大便干  (我小时候就这样)  平常头油特重  拜托老师给看看!
补充一下  孩子虚胖  有点超重  喜欢吃肉  胃口重!
好东西,,,,,,,,,

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
黄氏理论一通百通,但一通太难
学习了,谢谢分享,细心好像写错了哦,但不影响意思
前几天过敏性鼻炎服用七付,没有什么效果,准备服麻附辛汤
孕妇可以吃吗
给几个病人试过,这方没有什么效果,不是什么特效方,还是要辩证用才行
学习了,这么减单的小方会有这么好的疗效,真是没想到,中医古籍中的潜力是大大的,值得认真去挖掘和整理。
谢谢楼主,学习了,谢谢分享