发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 喉咙干痒,咳嗽,求助诊断和针灸方法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

最近,被咽喉干痒,干咳缠绕一个星期了。(本人真的是近十年没有怎么感冒了,药更不吃了。
家里备用的感冒药都是小孩子的。小儿柴胡退热颗粒,蒲地蓝口服液和片剂。)
一开始,我是充了暖宝宝,晚上放在胸前。早上起来没有咳嗽,喉咙也好些了。(为什么用电热水袋呢?小孩子有次感冒剩下咳嗽,我就这样放在他胸前,第二天就好了。)----但是这次,我感觉我用错了,是不是因为这个电热水袋,导致后面喉咙一直难受。

10月24晚,半夜实在难受,吃了蒲地蓝片剂。口服液想着太贵了,还是留着小孩子备用。
含了一颗枇杷糖睡觉。早上起来貌似咽痛好了很多,咳嗽加重,声音重,沉。之前几天有吃没吃的药是橘红止咳颗粒,川贝枇杷露,一天一次,断断续续的。
本来打算23号周日去医院看看,人太多没有看成。下午针了照海和太溪。列缺(这个找不准)针的时候感觉喉咙舒服很多,还高兴病好了呢!
没有想到半夜又难受了!所以第二天早上去看了医生。普通门诊人太多,换了专家。想让医生看看到底什么原因。
医生就说喉咙有点充血。我说我西药消炎药基本不吃的。看病几分钟就结束了,说实话,在医生看起来,这个毛病很简单!
开的药如下:彼赛宁(睡前吃,晚上我忘记吃了)
清咽滴丸。
蒲地蓝(我要求的,放着备用。付钱时候,发现很贵29元,还是自费药。 这里建议大家可以买几种草药回来备用煮水喝的。)

中午我查可以刺破少商,商阳放血。但是手指头刺起来很痛。只挤出1滴血。

10月25晚上,我感觉喉咙不痛了不干痒了,但是咳嗽加剧
半夜喉咙又难受起来,干痒。只好含了一颗枇杷糖(药用)。 针灸几个穴位,但是没有留针。曲池,外关,足三里,三阴交,太溪,照海。然后去睡觉。

看过罗大伦写的咳嗽的针状,他 对于干咳这块,没有写,要求大家找医生去诊断。可是我看了一个专家,对他而言,很简单,吃个消炎药就好了!连听诊器都不用,我家小孩看儿科医生,一说咳嗽,医生首先会听诊!

只好跑到这里求助了。

2# 沙发
喉源性咳嗽 用清热利咽的中药治疗,改善生活习惯,忌口(生冷,油炸,**性的味)
3# 板凳
药物治疗的效果往往不及中药的调节

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
秋冬季空气干燥,会引起喉痒干咳!用桑叶,杏仁,川贝,沙参玉竹,知母生地,甘草等药物,食疗可以用川贝炖雪梨!

楼主三天打鱼两天晒网,自己给自己开药,又不坚持吃,找医生看,又不听医生活,对医生指手画脚的,这种人的病不好治

如果医生诊断对症,我会听了去吃。
就开2个消炎药给我。**嘛跑到这里来。
现实中,很多听了医生活,吃药的人,咳嗽一个多月,多的是了。

如果我是感冒引起的咳嗽,这种我马上吃药。但是不是简单感冒引起的。。。

西药物治疗的效果不及中药的治疗哦

刘玉双 发表于 2016-11-01 12:49:31
药物治疗的效果往往不及中药的调节 ...

谁说中药只是调理哦  还是可以治病的  振奋人体正气

这个干咳也就是**引起的,那么不管什么**都要影响到咳嗽中枢,咳嗽中枢,与大脑的对应反射区,早期的**因素只是一过性的,也就是很短时间内**因素得到很好的控制,就可以治愈,这也是大多数患者用对症的药物后,几天内就缓解或者就好了。但是有的患者拖延很久,未用药或者用了不对证的药物,那么大脑中枢会产生记忆效应,从而对原发的**产生了过度的顺应和依从,这个时候的咳嗽是很难用一般方案解决的

我一般遇到这种咳嗽,用中药配合西药的咳快好,咳特灵,往往几天就能痊愈!

好久没有来了。因为后来同事也出现这种咳嗽。所以来回忆下。

看完第一个呼吸科医生,开的药如一楼,一个星期过去了,还是没有好。

到星期天,我挂了中医院耳鼻咽喉科,这个科室一共3个医生,以前也带小孩来过,医生很热情的招呼病人,一个接一个。一般我喜欢就近医院,中医院是我常去的。
医生说先验血,结果都是好的,不需要拍片,因为她说不是胸部咳嗽。(但是我同事去人民医院看第一个医生,我们这里小地方,医生跟她说拍片,但是我同事认为没有必要,就没有拍。开了药,吃了2天,没有效果,她又看第二个医生,医生开了西药,说中成药没有用的。)

医生开了200元药,我很久没有看病,感觉还是挺贵的。
一共5种,2种西药(头孢?幸酯片,盐酸左西替利。。。)
2种中成药(银黄清肺颗粒,桂龙咳喘宁片,
复方甘草口服液。

还保证说吃一个星期马上好。
问她原因,说主要还是空气不好引起的。

后来我吃了3天,西药只是第一个晚上吃了一粒,以后没有吃过。
就好了。

这次我就医和同事就医的感受就是,每个医生喜欢的药不一样,对西药也不是很排斥了,救急我会吃上1-2片。但是最终还是要调理,不能完全依赖。
syfdyx 发表于 2016-11-8 09:06
这个干咳也就是**引起的,那么不管什么**都要影响到咳嗽中枢,咳嗽中枢,与大脑的对应反射区,早期的刺 ...

这个观点太科学了,神经记忆功能。有点理解,但是知识面不够

用点润肺膏和溶菌酶含化片