发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 脑炎和脑膜炎的区别

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
临床中可见很多头痛、发热的病人,腰穿细胞数高,多数在数十到数百,没有脑实质受累的体征和症状,查体没有脑膜**征,只有头痛、发热的症状,治疗效果也比较好,这种病人是诊断脑炎还是脑膜炎呢?脑膜炎的诊断必须有脑膜**征吗,脑炎的诊断必须有脑实质受累比如偏瘫、癫痫的体征吗。多谢。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 哥们+10感谢支持!感谢分享!

评分

踏青放牛 + 1 感谢你提供病例讨论!

收到10朵
2# 沙发
你说的病例没有中枢症状,诊断脑炎或者脑膜炎证据不足。
3# 板凳
楼主您好,首先感谢您提出问题供大家讨论。你说的情况单纯脑脊液细胞数轻度升高,并没有标明是不是白细胞,如果是白细胞升高,伴有头痛发烧,即便是没有脑膜**征也不排除脑膜炎的可能,很多病毒性脑膜炎早期或者比较轻微的话,可以没有脑膜**征,仅有脑脊液白细胞轻微升高,甚至可以完全正常。你说的这种病人表现肯定不会是脑炎,因为完全没有脑损害造成的脑功能问题,只能是诊断脑膜炎。脑膜炎的诊断是临床医生根据病史、症状、体征结合辅助检查综合分析得出的结论,辅助检查的作用都是供参考,很多脑膜炎或者脑炎并非必须有脑膜**征。需要强调的是,所有脑炎的诊断必须有脑实质受累的表现,脑实质受累因部位不同可能出现的症状不同,脑炎一般不是偏瘫,但是可以有不同程度的瘫痪或者癫痫的表现,更多的是精神障碍、意识障碍等脑功能弥漫损害的表现。总之,诊疗神经系统疾病需要精细定位,并在定位基础上结合所有临床资料认真定性。再次谢谢楼主,祝工作顺利,万事如意!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lms81+2感谢支持!感谢分享!

评分

踏青放牛 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到2朵
漫步天使湾 发表于 2016-10-16 21:10

学习脑炎脑膜炎的区别 ,谢谢分享.
杯酒清茶 发表于 2016-10-17 06:21
楼主您好,首先感谢您提出问题供大家讨论。你说的情况单纯脑脊液细胞数轻度升高,并没有标明是不是白细胞, ...

感谢参与,期待您的精彩!
学习脑炎脑膜炎的区别 ,谢谢分享.
漫步天使湾 发表于 2016-10-16 21:10

我的意思是脑脊液细胞数高,已经诊断颅内感染了,就是定位的问题,哥们
大家可能太纠结定性诊断了,我的意思是已经定性为颅内感染了,就是定位的问题,单纯的头痛、发热等颅高压症状,是定位在脑膜还是脑实质,有没有高手解决呢
gudebai 发表于 2016-10-17 19:00
大家可能太纠结定性诊断了,我的意思是已经定性为颅内感染了,就是定位的问题,单纯的头痛、发热等颅高压症 ...

你好这位同仁,我的解答已经很清楚的回答了你的问题:1、诊断脑膜炎;2、没有脑炎的证据。那当然定位不是脑实质了,因为根本就没有脑实质损害的证据,颅内感染排除了脑实质损害,定位脑膜,没有问题。并非每一例脑膜炎都会有脑膜**征,这是很常见的。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵