发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 醉里伤寒医案之五十三:耳内流脓案(二)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

邢X芳  女  32岁  2016年7月14日来诊

外耳道反复流脓近5年,加重10余天。
此次流脓之前输液一周无效,具体用药不详。

刻诊:自觉恶寒,阵阵汗出,口中无味,稍恶心,口苦,口渴,饮水不多,心下憋闷不适,食欲不振,眼花头晕,乏力,耳内不痛,有胀闷感 ,无耳鸣,左耳尚有少量脓液流出,色微黄,两耳听力明显减退,对话需大声,患者担心会听觉全失。小便不黄,大便日一次,便软。平素怕冷,月经周期26-30天,经期5-7天,偶尔提前,量偏少,月经前3-5天胸胁**有胀痛。白带正常。
舌质红,舌尖红赤,苔薄白微黄。
双脉微细无力。

既往有类似病史,但听边减退不明显。2013年7月,2015年8月分别发作一次,均于本诊所用中药治疗后好转。每次五剂药后未再坚持服药。

柴胡桂枝汤加黄芪,当归,银花  并外用滴耳酊
信前胡40  党参20  黄芩15  旱半夏20  桂枝15  黑白芍15
黄芪30  银花30  当归15  生姜15  大枣6枚  炙甘草10  
五剂  一日一剂,代煎成15袋  一日三次,一次一袋

2016年7月16日电话随访,对话不困难,自诉听力开始好转了,耳未流脓。

2016年7月22日上午复诊。
患者言喝药后现已无汗出怕冷,食欲可,二便正常,舌质红苔黄微腻,脉细无力。

处方:柴枳芍草汤加黄芪,桂枝,当归,附子,银花,黄芩。取黄芪汤之意。
信前胡40  赤芍15  枳壳20  黄芪30  当归15  生附子3  黄芩15  桂枝15  银花40  炙甘草10
五剂  日一付  分三次  袋煎

未再复诊,后回访,听力恢复正常,近段时间未再反复。
头像被屏蔽
2# 沙发
3# 板凳
zhangze133 发表于 2016-10-15 21:46
使君子散外用一天而愈。不信,用后再说。用事实说话。

我说我配的这个滴耳酊比你的这个散剂不会差你信不信?中耳炎,西医不举张用散剂吹入,以免造成堵塞。我的这个酊剂,对急生的中耳炎,效果也是一天见效,但我不敢说一天而愈。对于慢性反复性的,我想并没您说的如此简单。还是配合内服中药好。

都是高手啊,能否把你们的都公开下,让我们学习呢?

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
请问,这个细微无力的脉象是柴胡桂枝汤的脉?楼主如何辩证,希望能解疑
lhc721013 发表于 2016-10-16 09:27
请问,这个细微无力的脉象是柴胡桂枝汤的脉?楼主如何辩证,希望能解疑

这里并非单纯的柴胡桂枝汤证,有一个少阴中风证在里。可以看成为太阳少阳少阴中风证。桂枝汤并非太阳中风证的主方。太阴中风,少阴中风皆可用到。比如当归四逆汤就是从桂枝汤加味而来。这里由于脉细微无力,所以加当归,黄芪,也是照顾到本身的虚。也取当归四逆汤之意。总的病机还是个寒热夹杂。
头像被屏蔽
zhangze133 发表于 2016-10-16 19:02
中医理论包括两个方面,即病因病机和药物理论,耳内流脓一病,当是火热之症,楼主用酊剂治疗无效实属正常, ...

耳内流脓就一定是实证,热证?虚证或寒热夹杂的就不允许有?我在酒精里配寒药难道就不能清热了?
头像被屏蔽
zhangze133 发表于 2016-10-16 19:43
虚证何以化脓,寒热夹杂会化脓。你没有学过外科学吧,因虚化脓是不可能的,寒热夹杂可能吗?

黄芪,皂刺,鹿角霜,当归等等,这些是外科药吗?能排脓吗?
从楼主的医案和回复读者的提问均可以看出治学严谨、诲人不倦……!值得学习。希望看到楼主更多的精湛的医案……

头像被屏蔽
楼主的经验非常值得学习!谢谢楼主的分析!
这种情况还是使用中西医结合的方法更好,3-5天完全痊愈,全靠中药????,很慢……

感谢楼主分享学习
学习了,谢谢楼主分享。
感谢楼主分享。好医案。

这个我会用小柴胡汤  加附子薏米败将散
还是不必桂技,可用荆防或不用。
还是不必用桂