发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 求助小儿咳嗽,恳请版主们帮帮忙,急!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您好,务必请大家百忙之中可以抽空看一下我的帖子,万分感谢。孩子四岁半,咳嗽第八天,因为感冒受凉后咳嗽,之前一直没有用药,去做了小儿推拿,结果现在咳嗽时胸腔内也有声音,不止是喉咙的干咳,有时有痰,今天第八天又发现早晚有一点很少的清鼻涕,可是他鼻干鼻痒,我现在很迷茫,不知道他是过敏,气管炎,寒包热??我自己无法辩证,给他炖了雪梨川贝吃完不见好转,第二天又给他喝大蒜水,感觉他火又大了,又盐蒸橙子,我实在是手足无措。
孩子晚上十点以后咳嗽的厉害,早上起来咳嗽厉害,白天其他时候咳嗽还好。孩子精神可以,不发烧,我实在不想让他**挂水。求一定帮帮我。

我自从有了孩子之后,因为孩子生病每次都挂水,每次感冒好了就咳嗽,我开始慢慢接触中医,自己也不太懂,所以不会辩证,越看越晕,但是我坚信一点,西医暂时止住咳嗽,下次感冒必定还会咳嗽,然后重复挂水,只会让孩子体质越来越差。我相信只要辩证对了之后,对症下药一定可以治愈他的。
求大家帮帮我。

2# 沙发
我很急,买了一堆药在家不敢给他乱吃,因为一向吃药对他就没效果。他都是吃药吃上好多天无效,拖到最后就发烧挂水。

孩子体质比较差,出生鼻山根有青筋,平时脾气坏,瘦,胆小,食欲不太好,盗汗严重,平日出汗也比其他孩子多。
3# 板凳

如果楼主想看中医,建议在当地找正规中医院的中医诊治,不建议网诊,因网诊不具备中医四诊信息,如需网诊咨询,可在爱爱医的快问诊所咨询,因为此平台的咨询医生,都具备相关资质!
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
网诊没有四诊信息,只能靠经验提供参考,如果只是咳嗽,体温正常,后背无汗,可以用食疗方法。
这样的咳嗽多是体质弱,免疫力差,脾气虚肺气虚,脾属土,肺属金,治当培土生金,补脾气以养肺气。
枇杷蜜500克+鲜蜂王浆500克+水溶蜂胶液30克调匀,每天早晚2次,10克温开水冲服。三五天就有效,一般一周后逐渐好转。
四岁多能懂事了,可以练练跑步,每天2次父母陪同,20分钟到半个小时,2公里左右慢跑或快走,以感觉有点累为佳。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
小青龙汤就可以啊,效果很好的

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
孩子食欲如何,大小便情况怎么样?拍一个舌传上来。我自己两孩子以前也是这样,感冒发烧后就输液,后来也是因为孩子的原因,才重新捡起了中医,现在感冒已经基本摆脱了西药。小儿病变化快,但病多单一,治疗起来好转也快。
我觉着你用错药了,大蒜水是干什么的?感冒忌食辛辣   川贝梨水不要给小儿吃这样乱用药很难治好病,
1   小儿感冒吃中药得辨证用药即风热风寒等病分类吃中成药感冒药如果不能辨证就吃西药感冒药加消炎药抗病毒药等
2不要乱吃感冒药以外的药
3不要乱吃小青龙感冒颗粒类中成药如果辨证错误  误吃后病邪入里更难治疗  一般来说小儿很少能用到小青龙类药品
小青龙汤适合表寒里寒症,这小孩明显不是
中药西药都要对症治疗,两者各有长短。小孩子病情变化快,要即时就医