发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 一个治疗了三年的真实小儿哮喘剧烈咳嗽案例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一个治疗了三年的真实小儿哮喘剧烈咳嗽案例

从22岁从事乡村医生工作已经有十六年了。在农村能见到很多城市见不到的病例,现在记忆犹新的医疗故事,有很多,但是印象最深刻的还是给一个孩子治疗的经历,那一年的冬天,一个亲戚打电话,给我,让我去相距几公里的一个小村庄看一个病人,亲戚只是说,小孩子咳嗽,给了一个***,就没有再说什么,无奈,只得一路追杀而去,骑着我的小摩托,好不容易找到那户人家,一看,患者还是住着很老很老的老房子,潮湿阴暗,在夕阳的映照下,看到了这样一幕:一位眼中满是哀伤的年轻女子,抱着一个脸色黧黑的男孩,男孩的眼睛大大的,满是泪水,。。。

当时的我竟然无言以对。。。
(普通话)
来啦。。(面无表情)!(后来才知道这位女子是广西人,嫁到本地)
嗯。。
孩子多大啊?
5个月了。。
孩子是怎么回事?
就是咳嗽。。
老是咳嗽。。
咳嗽多久了
(同时测体温,查体。。)
一个礼拜了。。
小孩都有哪些不对的地方
流鼻涕,咳嗽,咳嗽起来,可以听到肺部呼哧呼哧的呼吸声音,也没有发烧。。
出生的时候都还好吧。。
还行吧。。
出生以后,一直吃奶(母乳),出生半个月后就发高烧,吓得我们赶紧抱到妇幼保健院,经过治疗后就好了,后来动不动就感冒,流鼻涕,咳嗽,发烧,发烧后,出现肺炎,。。后来每次感冒都是这样,在这边的医生治疗,治几天都治不好,就抱到县医院,一拍片,就是肺炎,(看了他的检查时所拍的片子:显示支气管肺炎),一住最少一周以上,最长的一次住了12天
反反复复的,实在是太累了,。。。。(听到妇人说,住了十几天,一个人照顾的,心理面不停的说,太厉害了,住过院的人都知道其中的滋味,不说了,说多了,都是泪。。)
老公要去赚钱养家,孩子只好我带。。。
(说到这里,那年轻女子,眼泪哗哗的流,,不停的啜泣,孩子又开始躁动不安,哇哇的哭。。。。那妇人不停的给孩子给自己擦眼泪。。。)
我看着她。。。。无言了。。(查体已经完成)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
不用担心,可以治好 的。。。(只好出大招了)
你的小孩体质太差,所以才会这样。。
嗯。。我知道。。
你给开点药吧。。。
(当时查体发现,小孩病没有发烧,肺部啰音很多,甚至隔着一段距离都能听到,其他的都还可以。。。)
非那根冲击,小儿止咳糖浆,阿莫西林颗粒,必嗽平片

每天三次。。。。
先吃点药吧,如果没有效果,就带小孩到我诊所来。。我再详细看看
。。。。。
一转眼就是好几天,一天我正在诊所看书。。
那位满脸哀伤的**抱着她那眼睛大大的,脸色黑黑的小男孩出现了。。
。。。
陈医生。。
嗯!
哦!
来啦
小孩怎么样了?
还是咳嗽,老师咳嗽,还是呼哧呼哧的
(楼主表示正在尴尬中。。。)
西药没什么效果。能不能吃点中药!
以前吃西药效果都不好。。。
(有一句,没一句的说着。。。查体同时进行着,伴随着小孩子 的哭闹))
查体:流鼻涕,肺部啰音非常的多,不用听诊器都能听到
吃中药,可以的
小孩子这么小,你能喂的下去吗?
想办法了。。。
(开始抓中药。。。)
每次放水泡药,水,一定要一次加足,千万不可在煎药的中途加水,否则会有毒的,煎好的药,不要一次性吃完,倒出来后,放在碗里,用调羹一点一点的喂 ,而且我这药不苦的。。。
嗯,
处方:茯苓,砂仁,甘草,丹参,淫羊藿,桂枝,肉桂,车前子
三副
。。。。。
几天以后,再次见到妇人抱着小孩又来了,面见欣喜。。
陈医生,有效果。。呵呵呵
查体:鼻涕少许,用听诊器发现肺部啰音减少了许多。。。
。。。
那好,,继续吃给三付
嗯嗯
照方抓药。。三副。。
。。。。
结果可想而知,效果好的不得了,完全治愈

。。。(收到妇人反馈后,楼主本人,当时别提有多高兴了,多有成就感了,哈哈哈)

自此以后那妇人和小孩,时不时会出现在我的诊所,刚刚开始的时候,半个月,或者一个月来看一次咳嗽,拿一次中药,每次三副到六副,处方大同小异,效果都很好,最神奇的是小孩子自从吃中药后,几乎没有发过什么感冒

时间就在看病拿药的过程中不知不觉中过去了三年多,

到今天为止小孩已经三周岁多了
不巧的是,在写这篇文字时,碰巧那孩子的妈妈因为自己的眼睛有点发炎来买药,。。。
呵呵
这三年期间小孩子流鼻涕,咳嗽,肺部啰音大爆发,都没有再吃西药,没有再去住过院。都是在我这里吃中药调理,孩子的妈妈每次见到我,都是满满的感谢的笑容,跟以前愁容满面的样子,恍若两人,有一次我问她,你是怎么哄小孩吃那么多的中药的,她是这样对小孩说的:你不吃药,就叫大伯给你**。。。小孩子就乖乖吃药了。。(哎,时间过的真快,自己不过38岁哦,怎么一下子就成大伯了,而且还是以恶人的面目出现在小孩子的面前,人生啊!)
。。。。。。。。。。。。。
中华医药能在传承那么多年 ,必然有其过人之处,虽然屡经打压,仍然不衰,我的中医学识来源,来自历朝历代中医古籍的比来自学校的多得多,差不多都是自学的!在乡下行医,虽然有时候为了养家,也卖过和用过很多的西药和中成药,个人觉得能治病的还是中草药更好,因为现在大环境的关系,加之中医培养和管理的错误模式,导致中医越发的衰败不堪,越来越没人相信中草药了

我没有为中医药辩驳,没为她写赞美的文字,我相信看这篇文章的人,会更多来反省我们的生活和我们周围看起来好像不相关的人,反省现在的医疗模式,反省我们主祖先传下来的民族瑰宝

这篇文字,是我经历过的一个真实故事,跟实际几乎没有什么误差,所以文字看起来,比较啰嗦,无条理,如果用专业的术语来写,不会超过一百个字哦,那样就没有什么意义了
也许以后我不会再从事这个行业了,趁现在还年轻,记忆力还好,把这个案例写出来,供大家借鉴
本来想给这篇文字写一个好一点的名字,但是实在想不出,就作罢了,如有哪位好友,有好的创意,好的名字,请不吝赐教,随时恭候,谢谢大家

补充一些内容:
后来,在一次看病过程中偶然听一个了解她的情况的病人聊起那个事情,,那个病人告诉我,我治好了那个人的小孩子,间接的挽救了一个家庭,为什么这么说呢,因为这个女子是外地人嫁到我们这里,小孩子生重病,可能会夭折,父母亲不堪孩子治疗之苦,本来打算治不好,就不要了,!。。。如果小孩子挂了,就跟现在的这个男人分手,女子就会走掉。。。。。可是偏偏被我治好了!妮玛!
生活就是这样离奇,医生更是如此,医者救人济世,万不可马虎,今天是2016年8月3日,7月份的时候,那位妇女来到我的诊所看病,自言:现在已有身孕!第二胎。人生啊!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发
此帖仅作者可见
3# 板凳
此帖仅作者可见
此帖仅作者可见
此帖仅作者可见
此帖仅作者可见
此帖仅作者可见
此帖仅作者可见
此帖仅作者可见
此帖仅作者可见