发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

伪中医,在西医院工作之切身体会

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
伪中医,在西医院工作之切身体会

我是一个中医骨伤专业2016届刚毕业的研究生,

考上博士了,想到家里经济条件差,

就放弃读博,跟研招办说不读了,

名额研招办也就给了别人,

来到一个二甲的人民医院,

想想不管如何,还是要好好干下去的,

然而,可能是我个人原因还是什么问题,

我没搞懂,遇到了下面这样的困惑:

伪中医,
有人如是乎每天称呼着我,。。。
要有一门技术,
你就不会没饭吃(意思应该就是你毛都不会,
以后生活很困难?)。。。

如果,
你来到一个地方工作,
有一个人过几天就给你来这么几句,
不知道,你该作何感想,
有何想法,
是否也会多想。。。。
伪中医,
你这么说我是不敢苟同的,后面的路还很长,
很多那些中医名家,也不是谁都年纪轻轻就有建树的吧?
如果我以后在自己***处理面对病人中,
我不学中医,那么我肯定会是一个伪中医,
可至少,现在我还在学习,。。。
什么东西都应该有一个学习周期的吧,
你自己觉得你现在很屌,
难道你就忘了你刚从学校毕业时你又能比我强多少呢?
如果我一直这样干下去,
也不见得以后能处理的问题会比你少吧?。。。。
也许,有的人就是这样,
自己牛逼的时候就喜欢对别人指手画脚,
他们忘了,自己曾经也啥都不是,
甚至不比别人强多少的时候,而作为饱受伪中医争议的我们自己,
如果觉得中医对自己专科有关的问题确实有优势,
不要因为别人说了点啥,
就耿耿于怀太久,因为这世界从不缺少愤青,
他们总能提出这样或那样的问题,
指出这样或那样的不满,
忘了自己今天所拥有的,
也许只是建立在曾经带给别人痛苦的身上学习得到的,
罢了,。。。。
可能会偶尔对很多事情心生不满
,甚至突然想离开这个环境,
可是,也许换个环境大抵境遇还是如此,
时间,总会給我们满满的答案,
不管是我们主动询问,
还是被动挨骂,
我们终究有机会理解很多东西。。。。

莫言花落知如何,
人情冷暖自琢磨;
平生辜负多,
怎怨你轻薄?
三十年来为谁活?
看轻爱恨不敢说;
夜来赏星河,
一生错错错。

伪中医,恐怕作为学中医的大多数同道来说,
这样的困惑,
甚至有那么一点自卑,
都是内心的吧,
中医不好找工作,
一方面,无可否认,
我们的专业不对口,
除了针灸推拿被广泛接受以外,
其他的专业大抵鸡肋,
骨伤科算是不错的吧,
但是有很多西医骨科的人看来,
我们是在抢他们饭碗,
我们是越俎代庖,
我们就不应该手术,
不应该会手术,
最好就不要做手术,
安心给病人吃吃中药,
不要学习他们西医的东西,
否则,我们就是伪中医,
对,没错,就是伪中医。
有时候,我的内心,和中医一样,
是崩溃的吧

崩溃的原因,也许不是不为世人所接受,

而是在于,我们国家在宣扬发展中医的时候,

却给它死死扣上了***,

如果你要发扬他,就要让它能在应有的范围里,

自由活动,难道古代中医都没有所谓开刀的?

如果你觉得它有问题,也不要看什么**日本中医如何发展不错,
干脆就给中医断根算了,不要祸害一代代学生了,
贫寒人家的学生伤不起啊!
其实国家对待中医院校和西医院校差距挺大的,
就拿读研读博国家的拨款就看出来了,
一看就是医学院校的三流学校的待遇,
你就懂了,哎,
什么中西结合,什么兼容并蓄,
想来大抵就像共同富裕一样遥远而且哀伤,
本来就是一个需要很久很久的才有可能实现的东西,
却深深印上了一个唾手可得的感觉,
当然,共同富裕我觉得至少人的素质有那么高的高度以后,
应该是很有可能的,
至于中医未来,
想来很多同道的个人观感不会好多少吧,
。。。。。。。。。。

2# 沙发
只想说:且行且珍惜
3# 板凳
以后有机会来我们医院进修吧,我带你。
我们是三甲人民医院。
顺便说一下,如果你干得不错,我一个月给你三千块的工资,我一个月大约干30来台手术吧。
顺便说一下,我也是中医学院毕业的中医执业医师。
刻下中醫日漸式微 教育制度該負大部分責任 但個人認為 中醫最終還是會向好的方向發展

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
回复 3# 风露清愁

三千不用给了!自己留着吧!
不想多说什么,大家都懂的!我在二甲人民医院中医科工作!开中药零差价,开西药才有提成,生活所迫,大家也只能是中西医结合了!有时候真想辞职不干了!
尾巴太长 发表于 2016-7-9 22:12
只想说:且行且珍惜

且行且珍惜,中医不容易
风露清愁 发表于 2016-7-9 23:01
以后有机会来我们医院进修吧,我带你。
我们是三甲人民医院。
顺便说一下,如果你干得不错,我一个月给你 ...

那前辈你是算混得不错的。。。。。。。。。。
water1Q94 发表于 2016-7-10 01:03
刻下中醫日漸式微 教育制度該負大部分責任 但個人認為 中醫最終還是會向好的方向發展

------------------- ...

没那么简单,就能找到一个答案,看过了那么多的悲欢。。。。。。。。。。。

3000块,真心不想说啥
安中医小华 发表于 2016-7-10 19:02
不想多说什么,大家都懂的!我在二甲人民医院中医科工作!开中药零差价,开西药才有提成,生活所迫,大家也 ...

我已经不止一次想逃跑了。。。。。。。。。。。
回复 11# zengwu200

中医还是适合自己干,只不过因为种种原因,唉!
呵呵  嘴长在别人身上,做好自己,快乐的工作,快乐的活着。对一般的鸟人就当是透明的,一切顺其自然。胜利是属于你的
师弟,不要灰心,中医深入下去会有很多建树的。能治很多西医治不了的疾病。我中医学院毕业十年,一直从事西医,深有体会。好好坚持吧

西医看不起你,是因为学西医的从来对中医没有深入过,以为自己学过中医学基础就是学过了。我在前五年也曾经认为中医是伪科学,但是在西医治不了的很多内科疾病里,中医能很好的解决,实践是检验真理的唯一标准!!坚持吧。

来学习的,不管什么医,只要看好病人,出名了,那时就有说话的权力了。

技术第一,好好修炼技术吧
中医能很好的解决,实践是检验真理的唯一标准!!坚持吧。
我们国家在宣扬发展中医的时候,

却给它死死扣上了***
真希望有一天,国家能够允许医生同时考中医和西医!同时拥有执业医师***和中医执业医师***的人从事中医和西医都是合法的!可惜我们国家只能允许注册一个!

最好就是不要选择吧,一入中医深似海,可怜半生付感慨
圣随缘 发表于 2016-7-10 22:01
呵呵  嘴长在别人身上,做好自己,快乐的工作,快乐的活着。对一般的鸟人就当是透明的,一切顺其自然。胜利 ...

经常有人说你伪中医,不知道要有多坚强,才能学会强者无视的模样
家有喜事多 发表于 2016-7-11 06:37
师弟,不要灰心,中医深入下去会有很多建树的。能治很多西医治不了的疾病。我中医学院毕业十年,一直从事西 ...

很遗憾以为学医找到了一条好归宿,没想到走到中医这条不归路
家有喜事多 发表于 2016-7-11 06:40
西医看不起你,是因为学西医的从来对中医没有深入过,以为自己学过中医学基础就是学过了。我在前五年也曾经 ...

所以啊,都说学医艰难,中医其实比西医难多了,需要不仅是技术,还有年龄。。。。。。。。老中医,你没个40-50岁的,谁相信你,谁找你看,可等你那个年纪了,恐怕早就不干了
医生098 发表于 2016-7-11 16:19
我们国家在宣扬发展中医的时候,

却给它死死扣上了***

让你无处遁形,让你生活艰难
安中医小华 发表于 2016-07-12 10:20:42
回复 3# 风露清愁

三千不用给了!自己留着吧! ...

呵呵,我每个月才一千一呢。所以别愤慨,你有高学历,不怕。

安中医小华 发表于 2016-07-12 10:22:27
不想多说什么,大家都懂的!我在二甲人民医院中医科工作!开中药零差价,开西药才有提成,生活所迫,大家也 ...

什么工作都不好干的。除非你有福建医生的嘴,直接去承包北京**医院

其实国家对待中医院校和西医院校差距挺大的
国家所谓的扶持中医政策,都是忽悠人的,我们医院近期接到农合办的通知:中医科不能收住院病人,中药不能农合报销。
中医师123456 发表于 2016-7-14 14:34
国家所谓的扶持中医政策,都是忽悠人的,我们医院近期接到农合办的通知:中医科不能收住院病人,中药不能农 ...

国家这些政策还不如取消中医算了