发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 醉里伤寒医案之八:牙痛案

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

李某某,女,50岁,2015年4月10日下午来诊。因牙痛3日来诊。曾服用两天人牛黄甲硝胶囊与芬必得无效果。
刻诊,患者右侧第二磨牙有个小洞,周围牙龈红肿,整个右脸颊肿胀疼痛,口不能张全。饮食尚可,无发热畏寒。平素大便硬,已两天未解。既往有脑梗偏瘫,糖尿病,高血压,严重宫血,舌质胖大水嫩,苔薄白。脉弦有力。

诊断:太阴阳阳合病
处方:苓桂术甘汤加细辛,石膏,大黄
茯苓 60克 桂枝 60克 生石膏 120克 白术 45克 辽细辛 30克 大黄 15克 炙甘草 30克
1 付 水煎一小时 分五次服
次日牙痛止,肿消大半,患者未再服药。至现在一月余未再犯痛。
2# 沙发
????????????。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
这细辛用得太狠了吧!病人受得了

所有药用量都过大啊!

民间单方用于牙痛效果也很不错,如白毛夏枯草。
所有药用量都过大啊!
我想知道你这一副中药多少钱?
杏林求知 发表于 2016-6-27 09:52
我想知道你这一副中药多少钱?

二十多块,不到三十,您问这话是?
谢谢楼主分享分享。按楼主的配方,我这里一付药是22.5元。

个人认为一个牙痛的话,还是局部用药,容易让人接受,无论是龋齿虫牙上火导致的牙痛,且疗效立竿见影,因为大多数患者不会因为牙痛喝汤药的,所以汤药不是治疗牙痛的优势病种!
牙疼好了 估计命也没了
牙疼不算病,疼起要了命!