发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 腰痛专贴

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    好长时间没发帖了,应网友邀请,把最近几腰痛病例上传,供大家分享。
例1:本院职工家属,女,75岁,糖尿病高血压病史,搭乘摩托车时,道路突然癫簸致使腰部受伤,当时不能活动了,经拍片,示腰椎骨质增生,无骨折,后输液两天,稍有效果,可“直立行走”,不能弯腰,和旋转。在康复科做推拿一次,第二天不能起床了,翻身很是困难。遇到我求我想想办法,携带针具至床前,经检查两侧腰大面积压痛,以左侧为甚,中线无压痛,做翻身,起坐,弯腰,直立,旋转,下蹲战战兢兢,双手待劳。极为痛苦。针右侧养老、左侧阳陵泉,立即见效,没有那么痛了,经拉拉家常,稍加活动,逐渐好转,半小时后,几乎不痛了。患者及家属甚为欣喜。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵
2# 沙发
临床经验,谢谢楼主的无私奉献!

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
这种病症推拿如果力度过大的话,第二天会加剧疼痛的。楼主选用的方法简便有效,值得借鉴。
      例2:我同学老爸,73岁,无明显外伤史,腰痛约1个月,经乡间推手推拿一次,和经指导家属反背重抖几下,当时整不能动了,立即被送到人民医院住院,CT、MRI示腰椎间盘突出,输液一周,稍有所好转后再无明显效果,至少可以小心翼翼的翻身、起坐、直立、弯腰、行走,如同例1。后征求我的建议,到中医院针灸科,经治,但效果不明显,嘱回家休息。正好星期天我回家休息,和同学一起去他老家探望,检查:双侧腰痛,左侧腰中线旁开约7.5厘米,平第二腰椎,可触及明显压痛点,右侧压痛不明显,双下肢无力以左为主,做动作时两侧腹平脐约7厘米明显胀痛,有压痛,以右侧为主。当时针头上和手上腰痛穴,灵骨、大白、太冲、内庭、昆仑。针时见效,动作麻利多了,但弯腰、下蹲时还需双手撑膝。后面又针了三天,除了上述穴位,加足三里、行间、后溪,委中放血,轮换使用。除了压痛点在深压时可感觉到以外,其它症状消失。
第一例不能排除压缩骨折,再看下片.第二例要考虑腹直肌损伤
lzctnsf 发表于 2016-6-3 09:28
第一例不能排除压缩骨折,再看下片.第二例要考虑腹直肌损伤

感谢老师指导,年纪大了,轻微的骨折是有可能,片子看不到,都考虑过了。

临床经验,谢谢楼主的无私奉献!
谢谢楼主分享,学习了。期待更多优秀知识。

谢谢楼主分享!
腰痛,中医病证名。是指因外感、内伤或挫闪导致腰部气血运行不畅,或失于濡养,引起腰脊或脊旁部位疼痛为主要症状的一种病证。其发病常以肾虚为本,感受外邪、跌仆挫闪为标。治疗时实证重在祛邪通脉活络,虚证重在扶正,补肝肾、强腰膝、健脾气是常用治法。腰痛日久,虚实夹杂,治疗应掌握标本虚实,选用祛邪和培本的方法。治疗本病,除内治外,尚可配合针灸、**、理疗、拔火罐、膏贴、药物熏洗等方法综合治疗,疗效较好。
多谢楼主分享经验
谢谢楼主分享,辛苦了,请问您用的是什么理论?

此消息发自iPhone版诊疗助手
如果能把你的选穴思维也说出来多好,哪怕理论不一定成熟,也有指导作用,但事实是值得借签的。
很好的案例,学习了,只是思维不明

75岁,糖尿病高血压病史,不能随便**啦

多谢楼主分享经验
求解:为什么推拿后加重,针灸阳陵泉养老的操作及注意事项
此消息发自iPhone版诊疗助手
lltwt 发表于 2016-6-5 17:27
如果能把你的选穴思维也说出来多好,哪怕理论不一定成熟,也有指导作用,但事实是值得借签的。

赞同
谢谢老师的无私分享!

谢谢楼主分享,辛苦了
感谢楼主分享!
昨天下乡巡诊,遇到前次巡诊患者,腰痛7天,行走跛行,翻身困难,针平衡针腰痛穴一针,立即腰痛消失,至今有半月余,有轻微的酸胀感残留。此次来诊是因为上腹痛,本来想领些胃药回去,在捐赠的药品中未找到胃药,我只好告诉他,顺便宣传一下祖国传统医学,针灸也是很有效果的,患者很是信任,二话不说,来吧,可以试一下,如图,效果很好,上腹痛立马消失。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+3感谢支持!感谢分享!
收到3朵
穴位如图,该患者也是多灾多难,大小手术6次。

上腹痛如图所示,有压痛!

男,53岁,弯腰搬重物左侧腰部损伤约4天,当时听到一声响,左侧髂脊稍下方及大腿内侧疼痛,不能弯腰,翻身、行走困难。腰椎间盘突出约半年,伴足底麻木。针手腰3穴、行间,约10分钟腰痛明显好转,大腿内侧痛消失,留针30分钟。第二天二诊,腰痛如故,大腿内侧痛消失,大腿外侧大转子附近至国窝出现疼痛,直腿抬高30度。针手腰2穴、阳陵泉、浮针点,当即腰痛、腿痛消失。
真的这么好吗?有机会得试试。
学习了 谢谢 无私奉献
懂辩证之法,方知用针之道。学习了。感谢您的分享!
脊柱推拿室 发表于 2016-6-9 16:25
求解:为什么推拿后加重,针灸阳陵泉养老的操作及注意事项
此消息发自iPhone版诊疗助 ...

实症拒按啊