发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 脸部长期痤疮,是什么诊断及治疗呢?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患者,女,未婚。12岁开始长痘,今已近32,除了吃药那一年多基本不长外,20年间没断过,而且长势依旧凶猛。

青春期长的痘已经不太记得,现在长痘的过程基本是:

早上还好好的出门,上了一天班回来累了可能就冒出一个淡红的小硬块,有点酸痛,第二天红块就开始变红变大,然后一阵阵跳着痛,然后顶部出现小白脓,然后白脓扩大,阵痛变更强烈,更紧凑,然后成熟到某种程度,有时我会用钢针消毒后刺破,有时洗脸就自己破了,破了后脓液流走清洗后我都涂上金霉素药膏,没破损的我会涂班赛。严重的脓包会反复化脓几次才会消。有时是几个脓包叠加在一起,有时是单个脓头但很巨大。

几乎每天或每隔一两天都会长出新痘。如果30度的气温或很闷的天气出去,白天出去,晚上回来必定会长一两颗新痘。长痘后的红印又要很久很久才会淡去,而且痘消去之后硬块并不会消失,所以然后每次痘消下去后又会担心在原来的硬结上又重新冒出来。

额头基本不长,双颊、络腮、鼻翼、唇周长。

14年4月开始就诊,吃泰尔丝,涂达芙文、班赛,数月后明显好转,不出油,不长痘,但皮肤干燥,尤其嘴唇特别干,持续掉皮。用药持续了一年,无间断(用药严格按照医生的吩咐的)。

15年4月中左右,后一次复诊,说可以停药,停药后持续涂达芙文及班赛数月,少复发。

15年10月左右,大概停药半年开始复发,期间至今只用班赛涂抹在没有破损的长痘处,破损的痘只涂点金霉素药膏。

停药13个月的现在,出油,不间断的长脓疮型的痘,很大很红,有时是几个脓包叠加在一起,有时是单个脓头但很巨大,有时看不到有脓头但按下去能感觉到里面有不知道什么的液体。大的脓包和不知什么液体的包经常要出几次脓才会消下去。有硬结块的地方也时不时叠加重新长痘。

1, 请问这样具体是什么病?

2, 为什么这样呢?病因是什么呢?

(是因为病菌吗?有虫吗?需要做哪些检查呢?11年在国外时曾为此做过卵巢检查并没发现异常,今年3月做过简单的体检也没发现其他异常)

3, 可以根治吗?

(可以像健康肌肤那样不再长痘也不油腻吗?如果譬如是皮脂问题,那只吃控制皮脂的药和消炎药可以吗?还是一定只能吃泰尔丝才能解决呢?因为以前听李医生说服用泰尔丝后需停药半年才可怀孕,所以如果有可能的话,想尽量避开这个;如果非这个药不可的话,这个药超过一年的长期服用除了避孕外还会有什么副作用呢?)

4, 在治疗期间,新长的痘要怎么护理?出脓出血破损的痘呢?痘印痘疤呢?遗留的硬块呢?黑头白头呢?正常的皮肤呢?

2# 沙发
你这痘不难治疗,建议你找中医调治。
3# 板凳
性激素水平怎么样?平时熬不熬夜?饮食上有没有注意?

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
不知你在那里,建议你找成都中医药大学的艾儒棣教授,他是我国著名的中医,对皮肤科杂病很有一套,你可在网上查看,找他咨询。

此消息发自Android版诊疗助手
痤疮`粉刺、丘疹、脓疱、丘脓疱疹、结节、囊肿、疤痕 均存在~ 治疗私下交流~
痤疮,少吃甜食、辛辣**性食物,热水洗面,按时休息别熬夜,保持大便通畅一天一次,外涂克痤隐酮乳膏,口服珍珠暗疮胶囊就可以了,再想好的治疗也有,就是有点小贵,需要涂抹面膜,可私聊
zifeiyou 发表于 2016-5-27 10:03
性激素水平怎么样?平时熬不熬夜?饮食上有没有注意?

性激素没查,平时不熬夜,饮食清淡。
正如2楼所说找中医治吧不难。
痘痘的地方复方氯霉素醇点涂,其他地方洁霉素乳膏;口服头孢,四环素。坚持二到三个月,会好的。平时注意饮食、休息。

痤疮,少吃甜食、辛辣**性食物,热水洗面,按时休息别熬夜,保持大便通畅一天一次,外涂克痤隐酮乳膏,口服珍珠暗疮胶囊就可以了,再想好的治疗也有,就是有点小贵,需要涂抹面膜,可私聊