发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 针灸治疗项背疼痛

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨日下午,朋友介绍一位患者,想问我点事,说脖子疼痛,转头时明显,感觉有一根筋牵着似的,胸口有点闷的,看什么科好?我要患者伸出舌头:舌质淡胖,苔白腻,号脉:滑细。
我说我给你扎两针看,能好就不要上医院了,患者有点迟疑,但最终决定试试。
治疗思路:查看患者疼痛不适处,发现疼痛部位在左侧项背部足太阳膀胱经经过的位置,于是在右侧小脚趾末端取至阴穴,用泻法,要患者在我针灸的同时慢慢活动脖子。患者说,真的疼痛减轻了,胸口不闷了,大约留针25分钟,病人全身出了少许汗,项背被可见豆大的汗珠,疼痛全消。
体会:先确定病痛部位属于足太阳膀胱经,再整体根据辩证取穴。患者胸中满闷,结合舌脉,辩证为外感湿邪所致。《难经》云:井主心下满。取足太阳膀胱经井穴:至阴,用泻法,患者项背部发汗明显,提示在**手法治疗的作用下,激发人体正气,直达病所,正盛则邪退,邪去则正安,出汗就是湿邪有出路,这是通过针灸发汗在临床治病的应用。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵
2# 沙发
赞,{MOD},路过膜拜!

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳

如果我接诊的话,我会首选后溪,依据是:《灵枢-杂病》“项痛不可以俯仰,刺足太阳;不可以顾,刺手太阳。”而忽视心闷,不会像楼主依据“井主心下满”刺至阴。我的效果肯定不好。

本案例可见楼主对五输穴的应用把握到位!向楼主学习!致敬!

听君一席话,胜读十年书。赞,{MOD},路过膜拜!
感谢!学习知识了!楼主真棒!
受教了,继续期待精彩
听君一席话,针灸要思考
学习,思路真棒!
取穴精妙!难经记心头

刘某,男,52岁,司机,诉半年多来每天夜里23时~次日4时左肩痛,难以入睡。白天伴眼睛干涩,无精打彩。
查:左肩后太阳经压痛。饮食正常,其他无异常。
思路:《灵枢・顺气一日分为四时》:“病时间时甚者,取之输”。
每天子时、丑时肩痛,应取足临泣、太冲。结合患者眼睛干涩。病在肝胆。
拟处方:刺右足临泣,泻法。见效后,再加太冲。

请楼主老师看看如何,支招。
谢谢楼主经验分享。
井主心下满,,运用的实在太妙了
像楼主学习
感谢楼主分享,充分体现了中医的辨证论治!
井主心下满。明察秋毫,厉害!
wyd649532594 发表于 2016-4-28 22:47
听君一席话,针灸要思考

呵呵,针灸,针灸。毋嘬炙。——《礼记·曲礼》。疏:“火灼曰炙。针后火灼加热有错么?
非常有价值的资料, 谢谢楼主分享