发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

咽炎、扁桃体炎传世名方――神功散

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
传世名方――神功散
在我院,以及我们所在的周围,凡是得过”咽炎扁桃体炎,以及扁桃体周围脓肿“等等与咽喉有关的疾病,都会想起朱仙舟这么一个人。
      朱仙舟是我们这一带六七十年代负有盛名的喉科医生,也是我们县有名的中医郎中。他一生行医五十余载,医治了无数的喉科疾病,”神功散“就是他一手创制的。此方在我们这一带家喻户晓,流传甚广,而且颇有奇效。今借网络的神通广大,将它公布开来,希望能慧及更多的患者。其组方如下:
人中白100g    青黛粉100g  雄黄100g    玄明粉100g    珠砂100g    枯矾100g      冰片20g  儿茶50g    六神丸30×50支
      以上各药等份研末吹患处。适用于各类咽喉疾病,效果奇特!
上方外用,可配下方内服,外用内服,共奏神效:
射干10g    玄参15g    豆根15g    银花10g   
连翘10g    当归15g    黄柏15g    土苓5g   
板蓝15g    黄芩15g    生地15g    寸冬15g  
胆星10g    生石膏50g    朱砂2g      
此方可适当因证而加减配伍,无伤大雅!      
以上每一剂服二日,三十天为一疗程,服药同时可配服六味地黄丸,奏效更佳!
来自网络  

2# 沙发
这个文章很早以前就发表过!
3# 板凳
说实在话,我的经验。咽喉炎用滋阴降火的办法效果顶多也就缓解一下。不能根治。
我自己曾经得了咽喉炎,声带破裂。最后也不是 用滋阴降火治疗的。
谢谢楼主分享。
人中白这个药现在丛哪而能买到,方是好方,但配不起来阿,真让人愁阿。
过于滋阴寒凉,久服会引起胃肠功能失调,也会引起寒滞,生石膏50g
头像被屏蔽

我的咽炎是职业病。我是老师。嗓子用的多。咽喉痒,有痰。干咳。声带都破了。先就是用滋阴降火。这种药,喝了喉咙就有一股清凉之气,你会感觉很舒服。但是过后,还是老样子。而且咽喉有时会越来越干。晚上咽喉奇痒。
因为服了不少养阴的。西医说是细胞都改变,无法根治。我是将信将疑。
后面先是治咽喉痒,很简单的:细辛干姜五味子煮水。就不痒了。估计是养阴的药吃多了。
然后,我先我是讲话讲得多发作的。此耗伤中气所致,非情志所致。当补气。
喉炎都想喝水润喉,气阴两虚。生脉散,去玄参用红参。或者麦门冬汤。我吃了两副取效。自此我就不信滋阴降火了。这法子是金元四家以后,理论好像对,用起来,我只能说你去几十付吧。
如果是情志所致,这病,尤其是女性很难治好。
另外,我是经方派。对于某个病要守方吃几十付取效的。我都以为是医术不高。
这就如同,太阳一出来,自然气温升高。警察一到,小偷自然规矩。又不是癌症。
头像被屏蔽
如果发烧,**少商穴,挤出一两滴血即可,我感觉这个方子用的药太多,不好配!!!
我曾得一方:薄荷、熟南星、朴硝、硼砂、陈皮、桔梗、白矾、法夏、甘草、盐青梅,有时加入大蜗牛体液,制作成干梅果收藏备用,专治喉症。供方人每年都制作几斤,随缘赠人。凡有扁桃腺炎、咽喉不适,讨一个唅化食用。请教:此方药理是否有治疗喉症效果、有什么副作用吗。请帮忙解答。
急性还可以,慢性恐怕有点问题,慢性多因寒阻血脉此时用些温散的药效果会更好,血遇寒则凝,遇热则行
闲人说梦 发表于 2016-4-24 21:24
我的咽炎是职业病。我是老师。嗓子用的多。咽喉痒,有痰。干咳。声带都破了。先就是用滋阴降火。这种药,喝 ...

经方你多从哪里了解
haoguodong001 发表于 2016-5-1 17:48
经方你多从哪里了解

自己看伤寒论啊。多看几个版本的,还有临证经验。
医道同人 发表于 2016-4-22 21:05
人中白这个药现在丛哪而能买到,方是好方,但配不起来阿,真让人愁阿。

我母亲的爷爷,是个自学的中医,只上过几十天学,有不少医书,例如验方新编、万病回春、本草备要、医宗金鉴等等,但是不会写毛笔字,开方时需要另找别人。我父亲是当时的公社医生,曾经配制“五倍青黛散”备用。例如,扁桃腺肿大,肿大到两侧挨在一起啦。先用**合谷穴,提插捻转一会儿,再看两侧可以离开约一厘米间隙。再用配制的散剂用“药鼓”吹入,含化后吐掉。
记得有:五倍子、青黛、人中白、冰片、硼砂,五味药。
1973年,我在部队服役期间,曾经配制过,没有人中白,同样有效。
人中白,早年的砂锅之类,作为家人共用的夜间盛尿的容器,时间久了,底部沉积一层尿碱。有些家庭时常清洗,较薄,有些家庭很少清洗,较厚。小时候为了配药,我就在午睡时段,跑到别人家的厕所,用铁铲刮下来,回来后用清水冲洗后配药。

五倍青黛散,刚才百度了一下,处方是:五倍子一接,青黛一续五分,冰片一魏五分,月石二接,人中白。原文说是自拟,显然是胡扯!

处方号复杂,而且人中白确实不好找。
人中白有卖的,质量不一样,10克价钱都不少。
一派胡言,不是每一种扁桃体炎咽炎都适合吃六味地黄,庸医,害人害己!
喉咙痛该从手少阳三焦经论治
黄婴 发表于 2016-5-11 15:07
喉咙痛该从手少阳三焦经论治

你没看过伤寒论少阴篇吧?
回复 21# 闲人说梦

我和你的频道搭不上,先搞清楚三焦经所指吧如果你能搞得清的话
回复 23# 黄婴

还请赐教,为何咽痛治在少阳。咽干可以理解。
第一味药就没有而且
谢谢楼主分享。
回复 24# 闲人说梦

赐教不敢当,交流一下可以,三焦经有些文献称耳脉,古代称三焦经有其名而无其形,所以三焦经之病一般都被附到厥阴或者胆经之下。首先就病位而言扁桃体在两侧正好是三焦经所过,翻开古代的针灸书会发现三焦经的不少穴位都可以治疗喉畀。象肘尖和肩尖还可以治疗纍厉结核。说白点三焦经其实就是人体的淋巴系统。古代的流注,纍厉,咽痛,梅核气,大头天行,麻疹,走马牙疳,等等都是三焦经之病,同样的能治疗这类疾病的就是入三焦经如连翘,木通,荆芥,夏枯草,菖蒲,细辛,半夏,升麻,栝蒌,川贝,杏仁,白附子之类。我所说的从三焦经论治只是指病位而言,具体寒热温凉在血在气那是具体问题具体分析。
其实瘟疫时毒多同三焦经有关,这就是为什么杨栗山凭着一个升降散就能得心应手笑傲一时,叶天士的甘露消毒丹为什么能全活甚众。
感谢楼主的分享 学习了
外用药中有朱砂,内服药中也有朱砂,而且1个月为一疗程,不怕中毒吗?
中医在于辩证,咽炎证型很多