发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 我,心血管内科的斑竹,在线等大家帮忙!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大家好,我现在在线等你们儿科同仁的帮助!
       我的老婆上感传给我的孩子(6.5月),从前天开始发热,前天最高38.6度,给予布洛芬、板蓝根等对症治疗,夜间体温持续在38.5度,昨日全天体温均在38度左右,中午2点和晚上23点给予对乙酰胺基酚栓各一枚后体温降至37.5度左右,今日早晨体温再次达到39.2度,我给予乙酰胺基酚2.5ML口服,现在下一步该怎么办?
另外:
1、我们的儿科主任和我听诊后肺部无异常;
2、孩子无惊厥及其病史;
3、孩子除哭闹外无其他特殊表现。
现在:
1、要不要进行液体方面的治疗?
2、除退热药物外还最好应用什么药物?
我想请你们儿科同仁帮帮我,在自己的孩子面前我不敢轻易用药,希望你们帮助解决
2# 沙发
兄弟姐妹呀 ,你们怎么都没上线呀?
3# 板凳
今天你们这里也太冷清了
小孩的大便情况如何?腹部是否饱涨?
我是学中医的,不是儿科专家,也不知能否帮得上忙?
高热的话可以用柴胡注射液滴鼻,每次左右鼻孔1~2滴,1~2小时重复一次.也可以用柴胡注射液在曲池处穴位注射,每侧注射0.5毫升.
penicillin 20万u/kg+virzole10-15mg/kg静滴
还可以用virzole滴鼻,还可以口服抗病毒口服药,退烧药不要乱吃
大小便如何,咳不咳?如果只是单纯的上感,5天左右会好的,不用担心
从你所述看你的宝宝像上呼吸道感染
治疗1.抗病毒,你可能给的是板蓝根冲剂,这种剂型含糖精胡成分高,用于预防还可,但治疗效果可能不好,建议改用双黄连口服液或抗病毒口服液。
2.对症,主要是退热,39度以下可物理降温,如果患儿体温》39度,且手足凉建议乙酰胺基酚退热,你的宝宝应该是0.8毫升每次,24小时可用5次。
3.病程大于4-5天有合并细菌感染可能,建议家用抗生素
4.病中观察有无腹泻呕吐等并发症,如果患儿持续发热精神差据乳建议输液治疗,患儿能保证饮食基本正常是口服药物治疗的前提
5.谢谢随访
六个半月的孩子突起高热,最常见的是病毒感染,如腺病毒、鼻病毒、呼吸道合胞病毒、疱疹病毒V型等,都可以使孩子突发高热,其中又以腺病毒,疱疹病毒(幼儿急疹)较为常见。在这样的情况下,我认为不要贸然使用抗生素。主要是对症处理,xiaohe2066已经说得很清楚了。另外有条件可以做做雾化,用干扰素50万单位加NS2.5ml到3ml吸入,同时口服利巴韦林(病毒唑,儿童口服剂型有新博林)10~15mg/kg.d。
嘿嘿, 你也太紧张了点
谢谢大家的帮助, 我的孩子在医院住院1周后已经于昨日出院,第三天基本已经退烧,主要考虑是呼吸道病毒感染,给予“病毒唑、克林霉素”等对症治疗!再次感谢大家!