发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 小儿推拿——病气真会传染吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
很多人说,从业时间久了,孩子的病气跑到自己身上了,自己的体内有病气,健康会受到影响,真的是这样吗,为什么从业时间久了体质会不好呢。孩子身上的“病气”真的会传染到咱们身上吗,几天就我从业这么多年的心得跟大家说说,“病气”到底会不会传染。说说我的理解

我刚进医院儿科工作的时候,几乎每两个月就生病一次,那时候我主要是开方子,与患儿接触的不多。总是生病我就很纳闷,要知道,我以前的体质可是非常好的,为什么会总生病呢。就这个问题我专门请教了五位老师,他们给我的答案一模一样“刚开始做这个行业,你的身体没有适应医院有大连病菌的环境,所以总生病,等适应了就会长时间不生病了“。后来的发展果然是这样,从业第二年开始,我的身体素质明显提升,几乎已经不生病了。其实,咱们小儿推拿师刚从业反复生病,多与不适应环境被传染有关系。凡是跟我学习的学生,我都告诉他:刚开始从业你会不适应,会反复生病,时间长适应这个环境就好了。

《黄帝内经·素问·宣明五气篇》说,久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋,是谓五劳所伤。从事小儿推拿经常坐着,其实就是 久坐伤肉”。坐的多了腰椎会受到影响,出现腰疼,这个腰疼不是孩子传染的,是自己坐姿不当累的。这个圈内很多人因为坐姿不当损伤了腰椎,因为肩膀发力不当损伤了前臂,咱们要引以为戒。

教师的职业病“静脉曲张”不是学生传染的,小儿推拿师的腰疼和肩膀疼也不是孩子传染的。
                                                                                                                                                  ——2016.3.22,袁辉

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵
2# 沙发
可以理解为职业致病
3# 板凳
推拿确有病气相传的问题,真气存内,邪不可干。自己练内功
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
lovelove588 发表于 2016-4-15 11:10
推拿确有病气相传的问题,真气存内,邪不可干。自己练内功
--------------------
此消息发自Android版诊疗 ...

是这么回事,自己身体不行,治病效果也也要打折扣。
运用烫蛋疗法做小儿推拿,兵器不回到自己身上来
不单是儿推,普通的气功,火罐,针灸,推拿师也有机会得上这些毛病。

去年有个美国回来的推拿师,自称推拿手法第一,但他自己的背部却长了个治不好的大肉疮,后来国内的名老中医对其诊治判断,认为他背部的疮,完全是帮别人推拿拔罐,吸了人家的病气所致,治不好的,举此一例,所以您说没有病气是假,此言不虚啊。
佛学者有这些猜想,前不久一位教授也和我说了这些,推荐我没事念念心经,大悲咒
听君一席话,胜读十年书!
有老师或同道说过这事,推拿病气会过医者,医者正气会过患者。