发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 输液过程中的另类危险

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近在输液过程中接连出现三次这样的情况,不知大家都遇到过没有,现在想想还心有余悸。一个小孩因感冒咳嗽**,输完第一瓶,我用一百毫升的盐水给他冲管,五分钟后换上了第二瓶,冲管剩下的盐水没拿 下来还挂在那里,打到剩三分之一的时候我就去吃午饭了,就在隔壁,我饭还没吃完呢,就听见那个孩子的妈妈说,你这孩子一点也不老实,这打的是哪瓶啊,我隐约听见不知怎么回事慌忙跑了过去,只见那个孩子的妈妈手拿着输液器的上端正不知往那个瓶里插呢,我慌忙叫住她问怎么了?他说孩子把输液器弄掉了不知往那个瓶里插了,我一听惊出了一身冷汗,好在有惊无险恰好被我发现了,否则后果不堪设想,后来还发生过两次都被我及时制止了。不知同行们遇到过此类事没有,这是在诊所,如果是出诊发生此类事件不知后果会怎样。一旦出了事,患者是会如实说 呢 ,还是把责任都推到我们身上,我想大家心理都应该有答案的。所以我在这里提醒同行们尽量少出诊,一定要谨慎。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

踏雪无痕 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到6朵
工作中多巡视是你的职责。
一定要勤巡视才行,把风险降到最小。
这个病就不该输液.
我国的民众科普医疗知识很少,民众基本素质还是偏低了。
不建议在诊所输液了,这钱赚得太危险,为当地周边做点简单的医疗活动算了