发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 关于第二胸椎的偏歪与各位爱友分享学习。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

年末遇到的几例病例,感觉比较有收获。爱爱医高手云集,藏龙卧虎,对于高手来说我的发现会不足挂齿啦。还是写出来共同学习。会有不足,恳请指正。
   推拿行业工作多年,很多东西如果别人不告诉你,全靠自己的钻研,有时候即便是别人告诉了也需要自己多多去体悟,体悟手法中的细节。虽然一个手法瞬间就会完成,可是就是在这瞬间也会有一些细节需要去感悟揣摩。要不然任何一个手法不是一看就会呢?这样的人毕竟还是少数。
  一,第二胸椎的偏歪。
  患者女,40,主诉,肩胛骨内侧缘牵拉性疼痛夜晚不能睡觉,疼痛难忍,不能仰卧。手臂沿大肠经路线酸胀难受。感觉是不注意受凉引起的背部肌肉痉挛,挤压肩胛背神经所致。臂丛神经发出的肩胛背神经行走于肩胛骨内侧缘。触摸棘突发现第二胸椎向左偏歪。先局部推拿松解挛缩点。然后纠正第二胸椎。纠正胸椎后背部的牵拉疼痛感马上缓解很多。手臂酸胀感没有减轻。后来又***灸才减轻。第二胸椎以前对我来说比较难,看一个同事纠正过就慢慢领悟一些。比如患者T2偏左。“术者右手掌根部扶患头部右侧颞部,向左前45度用力(角度要灵活吧),左手拇指抵第二胸椎向右用力。”需要注意的是两手要协同用力,手法要稳准,敏捷。不能追求响声,反之亦然。
   二,踝关节的扭伤(跟距关节)
     患男,27.行走坡行,主诉昆仑穴附近疼痛。以前常见的扭伤是踝关节外翻造成的扭伤,跟距关节扭伤我也是第一次见到。先点揉患侧胆经和膀胱经。后纠正关节。患者俯卧,患侧在左。右手于腿内侧拖近踝关节部,左手掌跟抵患侧跟骨。主要左手向下发寸劲力量,右手托近踝部向上用力【右手不主动发力】发力也要做到稳准敏捷。会听到关节的弹响声。不过这个手法感觉存在一定的危险性有待改进。踝关节外侧扭伤比较常见,不在叙述。
   三,骶髂关节的扭伤。
     症状不叙述,纠正方法也因人而异吧。方法比较多。在这里就是想说说我对俯卧位患侧腿后神板法的感悟。比如患侧在左,患者俯卧位,术者左手托起患者膝关节处,小腿屈曲(缩短力距,减轻操作负担)。术右手掌根部抵左侧髂后上棘。然后右手掌跟发力,会听到弹响声。以前对于这种情况往往会两手协同发力,效果会不理想。后来就以右手发力,往往奏效,(右手向下发力的时候,因为力的作用是相反的,左手自然会向上用力了,所以左手不必要主动发力,这个细节在纠正踝关节扭伤也会有吧)对于身材肥胖,肌肉韧带宽厚的人这种方法就不会有很好的效果了,需要用其他的方法。

评分

lzctnsf + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发
3# 板凳
上面写错了,应该是T2,不是C2。更正。
感恩心诚 发表于 2016-2-14 13:14
上面写错了,应该是T2,不是C2。更正。

刚开始看也有点糊涂,还好楼主自己有评论
请楼言再讲讲踝关节的危险性,谢谢!
有危险是,如果用力不当可能会有扳脱位的可能。
腰椎颈椎平时有没有必要扳呢?
我感觉是能不扳尽量不扳。
见过好几例因为扳法不当造成的腰椎间盘突出,患者不知情,以为是自然加重所致。
人体有较强的自我恢复能力,多用扳法只会打乱自有的稳定性。
《医宗金鉴》正骨八法里面有,摸,接,端,提,推,拿,按,摩。为什么没有扳法?
《内径-素问》“是故谨和五味,骨正筋柔,气血以流,腠理以密,如是则骨气以精,谨道如法,长有天命”
“骨正筋柔”反之,通过推拿,使筋柔和,骨头自然会正,还用扳吗?除非特别的情况。

《内径-素问》“是故谨和五味,骨正筋柔,气血以流,腠理以密,如是则骨气以精,谨道如法,长有天命”
“骨正筋柔”反之,通过推拿,使筋柔和,骨头自然会正,还用扳吗?除非特别的情况。感觉不错
《医宗金鉴》正骨八法里面有,摸,接,端,提,推,拿,按,摩。为什么没有扳法?
请问楼主的案例1是右臂还是左臂疼

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
《医宗金鉴》里的正骨强调的是接骨,当然不能搬,所述说的摸接端提是接骨手法,现今所说的正骨是指纠正小关节紊乱。