发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 新年大礼包=简易的摸骨诊断技巧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我在临床学习和治疗骨关节疾病中摸索出一套简便易懂的摸骨诊断方法,可以说最短用半天的时间就可以掌握住这个技巧和方法,此方法主要针对脊柱关节的问题。
    记得在五年前,告别了繁忙的乡村医生的生活,踏上了一条整骨复位的道路,一路攀登,总算是进入了这个大门里,哪个时候,刚接触整骨这个行业,跟随着师傅,每天都在病人身上找感觉,用盲人摸骨的感觉去品味每一节脊柱,同时也练就眼的观察力,耗费了几个月才对自己有了那么点的信心,这迈出的第一步真的感觉很难很难,后来学艺出师,自己在临床中慢慢的摸索出了一点摸骨的经验,经过给徒弟们的授课实践,确实比我学习时轻松了很多,也容易掌握理解,现在拿出来我们共同探讨学习,为刚接触整骨行业的老师提供一个思路。
    脉有浮沉迟数,骨有前后左右,骨和脉是相同的,脊柱又称为龙脊或者说龙脉,正常的脉象濡润平缓,正常的脊柱也是濡润柔软,脉象的浮沉迟数是病态,脊柱的前后左右变形也是病态,所以我们可以根据脊柱前后左右的变化来区分脊柱椎体的病变,由于人体的自由活动和平时姿势的不正确,最多的活动姿势是脊柱的旋转和弯腰伸腰,这样时间久了或者不正确的姿势或者受损伤或者机能退化等等因素,都可以引起两侧肌肉韧带受力不均衡,造成脊柱的旋转和偏离正常的位置,而出现临床不适症状。
    首先第一步是整体望诊:患者坐,立,行的姿势,自然站立的体型,精神状况,头是否歪向一侧,两肩是否等高,胸有无前倾或后仰,两胯有无半脱位,两髂前上棘是否在一平面,两腿是否等长,有无阴阳脚,四肢有无畸形,活动功能有无受限,疼痛
    第二步是躺和卧整骨床上望诊:患者伏卧于正骨床上,头放于床孔上,全身放松,身体放平,医者从头侧平视观察患者,定背部的高点和低点,两肩胛骨,两臀部,胸椎为最高点,颈部,腰部为低点,然后观察脊柱有无偏移,是否居中,有无S型C型弯曲,椎体有无错位,旋转,滑脱,成角,有无压痛,两个高点是否在同侧还是对侧,有无其他部位出现高点或凹陷,两侧肋骨有无凸起或凹陷,有无压痛,肋弓有无畸形,脊柱有无畸形,肌肉有无萎缩,肿胀,再者以背部胸椎高点为中心点向上与两肩胛高点连线成等腰三角形,向下与两臀部高点连线成等腰三角形,观察两个三角形的两边是否等长;两髂后棘高点是否平行,是否等高,凹陷窝是否一致,两腿是否等长,粗细是否一致,有无肌肉萎缩,关节处有无压痛,结节,条索物,四肢有无震颤,活动有无异常,两脚是否为阴阳脚,顺脚等;望诊以人体上的体表生理标志为准,做两侧同一平面的对比,凸起与凹陷,如锁骨窝,胸骨窝,胸骨角,肩胛骨窝,骶髂窝,肋骨窝,髂前上棘等;身体放松摇摆双足看身体波纹有无阻碍。

第三步摸骨诊断,触诊:前面我们提到了摸骨和诊脉一样,首先要定位椎体错位的四大方向,这个很重要,大方向必须要知道,不能搞错了,这诊断对于治疗方法很是关键;以椎体脊柱为中心线,偏离正中线的方向即:前后左右四个方向,加上椎体的旋转,称为“4+1”摸骨定位诊断法;要做上下3个椎体的对比和整体的对比。1。摸诊:也称为摸骨,也是正骨医生的基本功,摸清每个椎体的间隙大小,关节有无异常,有无压痛,移位,旋转,错位,滑脱,周边肌肉组织有无结节,条索反应物,压痛,各关节有无反常活动,在摸骨中一定要做到心静气平,手心合一,犹如盲人摸骨,对于有问题的椎体和关节以及相关联的椎体做到心中有数,知己知彼才能百战百胜。方法:医者用食指,中指的指腹(中指要微屈),两指腹要在同一水平线上,轻柔的触摸脊柱两旁的横突及肌肉,手指的温度要暖,过凉易造成病人的不适感,紧张感,影响椎体的位置改变;力度要轻,动作要柔,摸病人犹如摸自己的亲人,这样才能使病人处于放松状态,对于骨的触摸要渗透到骨面,不能产生压力,犹如摸自己的骨骼一样,这样才能使骨和手融合一体,形成手骨合一。顺序:从颈椎开始至尾椎,两指腹由上而下轻轻触摸,力度要小,方向:平行直线下滑;速度:动作要慢,每一个椎体都要触摸到;有问题的椎体要做标记,要知道人体正常脊柱的形态,只要感觉到不同于正常状态则为异常为病变椎体,包括椎体的偏移,上下滑脱,旋转,错位,并且摸骨后要牢记在心,以便在正骨时方知从何着手治疗;技巧:熟能生巧,巧从心生,这样才能手心骨合一;在脊柱段(T11T12L1L2)进行轻微的按压试验骨质的韧度;注意:定位要准,可以反复触摸,诊断是治疗的前提,所以诊断很关键。
    诊断是治疗的前提,熟能生巧,掌握了诊断掌握了椎体错位的方向才能有效的复位病变关节。

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到11朵
好人哪,期待后续,送花花。
心中了了,指下难明。
谢谢,楼主有心了,全是干货。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
呵呵,看似简单实则不易,轻柔的触摸横突,不能有压力……这得有多深的指力!!!
错位只是结果,如果不是外伤引起的,就需要考虑到底是怎么样的病理变化过程,这里面还有人体力学和肌肉张力,筋膜,运动模式错误等问题。就算全部复位,为何回去的快。我认为人体没有完美的,只要没有功能障碍,有些偏歪小的属于正常变异。很多人正完出现问题,就是破坏完原有代偿模式,却没有建立新的平衡,导致病患扭转感觉更突出。我认为需要体会病患或者记录病患的感觉,都是重要信息,有时触诊也是不准确的。
此消息发自iPhone版诊疗助手
谢谢,楼主有心了,全是干货。
谢谢楼主的无私奉献。
正在找这样的资料  谢谢
谢谢分享!!新手学习了
谢谢,楼主有心了,全是干货。 --------------------
祝愿楼主猴年吉祥!应该说一下各个椎体所对应的疾病以及怎么的一个治疗方法,比如痔疮?期待后续
实用性不是很强吧,希望楼主结合视频谈正骨,方便后来者更深入浅出地学习,谢谢!
七楼新平衡的道理讲得很好,值得深入讨论。
说到底还是经验的问题,多临床就会有些体会。谢楼主
谢谢分享,学习了。
谢谢分享!!新手学习了
谢谢楼主无私分享
好东西要收藏!谢谢楼主分享!

此消息发自iPhone版诊疗助手
感谢楼主分享啊!
摸法是基本的基本 ,没有好的摸法 ,提高太难
感谢楼主分享啊!
谢谢了,希望在发干货..................
感谢楼主!!!!