发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 跟腱周围炎?愈后如何呢?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
近日遇一病人,男,28岁,一个多月前打篮球扭了右踝关节,在这儿**、敷了些药后称好多了,后又连续打了一个星期的乒乓球,然后就发现右足活动不太灵活,右跟腱变硬,可触及一硬块,在右承山穴下三寸处亦可触及一硬块,如鹅卵石样大小,经针灸**后稍好转,但此患者工作忙,只是隔三差五的来,又不吃药~~~~~
这是我第一次遇见的情况,也不知愈后能如何,哪位同仁请说说一下经验,谢谢!

[ Last edited by 一尘 on 2005-4-16 at 01:06 PM ]
2# 沙发

跟腱周围炎?愈后如何呢?

跟腱周围炎是由急慢性劳损所引起跟腱周围的无菌性炎症,常有滲出、水肿。临床表现为疼痛和功能障碍,多见于运动员和参加军事训练的人员。
诊断要点
1. 有跑步或弹跳过多的损伤史。
2. 跟腱或跟骨结节处疼痛,走路后疼痛明显。
3. 可轻度肿胀并有明显压痛,有时可触及捻发音。
应用解剖
    跟腱由腓肠肌和比目鱼肌组成,是人体最粗、最强大的肌腱,长约15cm。起始于小腿中部,形成弓状,止于跟骨结节部,可使足跖屈。跟腱有两个鞘,外鞘由肌腱的深部筋膜组成,内鞘直接贴附于跟腱,其结构很似滑膜,内外鞘之间可互相滑动、摩擦,过度活动可产生炎症,出现一系列病理变化。

药液配制:康A针30mg当归针1mlB12针1mg 生理盐水1-2ml

操作步骤
1. 取内踝与跟腱间沿跟腱前方跟骨止点上方2~3cm处进针。
2. 快速进针,刺到跟腱跟骨止点前方,回抽无血,即可注药。然后再将针移至跟腱前,胫骨后踝之间及跟腱近端软组织内,逐一注射,最后可刺及对侧,在跟腱与外踝之间注射。
注意事项 勿损伤血管、神经以及康A的禁忌症。另外适当配合内服中药、外敷七厘散,或用中草药熏洗,并配合超短波、音频等物理疗法,都有利于促进血液循环,加速组织修复,对恢复肢体功能有好处。  我在临床遇到此症每每得心应手.个人经验,只供参考!

评分

一尘 + 1

3# 板凳

谢谢!疗程多长?
如果仅针灸推拿呢?能完全恢复吗?

注射疗法没用过,也想试试,但担心过敏之类的~~~~~~~
能多介绍你的经验吗?

纤维化瘢痕的形成使它难以痊愈,还易于皮肤粘连.早期要做筋膜松解也许好些.

同意二楼的治疗,不过做了局封在一定时间内不要动,这样效果好!

Originally posted by 一尘 at 2005-4-16 01:13 PM:
谢谢!疗程多长?------大多患者一次治愈.如果复诊隔五天注射一次.
如果仅针灸推拿呢?能完全恢复吗?______这个我少用.

注射疗法没用过,也想试试,但担心过敏之类的~~~~~~~我搞镇痛门诊6年还没发现过敏之类
能多介绍你的经验吗?_________以前我曾经发过注射疗法帖子但被一指禅移动一下,贴子的内容也没了,如果有时间我继续 发表我的原创贴,大家一起学习嘛!!

Originally posted by ymg2000 at 2005-4-16 06:50 PM:
https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... 1%D1%FC%CD%C8%CD%B4

不是!还有!!

药液配制:康A针30mg当归针1mlB12针1mg 生理盐水1-2ml
当归针说明书上是不能与其它药物混合使用的。能不能用其它代替?违反配伍禁忌?

Originally posted by 君行天下 at 2005-4-16 06:46 PM:

谢谢!期待着向您学习!

不过如5楼所说,其已成硬结,应该不仅仅是炎症了,用这个方法依然可行吗?

[ Last edited by 一尘 on 2005-4-17 at 11:57 AM ]

Originally posted by 一尘 at 2005-4-17 11:54 AM:

谢谢!期待着向您学习!

不过如5楼所说,其已成硬结,应该不仅仅是炎症了,用这个方法依然可行吗?

[ Last edited by 一尘 on 2005-4-17 at 11:57 AM ]

可行,因为康A可以松解软组织的功效.

Originally posted by 一尘 at 2005-4-17 11:54 AM:

谢谢!期待着向您学习!

可行,因为康A可以松解软组织的功效.必要时适当配合内服中药、外敷七厘散,或用中草药熏洗,并配合超短波、音频等物理疗法,都有利于促进血液循环,加速组织修复.

[ Last edited by 君行天下 on 2005-4-17 at 12:21 PM ]

Originally posted by t**le-h at 2005-4-16 11:46 PM:
当归针说明书上是不能与其它药物混合使用的。能不能用其它代替?违反配伍禁忌?
有这么一说吗?我还没听说过,我也查过资料,当归针还可以配
胎盘针,B1针用.这也是我们针灸教材的水针疗法常用配伍.

<<颈肩痛>>周秉文.  P153
激痛点病理:组织切片发现激痛点的硬结是由波浪形结缔组织构成.其中有少数肌纤维,间质中有充血或出血.有浆液渗出,成纤维及淋吧细胞浸润,有的可见肌原纤维的横纹消失,肌浆均匀变性或脂滴沿肌原纤维成行排列.
电镜:硬结总有巨大纤维跨跃Z线占距2个肌小结,其中有糖原及线粒体包围.肥大细胞线粒体释放,肌原纤维中可见脂滴及肌膜下溶酶体.

腰痛、关节痛注射疗法是属非手术疗法之一,其它如休息、热疗、磁疗、体疗和中药电离子导入疗法可作辅助。现在重点阐述注射疗法应注意的一些问题。治疗前应注意明确诊断。确定病灶部位及选好注射药物,同时准备好可能发生变态反应或并发症的急救措施。术者应遵循规范化的要求,事前应对患者作好解释宣传工作,取得患者的信任与合作,严格无菌操作及消毒过程,注射时患者一律采取卧位,位置要舒适,对有冠状动脉疾患的心脏病者,应尽量采取侧卧位。注射15~20分钟后,如无不适即可离开,每周注射一次,4~5次为一疗程。多数患者1~2次治愈。
配制药液:
主药:康尼克通—A、维生素B12、利多卡因。
配伍药:丹参针:偏瘀血重者
              野木瓜针:偏风湿痹痛。
              当归针:偏血虚或瘀血作痛者,跌打损伤,痹痛麻木。
              胎盘针:偏精血亏虚患者
              胶原酶:针对腰椎间盘突出患者。
根据不同患者体质,不同部位,采用不同药液及剂量。注射过程中应随时注意患者的反应,掌握安全操作的全过程。

评分

ymg2000 + 1