发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 腰突症一例.

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
***女,27岁,教师.
  腰痛四年,间断发作.近两月来腰痛较轻但出现左下枝疼痛.
  查:腰功能可,叩击痛轻微,L5左横突叩出向下放射痛.无腰部压痛.左下肢沿坐股神经有普遍压痛,于臀上皮神经,梨状肌中点,腘窝及腓肠肌肌腹最明显.左跟踺反射减弱,余(-).直腿抬高右90度,左60度,加强(+),挺腹(-),左踇背伸力4级+,余肌力正常.二便无异常.
   CT:L5中央突出偏左,于后纵韧带后有高密度影,硬膜囊轻度受压.左侧隐窝狭窄,左侧神经根移位.黄韧带肥厚.X线:L5失稳,L3L4椎体有轻微增生.
    诊断:L5间盘突出症(游离)  
   目前针灸中药见好. 现患者拒绝手术,请各路高手支招远期治疗方案,有不必手术的确切例子吗?
    你采用什么办法治疗?

[ Last edited by qifujun5108 on 2005-4-12 at 12:59 PM ]
2# 沙发

腰突症一例.

中医正骨推拿的方法。
说实话,针灸拔罐治疗,有他的局限性~!
治疗好以后需要腰背肌的功能锻炼~!(燕飞 五点支撑 侧抬腿)
3# 板凳

腰突症一例.

腰突症一例.

给一个思路   
补肝肾   壮筋骨    续筋络  活血化淤可取得较满意的效果

腰突症一例.

今天三天,基本不痛.但是我不知道她能坚持到何时.万一扭伤致马尾受压,麻烦就多了.
去年我在北京,我一徒弟给本单位护士**腰,5天就弄瘫了,等我来查发现马尾受压严重,现在已术后,二便尚未恢复.大家今后**要小心啊.

腰突症一例.

马尾神经的损伤6小时后就不可逆了。所以发现大小便失禁要马上手术减压。

腰突症一例.

Originally posted by qifujun5108 at 2005-4-13 11:56 AM:
今天三天,基本不痛.但是我不知道她能坚持到何时.万一扭伤致马尾受压,麻烦就多了.
去年我在北京,我一徒弟给本单位护士**腰,5天就弄瘫了,等我来查发现马尾受压严重,现在已术后,二便尚未恢复.大家今后**要小心啊.

他是怎么按的呀?能说一下吗?也可以做前车之鉴啊!
昨天才遇一落枕病人,只是轻微的疼痛,被另一医生用搬法把脖子搬到一边去,稍动一下,就直痉挛,幸而服用中药两天,现在好多了~~~~

腰突症一例.

建议在做推拿前必须读看片,详细诊断后再下手,以免意外!腰间盘突出中央型的或突出物有钙化的最好别按!颈椎扳法尤其要慎重不是万不得已,我不主张扳!所见的教训太多了!扳前要很细心地诊断,做到心中有数手下才能有数!如有脊突偏歪,或小关节紊乱等等症状才可以扳!否则只能是给自己找麻烦!

腰突症一例.

你的那位搬脖子的老兄弟也太狠了.一定是没让病人放松,角度也不对.

腰突症一例.

今天查体,体征恢复不错,巩固几天就好.潜在危险怎么办?
脱入椎管的游离间盘是保守治疗无能为力的.有人能给出方案吗?

腰突症一例.

游离型的不好治疗!

腰突症一例.

还是这个病人,在治疗一周后看似痊愈,体征,疼痛全无。停止治疗后的第三天,洗头时不慎打一喷嚏,立时动不了,查马尾体征较轻,给液体脱水,消炎,活血化淤,后来又好转。还没手术,下不了决心啊。

腰突症一例.

我是河南的
我爸是腰突症,去郑州地质医院作了胶原酶直接打进椎间隙,现在好多了
听说上海也有的

腰突症一例.

Originally posted by 绿草蔓如丝 at 2005-7-16 04:27 PM:
我是河南的
我爸是腰突症,去郑州地质医院作了胶原酶直接打进椎间隙,现在好多了
听说上海也有的

很古老的方法了,适应症不多。

腰突症一例.

请问楼主给这个病人用的治疗方法就是内服中药?别的方法呢?现在病人情况如何?我认为还是手术治疗好.其一病人游离型突出伴恻隐窝狭窄.其二,病人症状易复发.其三,病人年龄轻,以后工作生活负担较重.这种病例属手术适应症,病人有顾虑是正常的,但应该尽快手术.
     有关手术和非手术治疗疗效观察,我正在总结.我想重发个主题讨论.希望大家参与.

腰突症一例.

楼主,溶酶疗法不好吗?能说说为什么?

腰突症一例.

亲人42岁男性,得此病3年,期间针灸推拿中药外敷内服,时好时坏,上月还是接受手术治疗,现在已经康复

腰突症一例.

手术与否病人说了算,医生只是建议罢了。

腰突症一例.

今天上午我们有一个腰突的病人,八年前做的手术,当时是腰4、5突出,现在是腰4、5和腰5骶1。所以我觉得腰突的病人最好不要手术,而且发作期是不能推拿的。吃中药的效果很好,大家可以试一试!

腰突症一例.

前几天遇到一病例,女性,27岁,工人,腰痛拌右下肢疼痛麻木1月余,CT查L45椎间盘彭隆,经过骶管注射加针灸理疗后症状减轻,一周后病情突然加重,双下肢麻木无力,建议MR:诊断为骶部一肿块,性质待定,穿刺后诊断为纤维瘤.建议手术治疗..

所以建议大家在治疗的同时多观察,这样的病历比较少,,供大家参考...

腰突症一例.

今天看到朱良春老先生给一腰突患者开的方子,患者仅服十天,自感明显好转。药味很少却很精,不愧为一代名医。

腰突症一例.

是比较麻烦的案例。。。
中央型的是不适合推拿和牵引的。。。
其实中药也没有太好的办法。。。而且就算有效也需要很长一段时间。。。

其实考虑到患者这么年轻,应该进行手术- -!!

腰突症一例.

正因为年轻,才不能做手术,因为手术的复发率很高,我们都是学中医的,就应该用中医的办法来解决,不要动不动就手术,那还要中医干什么?腰突中药治疗效果很好,可以配合针灸。
  她这么年轻就腰突,应该找一下病因,治病求本嘛!

腰突症一例.

有谁知道游离间盘意味什么?别乱说,先弄明白。

患者去过积水坛医院,脊柱科主任要手术,押金三万,钱不够,点滴了几天不疼就回来了。好象是做激光切吸吧?

edited by qifujun5108 on 2005-7-30 at 09:51 PM

腰突症一例.

腰椎间盘脱出就是游离  ,最好不呀保守  手术吧!

腰突症一例.

游离物只要没钙化我建议行:腰椎间盘胶原酶溶解术。无需手术,基本无创伤,L5间盘采取骶管穿刺法较好。我这一般都这么做的,疗效满意!!!

我觉得好的医生,别太迷信中医,也别太排斥西医。白猫黑猫。抓到老鼠就是好猫!!!中医有中医的优点,西医有西医的长处,呵呵~~~~~~~~~
收到2朵

腰突症一例.

原帖由 qinyu1000 于 2006-2-25 21:44 发表
游离物只要没钙化我建议行:腰椎间盘胶原酶溶解术。无需手术,基本无创伤,L5间盘采取骶管穿刺法较好。我这一般都这么做的,疗效满意!!!

我觉得好的医生,别太迷信中医,也别太排斥西医。白猫黑猫。抓到老鼠 ...

该例患者有“左侧隐窝狭窄”以及“黄韧带肥厚”,不是胶原酶溶解术所能解决的。
原帖由 zwling529 于 2005-7-30 21:34 发表
  正因为年轻,才不能做手术,因为手术的复发率很高,我们都是学中医的,就应该用中医的办法来解决,不要动不动就手术,那还要中医干什么?腰突中药治疗效果很好,可以配合针灸。
  她这么年轻就腰突,应该 ...

该患者出现跟腱反射减弱就证明S1神经根受压不轻,这么年轻就腰突,应该改为这么年轻就腰椎管狭窄,肯定有他发育的原因。

所以个人认为:
该例患者迟早要手术,早手术比晚手术好。

评分

无名 + 1 你的发言非常精彩, .

腰突症一例.

腰椎管狭窄有一大部分是因为先天发育问题.因为到了一定年龄椎间盘退变是无法抗力的.象此症多是患者长期压迫引起的韧带增生肥厚.

腰突症一例.

突出倒不可怕,如果是滑脱就麻烦了
时间短单纯性单一的突出可以手法复位勿需其他方法
如有膨出,狭窄的应加膏药,热敷
家中行医二十多年,我看到一个个的就是这样治好的,我行医这几年也颇有提会。
常感庸医误人,动不动就用小针刀,打封闭,做手术,最后短时间又复发。组织被破坏再用其它方法显效就慢了。

腰突症一例.

现在有名的老中医说的挺好,机体是一个整体自身有一定的修复能力,当其能力弱时我们应该通过一种不给身体带来创伤的方法去激法体内潜能,让她随时间实现自我恢复。