发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 今日遇一闹心事,大伙评评

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
庄某,男,32岁,初诊2005-4-8
述近一个星期来吃辣椒较多,三天前发现右侧胸胁出现一片红色小丘疹,稍痒,继而向胸腹扩散,视红疹细小,突出于皮肤,无水泡。舌红苔薄,稍黄腻,脉数。
初步印象:血热,用清热凉血法,用药如下:
生地15  元参15  土茯苓30  丹皮15  丹参15  黄芩10  防风6  荆芥6 柴胡3
三剂,此病人服后一剂后,说,怎么没有效果啊,第二剂后,说,还痒啊,你这医生是怎么当的,当什么鸟医生啊?

出来这么几年,在临床上,有遇效果很好的,也有遇效果一般的,也有遇效果不佳的,所以,每当遇到病人问,吃了你的药,这病就能好吗?我总是小心翼翼地回答,先吃二包看看嘛,
遇到效果好的,我也开心,遇到效果不佳的,心理也很难过,所以没有病号时,总是挤出时间来看书,希望自己的诊疗技术尽量的提高些,但从没遇过这样的事,今天一想起这事,心理可真是不滋味啊,请大伙也说说~~~~~~~~~
2# 沙发

今日遇一闹心事,大伙评评

Originally posted by 一尘 at 2005-4-10 12:55 PM:
述近一个星期来吃辣椒较多,三天前发现右侧胸胁出现一片红色小丘疹,稍痒,继而向胸腹扩散,视红疹细小,突出于皮肤,无水泡。舌红苔薄,稍黄腻,脉数。
初步印象:血热,用清热 ...

其实做医生没有一个希望自己治病无效的。
但也确实没有一个医生敢保证自己治病包好的。(如果有那他就是骗子)
完全没有必要因为这件事情郁闷。
我的看法:对于这件事情如果病人态度好比较配合大夫,建议继续治疗,哪怕自己治不好,请教自己的同行,也要把病人的心理工作做好。
如果病人无理取闹,(骂我们是“鸟医生”)那么对不起,我只能遗憾的告诉患者,“对不起,我尽力了。”
3# 板凳

你心理骂他"什么TM鸟病人",脸上要笑笑的.我已尽力了,不行你找别人看看?

是啊这样的多着呢.有时候病人吃了药后十几天才来找你.问怎么效果一点都没有啊[其实当时是有效果的]病人故意这样说好象要引起你重视一样.咱们听了不舒服啊再说还有这么多病人在当场就说你效果差,后来火起来狠狠的椐理说了他一顿,管他以后来不来呢.当时我火大着 呢.哈哈!!!我做西医的感冒有时候难好也很多.但是不管了大家都一样.

心态上要平和,要知道医生不能包治百病.至于病人五花八门都有,没什么好在意的.效果不好就总结失败的教训.为什么没有效果.与其在郁闷的心态中生活,不如好好研究一下失败的经验.谁叫我们不是名医,要是一个名医,吃上10几副中药不见效,病人也不会有什么异议.
我曾经也碰到过这样的病人,开了三剂吃了一剂不见效,把另两剂退回给我.我还真退给他了,就当拿钱买教训吧

我觉得此例当从肝入手,调肝我喜欢用当归白芍.清热凉血疏风并无不妥之处.
为什么会无效值得考虑

像这种病人,单纯用点中药是根本不行的。中西合用,病人高兴,医生乐。已故的中医皮肤性病创始人张志礼就曾经说过,皮肤瘙痒过敏类疾病,中药效缓,初起合用西药。

谢谢各位,心情好多了!

其实中医药对这类病还是蛮有效果的,有些只要对证,也有一剂知两剂愈的效果,曾治几例过敏荨麻疹也是两三剂就有明显的效果。只是这一例为自己水平欠佳,用药不精吧。但是此病人的态度实在让我一下难于适应。

请继续讨论此病例应用何方何药,分析为何前方不效的原因~~~~

[ Last edited by 一尘 on 2005-4-10 at 07:50 PM ]

楼主的主方很合理,但我个人认为利湿药偏少,引经药柴胡的用量也偏小,我个人辨证为肝胆湿热(热重于湿),处方以龙胆泻肝汤为主,另外加上紫草,赤勺以凉血,蝉蜕,防风以疏风止痒.

宽心吧,我的病人一天有上百人,要和病人气病人没死我们先死了。舌红苔薄,稍黄腻,脉数。应再加清热解毒药如紫花地丁、大青叶、银花、连翘

[ Last edited by 梁小灵 on 2005-4-10 at 11:14 PM ]

Originally posted by qifujun5108 at 2005-4-10 14:03:
你心理骂他"什么TM鸟病人",脸上要笑笑的.我已尽力了,不行你找别人看看?

好办法

五味消毒饮合黄连解毒烫合真人活命饮加减不知可以考虑吗

其实做我们这行就是这样了,我们唯有只是自责.从自责中吸取教训和总结经验.我们遇到这类问题可以化悲愤为力量,这未尝不是一件好事.

我看是肝经有热,试试丹枝逍遥散加五味消毒饮。

大伙都是认为是血热或肝经有热,我的看法是胃肠有湿热!!
我主要是从其饮食、发病部位、舌、苔、脉来看,没有一点不是提示胃肠所病。虽然没有典型的胃肠症状。从三焦辨证来看病属下焦,从卫气营血辨证来看是属卫营之疾。但是该病之本在于三焦之湿热,其标在于卫营之热!所以在治疗方面,我主张用黄连解毒汤加味!(丹参,紫草,生地,荆芥,刘寄奴)

野菊花10克苦参10黄芩10土茯苓20地肤子15蛇床子15白藓皮10防风10荆芥6煎汤外洗

做我们这种服务行业的遇到这样的问题是难免的,谁都会遇到的.我们也不能太往心理去.
就这病例我觉得应该以清热疏风为主兼解毒
可以用用这样的方
荆芥10防风10蝉衣10生地20蚤休15当归15丹参20紫草15

''  痒''这个东西西医来得快,中医可以治本,要是你中西结合了,我看你这顿骂应该没有.

我比你还惨,我看病比较仔细,问诊也比较详细,对病人的生活及饮食都要建议,有个病人说我啰嗦!晕!

你应该告诉他, 是表邪外散的结果,有可能更痒!但是要在服药前说!!

做自己的事,让别人去说吧~~~~哪个医生没有这样的经历??

Originally posted by 一尘 at 2005-4-10 12:55 PM:
初步印象:血热,用清热 ...

这是常常遇到的事情,其实不论医生还是病人都是在希望患者的病能好得更快,但事实与愿望总是有距离的.也许是病人的性格所致,耐心的解释一下会比较好点,因为即使是皮肤病,各个人的情况也千差万别,怎能总是会一剂知两剂愈?

另外,我对此病的治疗提点建议:舌红苔薄,稍黄腻,脉数,为湿热蕴结皮肤,为什么不用消风散?可以加地肤子,白皮,胡麻仁等.