发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[名家医案] 我对祝堪予治疗糖尿病的经验的看法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天看到一段文字,是介绍祝堪予治疗糖尿病的经验的
基本方:玄参 苍术 黄芪 淮山 丹参 葛根
具体剂量我也记不清楚了,是摘自<名医奇方秘术>第二期

看了以后说几点我的感想.
祝老师师承施今墨.治疗糖尿病应该是他老师的经验.
单味的苍术.黄芪或淮山经研究有降低血糖和尿糖作用.
一.六味药组成三个药对.玄参和苍术.淮山和黄芪.丹参和葛根.一阴一阳配伍
二.糖尿病患者很多都有气血淤滞的表现.祝老师对这点的理论理解的很深刻.临床常结合活血化瘀法.往往收效很大.
我感觉在治疗糖尿病主要是两个方面:1.调节血糖(并不是单纯的降低血糖)2.预防并发症
我临床治疗糖尿病也经常加大剂量的丹参或山查,30g以上.效果不错.特别是预防糖尿病的并发症方面.
三.整体观念,灵活运用.教材上说糖尿病即消渴分为上中下三消.侧重点不同,所用剂量当然就不同.还有据祝老师介绍,降血糖和降尿糖所侧重的药物也不同.我只想说,要把别人的经验变成自己的经验需要一段时间的临床运用.不要拿一张方去试所有的糖尿病,要深得其思维,方法.

资料不全希望大家能继续补充

评分

爱医战士 + 1

2# 沙发

我对祝堪予治疗糖尿病的经验的看法

名医祝谌予采用降糖方进行治疗,介绍如下:

方剂名称: 降糖方
组成: 生黄芪30克,生地30克,苍术15克,元参30克, 葛根15克,丹参30克。  
功能: 益气养阴活血。
主治: 气阴两虚型糖尿病
方解: 现代医学将糖尿病分为两大类:胰岛素依赖型糖尿病和非胰岛素依赖型糖尿病。在我国以非胰岛素依赖型糖尿病为最多。在10余年观察中发现,糖尿病可分为5个类型:1、气阴两虚型;2、阴虚火旺型;3、阴阳两虚型;4、气虚血瘀型;5、燥热入血型。其中以气阴两虚型为最多见。
  降糖方为治气阴两虚型糖尿病的有效基本方剂。患者表现为多饮、多食、多尿,乏力、消瘦,抵抗力弱,易患外感,舌淡暗、脉沉细等症状。降糖方的六味药通过药理研究证明均为降糖药物。生黄芪配生地降尿糖,是取生黄芪的补中、益气、升阳、紧腠理与生地滋阴、固肾精的作用,防止饮**微的漏泄。使尿糖转为阴性。据药理研究,黄芪、生地有降血糖作用;苍术配元参降血糖。许多人认为治糖尿病不宜用辛燥的苍术,而施今墨先生云:用苍术治糖尿病以其有“敛脾精”的作用,苍术虽燥,但伍元参之润,可制其短而后其长。药理研究证明,苍术和元参都有延长降低血糖时间的作用。上述两个对药,黄芪益气,生地滋阴;黄芪、苍术补脾健脾,生地、元参滋阴养肾,从先后二天扶正培本,降血糖、尿糖确有卓效。自古以来,有关消渴病或糖尿病诸文献中,未见有活血化瘀法治疗糖尿病的报道。但在临床中遇到糖尿病合并血管病变者不少。通过血液流变学研究,糖尿病患者血液粘稠度多有增高。气阴两虚型糖尿病者常见舌质暗,舌上有瘀点或瘀斑,舌下静脉怒张等血瘀征象。故而加用葛根、丹参两味药通活血脉。实践表明,加用活血药后,疗效增强了。药理研究也证明,葛根、丹参都有降血糖的作用。  
加减应用: 尿糖不降,重用花粉30克,或加乌梅10克;血糖不降,加人参白虎汤,方中人参可用党参10克代替,知母用10克,生石膏重用30克~60克;血糖较高而又饥饿感明显者,加玉竹10克~15克、熟地30克;尿中出现酮体,加黄芩10克、黄连5克、茯苓15克、白术10克。皮肤瘙痒,加白蒺藜10克、地肤子15克、白藓皮15克;下身瘙痒,加黄柏10克、知母10克、苦参15~20克;失眠,加首乌10克、女贞子10克、白蒺藜10克;心悸,加菖蒲10克、远志10克、生龙骨30克、生牡蛎30克;大便溏薄,加薏苡仁20克、芡实米10克;自觉燥热殊甚,且有腰痛者,加肉桂3克引火归元;腰痛、下肢痿软无力者,加桑寄生20克~30克、狗脊15克-30克。
临床观察: 协和医院中医科糖尿病门诊辨证为气阴两虚血瘀型患者35例,以降糖活血方为主进行治疗,疗程3~6个月,临床症状有不同程度的好转,空腹血糖平均下降了29.8毫克%。24小时尿糖定量平均减少9.64克,疗效判断结果,总有效率为54%(血糖)及60%(尿糖)。
体会: 应用活血化瘀法治疗糖尿病是以糖尿病的血管病变、血液循环障碍,特别是微循环障碍及血液流变性的改变为血瘀的病理依据,又以糖尿病人的临床表现为临床依据。糖尿病人的正虚是本,血瘀是标,用益气滋阴配合活血化瘀法标本同治,取得一定效果。
3# 板凳

1.祝老认为糖尿病是以气阴两虚,肾虚为本燥热,淤血为标
2.将糖尿病分为5型:气阴两虚,阴虚火旺,燥热入血,瘀血阻络,阴阳伹虚
3.独创降糖对药方:黄芪30-50生地30苍术15玄参30葛根15丹参30
5独创降糖活血方木香10当归10赤芍10益母草30川芎10加降糖对药方
4.首先提出活血化瘀法治疗糖尿病。
6独创四藤一仙汤治疗糖尿病性周围神经病变:鸡血吞30勾吞15络石吞15海风吞15威灵仙15
5糖尿病合并高血压,冠心病可用降糖2号:生黄芪30生熟地各15沙参15麦冬10五味子10生山查15天花粉20
以上仅其中的一部分等班竹加分后我再一一列举。

评分

ymg2000 + 1

不错,为了便于更多的朋友学习,帮你们合并了一下主题。

Originally posted by 联想的风 at 2005-4-8 04:35 PM:
不错,为了便于更多的朋友学习,帮你们合并了一下主题。

谢谢!合并主题的那个教程在哪儿呀,都找不到了?

六顶思考的帽子.rar
尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中

楼主的看法呢?

多谢楼主的分享

多谢,有启发呀

多谢楼主的分享

多谢楼主的分享
紫*8 该用户已被删除

时代的变迁,社会的变革,生活习惯的改变,直接影响到疾病谱的改变,糖尿病最早是以阴虚燥热为主,后来演变为以气阴两虚为主,我之意现代人应该以湿热邪毒(饮食不节、烟、酒、劳伤、)为本,所以治则应随之而变。当然前贤之论及现代研究亦应参考。

回复 14# 仓公
有道理,值得好好思考

关键是辨证论治+经验

时代的变迁,社会的变革,生活习惯的改变,直接影响到疾病谱的改变,糖尿病最早是以阴虚燥热为主,后来演变为以气阴两虚为主,我之意现代人应该以湿热邪毒(饮食不节、烟、酒、劳伤、)为本,所以治则应随之而变。

回复 3# 亚历山大

怎么不继续?很多人等着你的意见,请尽快继续

我来补充:僵蚕10,桑叶15

仙鹤草,益母草,茯苓。

时代的变迁,社会的变革,生活习惯的改变,直接影响到疾病谱的改变,糖尿病最早是以阴虚燥热为主,后来演变为以气阴两虚为主,我之意现代人应该以湿热邪毒(饮食不节、烟、酒、劳伤、)为本,所以治则应随之而变。当然前贤之论及现代研究亦应参考。
仓公 发表于 2012-2-24 19:01

赞同

回复 2# ymg2000

方子看上去很美,理论上也头头是道,问题是临床效果如何?仅改善症状?替代口服降糖药?是降糖还是改善胰岛功能?

学习一下。
张锡纯用内金,山药滋阴,山药既能养胃阴,又养肺阴,金生水,则滋肾阴。配合内金消食健胃,治中消。祝用山药,苍术,丹参,不用内金。张用五味子治下消,祝用玄参。上消用天花粉,知母等,理法基本相同。独这内金一药,效果特别。个人还是觉得它有独到的作用。不知道谁用过?效果真是这么吗?

个人经验而言,这糖尿病并非都为阴虚火旺。
以脾虚不健,肝失疏泄,湿浊瘀血阻碍为主因。
因体质关系而为阴虚火旺,气阴两虚,和阳气虚的不同类型。
所以治疗上不能千篇一律的采用滋阴降火一法。
可能有人认为这糖尿病初起阳气虚的少见,临床上仔细观察,这患者舌质淡,舌苔白厚而水滑,就是阳气虚的明证。
但是,既然是阳气虚,为何还有口干多饮,饿饿善消,脉数的热证呢?简单的说,这是本为阳气虚而标为热,这其中的病理,这里就略了。。。。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• czm_0000+1我还没想明白,蒙蒙胧胧的,似有似无。
收到1朵
我治疗了两例、无一例减轻,而且加
重。
王易生 发表于 2014-6-1 08:56
我治疗了两例、无一例减轻,而且加
重。

糖尿病用中药治疗,要取效,和治愈.第一:初发病即服用中药....第二:辨证用药要准确....如果服用多年降糖药,再用中药治疗,效果当然差.

是不是多年服用降糖药,胰的分泌功能就几乎没了,反正不用干活,干脆提前退休了。 这时再治,药力再唤醒胰来分泌,难度就大了。不知道西医有什么方法可以检测胰的分泌功能处于哪个状态。这应该有一定帮助吧。
楼主的说的好,学习明家的经验,不等于一加一的抄袭事学习.
糖尿病的本质是阳虚 而不是阴虚  为什么这么说呢 西医理论认为糖尿病是胰岛素的绝对或相对不足 中医没有胰腺这个脏器 基本可以归纳到脾的功能范畴,阴成形 阳化气 人体所有看得见的脏器包括四肢都是属于阴 而表现出来的功能活动的运行是属于阳的,同理,胰腺为什分泌胰岛的功能下降,这就是阳气的亏损导致的,但凡搞临床的,都注意到了,糖尿病人基本很少看到阴虚的脉象体征,所表现的舌像,红儿无苔的基本舌体也是胖大的,多饮多尿的,阳气不足,不能化津上承,五心烦热的也很多,本质上也不是阴虚,而是一种阴阳的格拒,阴寒在内格阳于外,所以,治疗糖尿病,阳虚是本质,尤以脾肾阳气为要,万不可被教科书误导,