发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 眭然

[临床经验] 一久咳不愈之病历

一久咳不愈之病历

Originally posted by jingang1978 at 2005-7-21 10:28 PM:
各位兄弟们:我在这里抛砖引玉了!我认为应当先用小青龙汤,看看其变化!我也同意五脏皆能致咳,非独肺也.的这句话!其中细辛可以用到30克!如果不见效果,再可以改成炙甘草汤,我的感觉像是心咳之状!
         ...

基本同意 但是细辛30 g 还是有点危险,是不是北细辛?

一久咳不愈之病历

根据楼主的介绍,对于原来的用药我不妄评,只对现在的情况提出我得看法,不知当否,请楼主参考。一、患者发病前无明显诱因。二、干咳无痰,胸口痒即咳,三、大便干结,苔黄,稍厚,脉沉无力。四、原有二次发病,症状相似,各种检查都无异常,病程都在三月左右。综上所述,我认为应诊为:喉源性咳嗽(肺阴不足、风热客于咽喉)。治宜:润肺止咳、疏风散热。处方:炙麻黄10克  炙杏仁12克  炙杷叶10克  白前12克  蒸百部10 克  栝篓15克  酒黄芩10克  天麦冬各10克  蝉蜕10克   浙贝10克  薄荷10克  菊花10克    鱼腥草30克   甘草6克    梨皮为引     水煎服、日一剂。

一久咳不愈之病历

Originally posted by 眭然 at 2005-4-4 12:25 PM:

我也赞同你的看法,谢谢指点!不过我认为肺与大肠相表里,患者大便结就是腑实可以致肺气上逆而致咳,而且他胃口很好,精神佳,虽然脉稍无力但还可以耐受攻泻,所以我认为先予以三剂予以滋阴润肺止咳,加以清热泻 ...

:lol:

一久咳不愈之病历

本人认为:此病人应属于肺气阴两伤,阴愈虚则咽愈痒.便愈结,应重用滋阴药,酌加益肺气.清肺热,祛风止咳药,可以试用下方:生地24克.玄参12克.麦冬12克.沙参18克.太子参15克.知母9克.桑白皮18克.地骨皮18克.荆芥6克,薄荷6克(后下).炙百部9克.川贝6克.五味子6克.桔梗9克.枳壳9克.炙甘草6克.  每日一剂水煎,分早晚二次服.

一久咳不愈之病历

头晕,我也建议楼主说好四诊后再发帖子,省得 大家猜,让别人说中医治疗太随意!要有章法.

一久咳不愈之病历

不要一见便秘就用大黄,一见苔黄就清热,一见干咳就润肺.

一久咳不愈之病历

Originally posted by 薏米 at 2005-4-2 10:57 PM:
我觉得患者咳嗽属肝火犯肺,可用泻白散合黛蛤散加减
桑白皮,地骨皮,甘草,粳米,青皮,陈皮,五味子,茯苓,太子参,青黛,海蛤壳,全栝楼
后期可以用四君调理善后.

辩证的很对,就是肝火犯肺。可以加上柯子,收收肺气

一久咳不愈之病历

Originally posted by 风中百合 at 2005-11-11 06:13 PM:
有时候慢性干咳一点痰用羊城痰咳净含服有意想不到的效果.!!!大家可以试一下.有一个病人我开了一合给他,他自己治好了,剩下的还治好了两个人,并到处宣传,我们祖传的药很好.呵呵.

羊城痰咳净含服很难吃的。还好的是效果不错。

一久咳不愈之病历

原帖由 广阔天空 于 2005-12-8 19:04 发表
不要一见便秘就用大黄,一见苔黄就清热,一见干咳就润肺.

本人郑重的表示同意!麻黄附子细辛汤主之。

一久咳不愈之病历

我也开一方:杏仁6 瓜楼仁12 炙百部15 伊贝10 黄芩12 胆星10生地10 陈皮10 制半夏10   
云苓12  白蜜15<冲服>

一久咳不愈之病历

原帖由 qqokok宇航 于 2005-11-15 11:20 发表
根据楼主的介绍,对于原来的用药我不妄评,只对现在的情况提出我得看法,不知当否,请楼主参考。一、患者发病前无明显诱因。二、干咳无痰,胸口痒即咳,三、大便干结,苔黄,稍厚,脉沉无力。四、原有二次发病, ...

同意楼主意见,但本人认为是外感存里导致干咳不止,应先清内热.可否加一味鬼羽箭?:(

一久咳不愈之病历

明显的支原体肺炎
慢性支气管炎
阿奇枚素片0.5口服一周
然后继续抗支原体1个月
中药:同上加冰糖,苡米,坏山

一久咳不愈之病历

我要怀疑是支原体依原体感染之类等
最好做些检验

一久咳不愈之病历

麦门冬汤主之.

一久咳不愈之病历

我认为是慢性咽炎即喉源性咳嗽, 一般是肺肾阴虚引起的,
用麦门冬汤主之.

一久咳不愈之病历

我认为是慢性咽炎即喉源性咳嗽, 一般是肺肾阴虚引起的,
用麦门冬汤加减.

一久咳不愈之病历

肺燥咳嗽,有两个原因,内因,外因,外感引起的肺燥咳嗽,必须有外感的经历,多用桑杏汤,内伤的肺燥为虚火上泛,即肺肾精虚,相火妄动,可用麦门冬汤,请燥救肺汤,都气丸化裁,润肺,养精,清收虚火,笔者自己就有过一次经历,用麦味地黄丸而愈,内外因是可以转换的,即征候是可以转换的,不要太拘泥了

一久咳不愈之病历

同意楼上的,病史要问清楚,很多时候西药用后会掩盖症状的

一久咳不愈之病历

百合固金二地黄,玄参贝母甘桔藏,麦冬芍药当归配,喘咳痰血肺阴伤。

一久咳不愈之病历

过敏性咳嗽

一久咳不愈之病历

无语,各抒已见吧

一久咳不愈之病历

我赞成过敏性的,一味的用抗菌药效果不大

一久咳不愈之病历

干咳无痰,咽红可无疼痛,老是觉得胸口痒就要咳,而且频率越来越高,尤其是晨起咳剧,后发展到彻夜不眠,咳嗽声音闻起来就在气管胸骨段,呈"窟窟 "声,(该患者原先发过2次咳嗽,每次都是三个月左右,症状相似,5年前有过一次,再就是3年前发过,每次做各种检查都无异常,想尽各种办法最后怎么好的也搞不清楚.)
昨天下午起咳嗽又加剧,今天还是反应大便干 结,苔黄,稍厚,脉稍沉无力,患者一直以来胃口很好,脸色红润”
肺燥,久必化热,热侧伤津。肺与大肠相表里,于是出现大便干燥,舌红苔黄,口腻等现象。治疗应养阴清热、润肺止咳。沙参麦冬加减配少量小量活血药效果会更佳。合理用药是中药的根本。:handshake

一久咳不愈之病历

呵呵   看大家聊的这么高兴,小弟也来来说几句
   1  其实大家想想,这个病例难道不是风寒失治於而化火所至么,一般我碰到这样的病号,就用 麻杏石甘汤+百部地龙桑皮炙紫菀炙冬花五味子麦冬

一久咳不愈之病历

最后有结果吗????:o

一久咳不愈之病历

过敏性咳嗽,乌梅15防风10五味10银柴胡10黑丑3白丑3五灵脂10甘草6

一久咳不愈之病历

原帖由 pyg1975 于 2005-4-3 23:30 发表
1 停用激素,改用阿奇霉素0.5和VC3.0静滴7天.排除心肺器质性病变.
2我个人认为辩症当为肺脾(气)阴虚,用沙参麦冬汤加减:
  沙参30 麦冬30 瓜篓根15瓜篓仁20 百合30 桑白皮12地骨皮12 川贝6(冲)杏仁10
  冬桑叶10 白 ...

我认可。肺与大肠为表里,肺主一身之气机,主通调。上焦失润,下焦失濡。

一久咳不愈之病历

百合固金

一久咳不愈之病历

我想就是一个风寒咳嗽,由于肺气失宣,又用了蜜炼川贝枇杷膏,恋邪了。风寒咳嗽,在临床中干咳无痰的不少,试服下方:麻黄6杏仁9甘草6矮地茶6满山红10

一久咳不愈之病历

讨论的很激烈啊。
感觉就是肺热阴伤的咳嗽啊。肺与大肠相表里啊。肺热阴虚,伤及大肠啊。就出现了咳嗽便秘啊。还是本经的病症啊。