发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[创伤] 亚力山大健身技术或针灸可显著改善慢性颈痛

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
慢性颈部疼痛管理可能通过更多的积极自我保健为导向的方法获益。该研究的目的是评估与常规治疗相比,亚历山大健身技术或针灸对于治疗慢性非特异性颈痛者的临床效果。

该三组随机对照试验是在英国初级卫生保健中心进行的。参与者均为颈部疼痛持续至少3个月,颈部疼痛和相关残疾的Northwick Park问卷(NPQ)得分至少有28%,而且并没有严重的潜在病变。

干预方法为12个针灸疗程或20个一对一的亚历山大课程(共有600分钟),并加上常规治疗与单纯常规护理。

主要结果为0、3、6和12个月(主要终点)的NPQ得分,慢性疼痛自我效能感量表评分,生活质量和不良反应事件(次要结果)。

共有517例患者被招募进来,颈部疼痛的时间中位数为6年。平均参加率为10次针灸和14次亚历山大课程。在12个月时组间NPQ减少得分,对于针灸来说,与常规治疗相比减少3.92%(95%Cl,0.97〜6.87%)(P=0.009),对于亚历山大课程来说减少3.79%(Cl,0.91〜6.66%)(P=0.010)。对于针灸,从基线开始到12个月时NPQ减少量为32%,亚历山大课为31%。两种干预与常规治疗后6个月参与者的自我效能均有所改善(P<0.001),并与12个月NPQ得分减少显著相关(P<0.001),(针灸,3.34%[Cl,2.31至4.38%];亚历山大课程,3.33%[Cl,2.22至4.44%])。报道的严重不良事件没有被认为可能或肯定与干预相关。

该研究的限制性在于从业者属于两个主要的英国的专业协会,这可能限制了结果的一般性。

与常规治疗12个月相比,针灸和亚历山大课程都能够显著减少颈部疼痛和相关的残疾。增强的自我效能感或许可以部分解释为什么长期利益得以持续。
来源:MedSci

2# 沙发
我也经常腕部疼痛,学点知识。
3# 板凳