发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 肺心病心衰失代偿与肺胀之阳虚水泛证中西医紧密结合

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
肺胀之阳虚水泛证 可见胸部胀满 胀闷如塞 心慌动悸
饮证之溢饮 可见溢于四肢 四肢重痛 浮肿
水肿之肾阳虚  可见面浮身肿 按之凹陷
这些症状不是和西医的肺心病心衰失代偿及肺气肿症相同吗

西医治疗心衰基本治疗是解轻前负荷 解轻后负荷 振兴心肌肌力药(当然还有抗炎 吸氧 吸痰 卧床及护理 饮食等常规)

而中医基本都是采用真武汤加味
附子 生姜  具现在研究有增强心肌收缩功能
茯苓 白术  具有利尿作用 不是能减轻心脏前负荷吗
白芍       可以松弛肾小管平滑肌扩张肾血管 不是能减轻心脏后负荷吗

由此可见一斑中医和西医其实也是可以结合的 (我就是中西医结合哦)
你的宝贵意见不要吝啬哈
2# 沙发
中医和西医其实也是可以结合的
版主有问题  这都不加分?
3# 板凳
楼主所发在许多中西医结合治疗肺心病的文章中报道过,所以没有加分。但还是感谢楼主对爱爱医及本版的支持,望再接再厉!
呵呵
很有道理哦
是吗 我没看过 我还会写些原创的 千万别也巧合啊
很好!!!谢谢啊!!!
好好啊!!!谢谢啊!!!