发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 起则头眩寻关元

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
关元一穴,大家都知道这也是丹田部位,此穴可以治疗很多的疾病,我临床运用治疗眩晕来至于《伤寒论》里面提到“病者手足厥冷,言我不结胸,小腹满,按之痛者,此冷结在膀胱关元也。”这里提到一个“厥”,而厥在《伤寒论》里面说是“凡厥者,阴阳气不相顺接,便为厥。厥者,手足逆冷者也。”这两个条文结合来看只是说手足厥冷的主要原因是有寒气聚积在关元部位了。而临床中我们患者的突然晕倒也叫厥,晕厥。都是一个“厥”字。当我看到这两个条文结合临床椎动脉型颈椎病中常常有患者突发眩晕倒地,很快恢复正常的情况。由此我想到此类情况的晕厥和冷结关元有关,而临床中颈椎病椎动脉型有很多的眩晕患者在起床或者座位起立时需要慢慢改变**,否则就会立即晕倒,那么此类患者在关元部位一定会有筋结出现。我带着这个思路在临床中验证,发现眩晕的患者,特别是**改变的患者在关元部位都有压痛点或者筋结。**改变引起眩晕的症状越典型则关元部位的筋结越明显,我们通过拨按松解筋结点,患者眩晕可以立即改善。通过点按关元我们可以有效的缩短眩晕患者的治疗周期。
     关元治疗眩晕,我认为关元是人体内在的动力发源部位,此处也是下焦阳气的发源部位,关元穴通泰则能够正常温勲中焦的脾土,脾才能够将人体的精气上奉于头颅。如果关元部位冷结,则下焦失去阳气正常的温勲,脾不能将精气上奉,则浊阴上扰清窍而晕眩。且在《内经。寒热》篇提到“体堕的情况取关元治疗”体堕也就是身体乏力。脾主四肢,脾虚则四肢无力。也进一步证明脾不能运行精气的一个重要原因就是关元部位冷结。关元冷结则关元部位就会有筋结形成。我们拨按关元就是将这个部位的寒气驱散,恢复关元的正常动力,关元动力恢复,则脾上奉的机能亦可立即恢复,眩晕自然可以得到立即的改善。

案例一:卢某,女,50岁,2014年6月24日初诊,该患者10天前突发眩晕,**稍微改变则恶心欲吐,当即由家人送往成都某三甲医院治疗,该院做了各项检查,最终诊断为颈3/4,4/5,5/6椎间盘突出,该院对症输液治疗10天,病情无任何改善。遂建议患者手术治疗,患者拒绝手术治疗而来我处。患者当时颈项强直,头不能左右摆动,行走需人搀扶,面白神疲。双下肢行走时腿颤乏力。查关元部位有一2*3cm的筋结,按之剧痛,欲揉按约2分钟,筋结消散,患者当即即可自己起床,下地行走明显有力,眩晕减轻。复做颈部的适当调理,配合内服方药玄武苓泽汤,调理一周恢复正常。
     案例二:罗某,女,52岁,2015年7月18日连续打了两场麻将,夜间突发眩晕,胸闷,恶心欲吐。由家人送往金堂某医院CT检查为脑梗塞。予对症输液治疗3天,症状无改善。其侄女电话咨询我,我详细询问后推断其引起眩晕的主要问题在颈椎而非脑部,其家人遂送来我处治疗。来诊时患者需两人搀扶,坐立亦感晕眩,平躺稍舒。查关元部位有1*2cm筋结。予拨按关元后患者眩晕症状缓解,复做颈部调理,配合内服苓桂术甘汤合泽泻汤,治疗5天症状消失。

此类案例很多,就不多举。在此要说明的是关元的点按必须要深压,有时甚至需要点按到脊柱部位才可感觉到筋结,此处的关元并非单纯的腹部关元穴。在佛家和道家常常提到人体会阴至百会有一条中脉,我认为这个关元就是在这中脉之上,故点按可以起到神奇的疗效。

评分

lzctnsf + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发

很喜欢看老师的文章, 很实用了,很.................
3# 板凳
guohui626231537 发表于 2015-11-4 12:53
很喜欢看老师的文章, 很实用了,很.................

欢迎多指教,我们相互提高。
点按关元治疗眩晕在我讲颈源性眩晕的视频中有提及。今后将陆续整理最近的一些体会用文字记载。
老师关元按到脊柱,那得用多大的力啊,会伤小肠吗?!你居然涉及到佛道的东西高人
qzt668 发表于 2015-11-4 14:09
老师关元按到脊柱,那得用多大的力啊,会伤小肠吗?!你居然涉及到佛道的东西高人

没多大力气的哈,自己可以临床感悟。
请教一下老师,可以艾灸吗?效果是不是一样?
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
老师,说的中脉之上,范围太大,且有的地方不能压的那么深,能不能说说常见的部位(比如脐上多少,脐下多少),给后生晚辈提供方便,谢谢老师了!!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
又涨了见识!谢谢老师.
好文章啊,赞一个。我前几天治疗一个腰痛伴有下坠感的病人。针百会,中脘,关元。针后加灸,效果很好。
楼主好文章,学习了
顶!d=====( ̄▽ ̄*)b 楼主     
#在这里快速回复#精僻,学习了。