发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 眩晕,头昏,头晕,晕厥鉴别要明确

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1、眩晕,头昏,头晕,晕厥鉴别要明确.

眩晕:机体对于空间关系的定向感觉障碍或平衡感觉障碍.表现为突发性的自身或外物按一定方向的旋转,浮沉,漂移或翻滚感.
头昏:以头脑昏昏沉沉不清晰感为主.
头晕:间歇性或持续性的头重脚轻和摇晃不稳定感.
晕厥:突然发作,意识丧失时间段,不能维持正常姿势或倒地,在短时间内恢复.

2、对于老年人出现不典型的头晕、头痛、精神症状、单肢无力以及记忆力减退等应当想到 慢性硬膜下血肿可能,注意追问是否在半月左右或者更长时间有外伤史,并常规行头颅CT检查。

3、中老年病人,高血压病史,突发头晕加重,四肢肌力及肌张力正常,不一定就是单纯血压升高,也可能发生了腔隙性脑梗,千万不要开点降压药就放病人走了!

4、对老年患者,以头晕呕吐症状为主,呕吐时血压增高降压后症状缓解。给予使用合理降压后血压仍波动较明显患者,虽无肢体瘫痪,一定要查头CT。不能单纯考虑高血压引起。曾经遇到一脑瘤患者。总之头晕的有条件最好作CT。

5.轻度眩晕,精神萎,男性要多考虑小脑卒中,反之眩晕重,精神尚可,女性,外周性眩晕可能性大。

6.眩晕、呕吐的,要防小脑出血、梗塞!

7、单纯头晕恶心呕吐而无瘫痪或仅有头痛有时候也提示颅内高压--脑血管意外!例如尾状核头出血临床上往往容易被忽略!!

8、头晕的病人问性质:如果房子会转的,一般都是外周的,加上耳鸣就更确定,如果是如同踩在棉花上的感觉要注意是不是高血压或中风引起。

9、突然性晕厥,伴面色苍白,流冷汗等自主神经症状的,且生命体征平稳的,低血糖的诊断可明了

10、头晕头痛的病人,嘴巴有点歪,要除外低血糖导致的舞蹈症

11、有外伤史长时间头晕一定要拍个颈椎张口位片子警惕环枢关节半脱位.

12、晕厥患者不要忘了排除肺栓塞的可能,查D-二聚体以排除。

13、气促、头晕的,尤其是看上去性格不成熟的青少年、中青年女性,看看嘴唇是否绛红(不是口红,比口红的颜色鲜亮),可能是碱中毒哟(癔症的呼碱和急性胃肠炎的代碱)

14、家中有煤火或邻居家中(甚至楼上楼下)有煤火(即使号称有烟囱且通畅)、用燃气热水器洗澡等等,突然出现不好解释的“猝倒晕厥”要想到煤气中毒的可能。

15、头面部皮肤挫伤来看诉头晕,要注意是不是严重贫血,上血的看见过。

2# 沙发
谢谢分享,收藏了!
3# 板凳
是否还有可能是心源性的呢?
zhangxiaotian 发表于 2015-9-4 09:22
是否还有可能是心源性的呢?

心源性的晕厥较常见。
谢谢版主,学习了
谢谢版主,拜读了!!!!
很好,谢谢楼主分享,收藏了
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
很清晰哦,谢谢楼主,学习了!
不错,分析的很到位,学习了,门诊经常碰到头晕眩晕的病人
谢谢楼主分享,跟帖学习了。
谢谢分享,对临床工作非常有帮助。
谢谢分享。我已经认真学习了。
谢谢楼主分享,学习了。

谢谢分享,学习了。
很好鉴别诊断资料,谢谢奉献!
非常实用,这样的东西对基层来说有助于提高诊疗水平