发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 顽固性失眠,恳请高展老师及其他老师帮忙诊治

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我一名严重的失眠女患者,今年34岁。从中学开始感觉睡眠质量比别人差点,易醒难入眠,但也还好,不影响情绪及日常生活学习工作。二十来岁时有看过医生,说是神经衰弱。而变得严重的是从七八年前开始,然后这几年就开始四处求医吃药,中医,西医,针灸都试过,有些治疗长达半年之久,有些短的也有一个多月,有时候有点效果,但不明显,而且容易复发。现在的情况是躺在床上两三个小时都不能入睡,中间也没能熟睡,只是属于迷糊的状态,早上五点左右就彻底清醒,也经常天天晚上睁眼到天亮。这几年几乎天天这样过来,严重的失眠已经影响到了我的工作及生活,因为长期休息不好,人的状态及情绪都比较差,记忆力下降很厉害,经常一转身就所事情忘得一干二净。奇怪的是,虽然我长期严重失眠,但我很能吃,口胃比较好,还有一点也很明显,别人越累越容易睡,但我越累越睡不着。本人作息时间比较有规律,不熬夜,基本上是十一点左右就躺在床上了,而且如果超过十一点多十二点我还没躺在床上,那么后面几天生物钟是完全被打乱,会连续几天天天眼睁到明亮,没有一点睡意,连平时勉强的迷糊状态都没有。长期的严重失眠已经打乱了我的生活,周边能找的医生都找过了,都没有明显的效果。现求助于万能的网络,逛爱爱医学网时,偶然得知高老师做过这方面的诊治并让患者解除了失眠之苦,也详细看过高老师的药方,发现与我之前看过的几个中医在用药方面几乎完全不同,现恳请高展老师及其他老师帮忙诊治,先在此谢谢了。以下是舌头照。

2015-08-01 16.02.46.jpg                           

2015-08-01 15.25.40.jpg

2015-08-01 15.24.26.jpg
不知道为什么,图片横着了,拍的图片明明是坚着的。
龙胆泻肝丸和逍遥丸丸
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
楼主,多谢分享。你病情复杂,必须详细了解,暂时不评论。
楼主是否口干,口渴,不怕冷,反怕热,喜凉饮,大便干结?
失眠是一种精神疾患,加用抗焦虑式抗抑郁药物
大小便情况呢?长期失眠会导致肝肾虚而心胃热,下气上行。

看你的舌苔水滑而淡白应该是长期失眠导致肾阳不足了。

第一步:引火归源,白附子30克,炮姜,炙甘草各10克,煮二小时放冰箱里冷至0度,于晚上10点一次***下,连续用三剂,一天一剂。白附子要注意,乳白色的没有咸味的才能用,否则不可以用,一定要煮2小时,否则也不可以服用。
一叶扁舟之野渡 发表于 2015-8-2 15:37
楼主是否口干,口渴,不怕冷,反怕热,喜凉饮,大便干结?

是经常觉得有点口渴,不怕冷,但近三四年冬天,睡觉的时候会觉得冷,所以盖的比别人多,怕热是近三四年才开始,以前不是这样子的。冷凉是今年才喜欢上的,而且是那种经常想喝的感觉,对于这个变化我自己都感到莫名其妙,我以前很少很少碰冷东西的,今年开始却动不动老想喝冷饮。至于大便,如果我平时喝水多的话,那就正常,但是喝水少了,就会有干结
tyh1980 发表于 2015-8-2 16:03
失眠是一种精神疾患,加用抗焦虑式抗抑郁药物

去年被当做抑郁症治疗了大半年,开始中西结合治疗,后面就只用抗抑郁的西药。开始有点效果,不过也不明显,后来停药了,又恢复以前失眠状态了
高展6 发表于 2015-8-2 17:23
大小便情况呢?长期失眠会导致肝肾虚而心胃热,下气上行。

看你的舌苔水滑而淡白应该是长期失眠导致肾阳 ...

如果我正常多喝水,大便还算正常,如果喝少了,就会出现干结情况。小便相对频繁点,特别夜里睡不着的时候经常是起来两三次。高老师,煮两个小时的话,那要放多少碗水煮呢?一定冷却到0度吗?正常放在冰箱的冷藏室可以吗?
有;嘈杂,似饥吗?精神;心烦不安,坐卧不安?胸隔,窒,闷?
气血毒根 发表于 2015-8-2 18:29
有;嘈杂,似饥吗?精神;心烦不安,坐卧不安?胸隔,窒,闷?

只有心烦不安,其他您说的两种情况基本上没有
hn898 发表于 2015-8-2 18:23
如果我正常多喝水,大便还算正常,如果喝少了,就会出现干结情况。小便相对频繁点,特别夜里睡不着的时候 ...

用最小的火煮二小时,水大概是药汤煲的二分之一
楼主应该是末婚的女士吧,我一个女性朋友跟你情况差不多
cheneyqing 发表于 2015-8-2 21:21
楼主应该是末婚的女士吧,我一个女性朋友跟你情况差不多

错了,不是
虽然睡眠很严重,白天有没有精神萎靡,还是精神尚好?平时说话声音偏响亮,还是偏低沉?有无口臭,气粗?
不知服用高老师的药没有,反应如何
嗯;痰热扰心了,而且还伤膈了。黄连温胆汤合导痰汤化裁
快问39041552 发表于 2015-8-1 19:10
龙胆泻肝丸和逍遥丸丸
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

谢谢老师的建议
一叶扁舟之野渡 发表于 2015-8-2 22:23
虽然睡眠很严重,白天有没有精神萎靡,还是精神尚好?平时说话声音偏响亮,还是偏低沉?有无口臭,气粗?

白天精神差,情绪不高,说话声音不算响亮,但也不低沉,无口臭,无气粗.感谢老师的关注,谢谢!
气血毒根 发表于 2015-8-3 11:47
嗯;痰热扰心了,而且还伤膈了。黄连温胆汤合导痰汤化裁

同意这个方法,不过半夏泻心汤效果可能更好。
今天情况如何?
高展6 发表于 2015-8-5 20:00
今天情况如何?

高老师,不知道为什么,有些药店把白附子和白附片弄成一样的东西?两者不是一样的吧,,跑了几家药店,多数没有白附子,有三家直接给我白附片,说白附子就是白附片,我去药店之前看过两者图片和介绍,最后我还是认死理,至少字面写是白附子才要, 最终找到终山南出产的制白附子.昨晚十点半喝了一剂,可能大半小时这样就入睡了,十二多就醒过来,是带有困意的醒,不是像平时失眠那种毫无睡意地清醒,估计醒过了一个小时,又接着睡四点多点,然后就迷迷糊糊到天亮,今天白天精神状态比平时好些了。等服完后面两剂,再向您汇报效果,谢谢高老师。
黄连温胆汤
从中学开始的?來经之后?27岁时候变得严重?晚上躺下后干啥了?有无盲肠炎等历史?
高展6 发表于 2015-8-5 20:00
今天情况如何?

高老师,服用第二第三剂后,这两天睡的没有第一天好,十一点左右躺在床上还是要一个多两个小时才入眠,早上也是四点多五点就醒来了,醒后感觉不如第一晚,这两天天气比较闷热,不知道是不是这个也受影响了。另外还有一个问题,现在来月经时间上还算准时,但是量越来越少,去年以来基本是两三天就赶紧了,以前都是五六天才完的,这是不是受失眠影响了?以前看过的医生都说是长期失眠引起的
于知乐 发表于 2015-8-6 09:00
从中学开始的?來经之后?27岁时候变得严重?晚上躺下后干啥了?有无盲肠炎等历史?

是从高中开始意识到自己有失眠症状了,但那时候症状比较轻,不是习惯性的每天失眠,是隔阵子就出现失眠的情况。高中那会偶尔也去看医生,他们会开点营养液给我打,没有相关方面的治疗,父母也抓过草药煮我喝,后面日积月累,就慢慢严重了。无盲肠炎
hn898 发表于 2015-8-7 16:45
高老师,服用第二第三剂后,这两天睡的没有第一天好,十一点左右躺在床上还是要一个多两个小时才入眠,早 ...

对了,另外本人脉搏比较弱,给我把过脉的好几个中医都这么说
都没用对药
hn898 发表于 2015-8-5 22:06
高老师,不知道为什么,有些药店把白附子和白附片弄成一样的东西?两者不是一样的吧,,跑了几家药店,多数没有 ...

第二步:强肾温脾补肝:白附子60克(先煮1小时),真土蜂蜜30克,炮姜,炙甘草各15克,琥珀10克,茯神,党参,吴茱萸各10克,大枣12枚(破)。三剂,一天一剂。