发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 针灸治疗更年期综合征的组穴——干货

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

最近一个月来,连续治疗8位妇女更年期综合征。收到了良好的效果。现在把我的组穴公布出来,希望能和广大针友交流。也请有更好方法的老师不吝赐教。
主症:多汗、心慌、烦躁、失眠或睡眠很浅,稍有声音干扰就醒了,接下来难以入睡。主要是在这个阶段妇女将要绝经或经期紊乱,时早时晚,内分泌失调造成。和谐针法小同步组穴治疗此类疾病具有非常明显的疗效。
主穴:中白、下白、肾关、心门。
多汗者加止汗穴(三四掌骨结合部向腕部1.5寸)斜刺30°进针,针深1-1.5寸。
睡眠障碍者加:神门、失眠穴(耳后)
脾气急躁易怒者加针:上三皇、太溪、复溜
治疗的8位病人中,最长治疗时间10次、最快的4次症状基本消失。患者十分满意。我的疗程设置是每天一次、周六周日照常休息。
穴位详述:
中白穴:手背于无名指掌骨与小指掌骨之间,距指骨与掌骨连接处上五分。

解剖:手背静脉网,尺骨神经动脉,与手背分支、肾分支神经。

取穴:握起拳头,当第四、五手骨之间,指关节上方五分处是穴。

下白穴:手背于无名指掌骨与小指掌骨之间,距指骨连接处一寸五分。中白穴上一寸处。

解剖:手背静脉网、尺骨神经动脉与手背分支,肝肾交叉神经。

取穴:握拳取穴,当小指掌骨与无名指掌骨之间,距指骨缝一寸五分。即中白穴上一寸。少阳经液门穴下五分。

肾关穴:阴陵泉下1.5寸

心门穴:在尺骨鹰嘴突起之上端、去一寸五分陷中。

解剖:在二头膊筋间、下尺骨副动脉、桡骨神经枝、心脏支神经。

取穴:手捂胸取穴,在下尺骨内侧陷处,肘尖下一寸五分处是穴。

这组穴位是胡光老师的处方、在不同症状的基础上加减而成,对于很多情志病也有极佳的效果,如抑郁症、狂躁等。望广大爱友珍惜。并加以运用,请回馈疗效为盼。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+5感谢支持!感谢分享!
收到5朵
2# 沙发
纠正一个错误此组穴位名称不是小同步,打错了小同步组穴是风池、完骨、天柱,抱歉抱歉。
3# 板凳
佩服您的治学精神,阿弥陀佛。了不起。
谢谢楼主的无私奉献
谢谢楼主无私分享,下载有机会试一试
有点意思!{MOD}@
我要尝试用一下,谢谢楼主
学习了,值得临床一式,
这个止汗穴能否详细介绍下,是闭汗,还是调节?
感谢,长见识了,我给患者试一试,