发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 说说自己得过的病和治好过的疑难病

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖刚想发时发现不知到哪发,但想来范围太广就发这里吧.
相信大部分人学医都是冲着对医学与疾病的敬畏而来,从医前从医后因耳濡目染诸多因病而来的生离死别。我也就我自身的经历跟大家交流一下。
一.感冒就不多说了,谁都得过。
二.蛔虫:对在80年代出生或前农村成长的小孩大多得过此病,也是儿时比较恐怖的经历,厌食而消瘦,时而腹痛,解糊便。此病因不洁生食红薯,腌韭菜等引起,当时风糜“宝塔糖”,用了一包后拉出笔芯粗蛔虫若干,病也就好了,总共发过两次。
三.小儿舞蹈病(现在很多人称小儿抽动症):这个病罕见,我也是因此而学医的,起病时单侧肢体不自主抽动,患侧手紧握,放个硬币可以一两个月不放,颈项可向患侧偏,口齿不清,睡不着觉,速瘦。在多个医院看中医西医,也请过大神做过艾灸,一个多月无好转,最后放弃(家里没钱了)了,在家呆了几天,叔叔见我睡不着,偷偷塞了几片安定给老爸,睡过几个好觉以后,病奇迹般的好了,人也渐渐恢复,每每忆起此病,我在临床上都会常记一个教训:治病亦要扶体。
四.中暑:儿时小学要砍柴交学校供老师食堂用,所以周六常规上山。我当时是学习委员,与班长是很要好的哥们(打架也打得凶)经常结伴出没,一次吃过中饮顶着太阳上山,砍了一小时眼前一黑倒了。班长发现后硬是把我背到了学校(我瘦他胖,如果我胖他瘦估计我挂了),老师用黄荆条叶子砸碎揉水给我服用后好了。
五.低血糖:初三高三各发了一两次,因为瘦,体质不好,因为学习压力重,起得时,有时家里早餐还没好,就空着肚子去上课,然后早自习上晕倒。进医院医生二话不说就推50%血糖20ml。立马就好。当然后面有了教训,书包里会放一两颗糖,以备不时之需。
六.菌痢:拉不出大便的痛苦不知你尝过没有,两字:想哭!本病持续一周,拉少量脓血便,**胀痛,反复便意,拉不出,病到第四天,忍不住跟老师说了,她给我找了马齿苋捣烂取汁叫我服下,还帮我买了阿莫西林,两天后开始好转。

治好的一些病:
1.痛风:刚开始参与值班时,遇到一个痛风患者,60多岁,多个二级三级中西医院都看过,痛风不愈,痛苦万分,痛风石渐重,最后发展到双手脚趾/趾鼓起约乒乓球大小白色大包,流出石灰样的混悬物,我拿着排出的东西到化验室叫个小伙伴放给我看了下,满镜像味精一样的结晶体,痛风无疑。当时想既是尿酸高,想办法降低他的尿酸浓度也许有用。根据检查心肾肝功能都很好,于是跟患者交流,我有一个办法可以给你试试,然后把我的治疗方案给他说了一下(大量输液降低尿酸浓度,中和尿酸,促尿酸排出),患者欣然接受,在住院过程中头三天我每天给他输2500ml液体,1500NS,850糖,5%碳酸氢钠200ml.其中补钾等方案渗于其中,另嘱护士每天输液完毕后推速尿40mg,患者头三天诉脚趾头更痛,脚也肿得更厉害,但是流出的“白石灰”少了很多。第四天开始患者肿渐渐消了,痛风石也开始缩小,七天流出尿酸结晶的创口闭合。十四天完全消退。改秋水仙碱每天一粒维持(2粒患者拉肚子)。患者以后很配合,叫不吃啥就不吃啥。随访一年未再起石。后依此法治数例重症者,皆显效。改变科里了痛风必用激素的思维。
2.胸椎椎间盘突出症:一女,35岁,诉胸闷,乏力,有东西压在胸口的感觉一个月***。患者遍访本地二三甲医院,有说是胃炎,有说是心脏病,有说是官能症。我细问了一下病史,患者在食品厂上班,长期坐着,弯腰。没说手麻、脚麻,只是胸口不能说清的隐隐作痛,也没有皮疹,拍胸片肺部也没多大问题。心电图,心脏听诊叩诊也无异常,上腹部无压痛,莫氏征(-),无消化道症状,我拿着胸片寻思,这个部位放射区域不就这么几个器官吗,看到胸椎,灵光一闪,会不会是胸椎有问题,因为CT费用较高,我没有给她开,而是带她到牵引室,先做了一个胸椎牵引(20分钟),做完过来患者说舒服多了,收住院,按颈椎病的治法用药,四天后治愈。随访一月未复发。
3.丹毒:这是我见过的唯一病例,当时接诊此病例时,患者已到县人民医院、中医院、皮肤病院都看过,以接触性皮炎治,来我这看病时仍未见好转,我看了下他的腿,整个小腿背部通红,近鲜红色,跟浅表的血管瘤一样的色,局部有小包隆起,这样的情况原来也从没看过,但在医学院皮肤病学时听老师说过丹毒,马上去翻了下书,复问有上山过草的情况,考虑感染引起。然后给用了三天青霉素,vit C,疹全消。
4.带状疱疹:本病其实没什么可说的,静脉阿昔洛韦,外用阿昔洛韦,顺带说两句,黄芪对后期疼痛治疗有显效,景观植物垂盆草对皮疹愈合奇效。

更新:新药苯溴马隆对痛风奇效,该药已经入指南,须注意的是本药不用于急性疼痛期使用。

评分

kangjing_dr + 1 感谢您分享经验,恭喜获得第一分,期待您精.

2# 沙发
感谢您对全科版的支持。
欢迎您参与全科版病例讨论和误诊误治活动。有机会赢取爱爱医提供的纪念品。
期待您的精彩展示,祝在全科版块有所收获。
3# 板凳
楼主好人,多谢分享宝贵经验,
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
不错,写出自己的心得   难能可贵  赞一个
实际经验,值得学习
楼主好人,多谢分享宝贵经验
楼主有德医生,痛风冶法不失一方法。
此消息发自Android版诊疗助手
感谢经验分享,***有你更精彩
楼主自己的临床经验,分享了。。。

总结的非常好,很实用。以后还真的多注意。谢谢楼主分享
谢谢老师分享,呵呵学习了,有机会用用
实战经验,屡屡能化腐朽为神奇。
中国人命硬,小病总是扛着,中国人的病也贱,往往一把草药便能手到病除。
楼主好经验。欢迎常来,交流经验,收获信心。
很好的经验   值得学习
一例手足口病患儿,10月大,被我二天治好了。
谢谢分享感觉又学到了自己不知道的东西
此消息发自iPhone版诊疗助手
谢谢经验分享。垂盆草对皮疹愈合奇效,请问垂盆草的用法,是外敷还是口服,谢谢你的不吝指教
见死不敢救 发表于 2015-7-23 22:55
谢谢经验分享。垂盆草对皮疹愈合奇效,请问垂盆草的用法,是外敷还是口服,谢谢你的不吝指教

捣碎后拌入阿昔洛韦乳膏,比单用阿昔洛韦缩短3-4天结痂,7.26补充:如有水疱可消毒后用针头挑破,放尽疱液再敷.
sxk810 发表于 2015-7-24 20:41
捣碎后拌入阿昔洛韦乳膏,比单用阿昔洛韦缩短3-4天结痂

谢谢你的指教,我一般会加用聚肌胞外擦效果也不错
错,写出自己的心得   难能可贵  赞一个
楼主精神可嘉!值得称赞!
实际经验,值得学习!谢谢